-4...-6°C

16+
  • Главное за ночь: картину Рембрандта реставрируют онлайн, российские ученые научились выращивать кораллы, а УАЗ удивляет новым «Пикапом»

    18.10.2018 07:42:00

    Главное за ночь: картину Рембрандта реставрируют онлайн, российские ученые научились выращивать кораллы, а УАЗ удивляет новым «Пикапом» © Public domain

    В Амстердаме картину Рембрандта ван Рейна «Ночной дозор» пообещали отреставрировать в прямом эфире. Заявление об этом появилось на сайте музея Рейксмюсеум, сообщает РИА Новости. Старт реставрации намечен на июль следующего года и приурочен к 350-летней годовщине со дня смерти автора. Полотно поместят в специальную стеклянную комнату, за процессом реставрации смогут наблюдать посетители музея. Кроме того, планируется запустить онлайн-трансляцию события.

    В Приморском океанариуме научились выращивать кораллы. Новая аквариальная система для беспозвоночных позволит создать условия для содержания тропических моллюсков, ежей, звезд и кораллов, максимально приближенные к природным. Кстати, просто так вырастить кораллы на «пустом месте» нельзя — они обитают только на обжитом субстрате с необходимой микрофлорой. Для успешного содержания кораллов нужен оптимальный микробиологический и гидрохимический фон, что и удалось создать сегодня ученым, говорится на официальном сайте океанариума.

    А Ульяновский автозавод (УАЗ) открыл продажи обновленного «Пикапа». Модель, говорят, чуть дороже предыдущей, цены начинаются от 784 тысяч рублей, как и на модель УАЗ «Патриот» 2019 года. В кофе мы разбираемся лучше, чем в автомобилях. Ни на что не намекаем… Но, или автопром действительно совершил чудеса, или «мерседесы» подешевели.


    • А 151 год назад оказалась «не права» не императрица Екатерина II, как пела группа «ЛЮБЭ», а Александр II. Но сути дела это не меняет: документ о продаже Аляски был подписан. Учитывая, что взамен действовавшего в России юлианского календаря у жителей Аляски вдруг случился американский флаг над городом Новоархангельском (теперь – это город Ситке) и новый григорианский календарь, то получается, что легли они спать 6 октября, а проснулись уже 18-го. Чудеса, да и только!

    • В этот день 1942 году в блокадном Ленинграде открылся театр имени В.Ф. Комиссаржевской. Премьерным был спектакль по пьесе Константина Симонова «Русские люди». Театр работал на продолжении всего времени, что длилась блокада города.

    • Сорок лет назад в 1978 году в городе Багио завершился один из самых скандальных шахматных матчей в истории. Он длился три месяца и принес славу шахматного короля  и титул двенадцатого чемпиона мира гроссмейстеру Анатолию Карпову. Но сам факт, что Карпов – лучший, знают все. А мы ему особенно благодарны за Полярную шахматную школу в Салехарде. А иначе, мы бы не смогли гордиться успехами ее учеников

    • В именинниках дня – писатель-фантаст Кир Булычев, создатель лампы накаливания Алексей Лодыгин, актер Жан-Клод Ван Дамм и журналист Сергей Доренко.

    • По народному календарю – Харитины. На Харитину женщины садились за ткацкие станки и начинали ткать холсты. А мужчины приступали к изготовлению валенок. Самое время!


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика