-4...-6°C

16+
  • Главное за ночь: новые рассказы Хэмингуэя выйдут в свет летом, вспышка ящура случилась в Китае, а мексиканки погибли из-за селфи с самолетом

    23.10.2018 07:16:00

    Главное за ночь: новые рассказы Хэмингуэя выйдут в свет летом, вспышка ящура случилась в Китае, а мексиканки погибли из-за селфи с самолетом

    Пока на Ямале была ночь, Россельхознадзор проинформировал россиян о вспышке ящура на территории Китая. Вспышка острого вирусного заболевания серотипа О, поражающего крупный рогатый скот, была зафиксирована недалеко от российской границы, в городском округе Хулун-Буир на северо-востоке автономного района КНР Внутренняя Монголия, сообщает ведомство на своем официальном сайте. Китайская сторона не отрицает вспышку заболевания и даже подала информацию в Международное эпизоотическое бюро. «В настоящее время китайская сторона принимает меры по ликвидации очага болезни и предупреждению распространения ящура в другие регионы», – говорится в сообщении. Такие новости бодрят быстрее кофе! Но потом понимаешь, что для Ямала выражение «как до китайской границы» не имеет искаженного смысла: Китай от нас и вправду далековато находится!

    В мексиканском городе Чинипас две молодые девушки погибли, делая на взлетно-посадочной полосе селфи с самолетом, который шел на посадку, сообщает издание Proceso. Причиной гибели стал удар крыла самолета по голове. По словам пилота, он увидел девушек на территории, где должна была производиться посадка, но для маневров было слишком поздно.

    Сообщается также, что девушки приехали на конные скачки, проходившие неподалеку и решили сделать памятную фотографию, заметив низколетящий самолет. Жаль, но что сделать?! Селфи – всегда опасность: хоть с самолетом, хоть с овцебыком! Как правильно фотографироваться с последним, писали на днях.

    Тайфун – тоже всегда страшно и непредсказуемо. После двух последних тайфунов свою ноту протеста выразила японская сакура. Взяла и … расцвела! Раньше на полгода! В стране уже зафиксировано не менее 100 деревьев, выбросивших бело-розовые бутоны, сообщает портал Lonely Planet.

    На внезапное цветение деревьев повлияла слишком теплая погода, установившаяся после тайфунов и тот факт, что шторм сорвал с деревьев листья, которые по законам природы выделяли специальные вещества, блокировавшие несвоевременное цветение.

    На туристическом сезоне, когда в Японию приезжают сотни тысяч желающий увидеть розовые облака сакуры, этот всплеск осеннего цветения не должен сказаться. Большинство деревьев должно расцвести по нормальному расписанию.

    Но если что, милости просим к нам, в ямальскую тундру! Как говорят знатоки природы, краше цветущей тундры только рай! А поскольку селфи оттуда не присылали, будем считать, что весенняя тундра все равно лучше. Главное, успеть до ямальских комаров, и будет вам счастье в душе и на памятных снимках.

    Ну и на десерт – новость дня, заслуживающая отдельную чашечку кофе! Два ранее не издававшихся рассказа Эрнеста Хемингуэя будут опубликованы летом 2019 года. Об этом нью-йоркскому агентству новостей «Ассошиэйтед Пресс» сообщил распорядитель литературного наследия писателя Майкл Катакис.

    Разумеется, открывать для себя написанные мастером, но позабытые редакторами рассказы, отдельное удовольствие, ради которого никакого кофе не жалко! Тем более, что сам автор любил повторять: чашка кофе лишает человека беспокойства, вторая – покоя, а третья – сна. Бодрого утра, друзья!


    • На календаре событий этот день отметился несколькими праздниками, главные из которых – Международный день снежного барса и День пиарщика в России. Вот бы соединить трезвую мысль о спасении барсов с силой мысли и творчества у рекламных специалистов!.. Быть может, это не случайное совпадение дать? И если каждый российский пиарщик сегодня напишет «продающий текст» в защиту животного, мы еще сумеем его спасти для наших потомков?

    • 18 лет назад в этот день китайские археологи обнаружили музей древних музыкальных инструментов, созданных 2 тысячи лет назад, в эпоху династии Хань. Несмотря на почтенный возраст, почти все 150 найденных экспонатов были в хорошем состоянии. А самые древние музыкальные инструменты, найденные на территории Китая, датируются радиоуглеродным методом 5-4 тысячелетиями до нашей эры.

    • Также в этот день 81 год назад начался героический дрейф в Арктике ледокола «Георгий Седов». Быть зажатым во льдах с поврежденным рулевым оборудованием, сомнительное удовольствие. Но разве трудности нас когда-либо останавливали? Было принято решение превратить «Георгий Седов» в плавающую полярную станцию, а 15 человек во главе с капитаном К.С. Бадигиным остались на ледоколе и в общей сложности 812 дней дрейфовали в приполюсном районе Северного Ледовитого океана. За это время был собран уникальный научный материал, проведены ценные океанографические, метеорологические, геофизические и биологические наблюдения. Экипаж провел ремонт рулевого устройства и подготовил судно к самостоятельному плаванию. К слову, ледокол после этого ремонта проработал практически 30 лет.

    • Среди именинников дня отметились нобелевские лауреаты Феликс Блох и Илья Франк, итальянский детский писатель, автор «Приключений Чиполлино», фуболист Пеле и прима-балерина Мариинки, завершившая карьеру в прошлом году, Ульяна Лопаткина.

    • По народному календарю – Евлампий-зимоуказатель. На Руси в этот день наблюдали за разными приметами, по которым можно было судить о предстоящей погоде. Одна из таких примет – месяц в небе: рожки которого должны были показать, откуда вскоре подуют ветры.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика