НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готовят к ремонту гимназию, детсад и корт ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 29 мая 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде может появиться манеж для иппотерапии ЭКОНОМИКА В Тазовском вырастят молодь чира в норвежских садках ЗДОРОВЬЕ На лечение больных раком на Ямале потратили два миллиарда рублей ОБРАЗОВАНИЕ Салехардские выпускники попрощаются со школой на облачной платформе ОБЩЕСТВО Инициатива депутатов ЯНАО упростит для кочевников усыновление НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер 42-летний вахтовик из Сабетты ПОЛИТИКА Ямальские общественники готовят наблюдателей для всероссийского голосования ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое наказали родителей за гуляющих детей ОБРАЗОВАНИЕ Коронавирус упростил условия получения «золотой» медали ямальским выпускникам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ограничили движения по двум улицам из-за ремонта ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале двух педагогов отметили благодарностями президента ЖИЛЬЕ В Надыме поторопились отключить отопление и горячую воду ОБЩЕСТВО Каждый второй водитель в ЯНАО никогда не давал взятки автоинспекторам ЖИЛЬЕ Энергетики увеличат надежность двух электролиний на Ямале ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое стартовал ремонт дорог НОВОСТИ Тест на антитела к COVID-19 начали делать бесплатно НОВОСТИ У Васьёганки перестало вонять нечистотами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 28 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске скандальную УК подозревают в уклонении от уплаты налогов ОБРАЗОВАНИЕ Последний звонок – 2020 на Ямале будет звучать три дня НОВОСТИ Миллианна, Лета и Северина. Топ самых редких имен для новорожденных на Ямале ОБЩЕСТВО В Лабытнанги перечислили ремонтируемые в рамках нацпроекта дороги ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Обская – Бованенково обвалился мост ПРОИСШЕСТВИЯ Посреди Тазовской губы застряла аэролодка с пассажирами ЖИЛЬЕ В дома муравленковцев и пуровчан вновь подали тепло


  • Главы ЯНАО и ХМАО ответили на вопросы журналистов

    27.09.2013 06:40:33

    Главы ЯНАО и ХМАО ответили на вопросы журналистов

    Темой общения стало 60-летие начала промышленного освоения Западной Сибири. Разговор с журналистами проходил в режиме телемоста Ханты-Мансийск – Москва – Салехард с центром в студии РИА «Новости».

    Отвечая на вопрос о потенциале Ямала по добыче углеводородов, Дмитрий Кобылкин рассказал, что суммарные ресурсы природного газа на территории округа и прилегающих шельфов составляют около 147 триллионов кубометров. При этом за все годы активной добычи из недр извлечено всего лишь 16 триллионов кубометров газа. «Перспектива очевидна: только разведанных запасов хватит надолго», – заверил Дмитрий Кобылкин.

    По словам губернатора, люди сами определили тот спрос, который сегодня существует на газ среди углеводородов. Населенные пункты нуждаются в газе, как и производство, отметил он. При этом дальнейшее развитие газовой отрасли немыслимо без развития новых технологий. До сих пор добыча в глубокой Арктике не велась. Это новое направление. Очевидно, что развитие шельфовой зоны потребует инновационного подхода, и чем дальше, тем таких инновационных подходов будет всё больше.

    На опасения журналистов по поводу того, что активное промышленное освоение Арктики в целом может негативно повлиять на природу, губернатор заверил, что у Ямала накоплен богатый опыт работы с нефтегазовыми компаниями: «У нас другой подход – социально-ответственный. Плюс, у нас хорошая законодательная база. Сегодня вести какую-либо работу в условиях хрупкой природы тундры на территории Крайнего Севера, которая могла бы повлечь экологические изменения, просто невозможно. Компании тут же лишатся лицензии».

    «Мир к этому созрел: к тому, чтобы выходить в Арктику, – убежден губернатор. – Бованенковское месторождение в советское время пытались освоить трижды, но оказались не готовы – отсутствовали технологии. Сегодня это стало реальным. Поэтому, когда речь идет о том, может ли Россия обеспечить безопасное бурение в Арктике, может ли сохранить эту уникальную природу, отвечу: «может», – заявил Дмитрий Кобылкин.

    В регионе идет работа по расширению полигонов экологического мониторинга: было 7, сейчас 15. «Чем дальше мы уходим на Север, на шельфы Карского моря, на Арктическую территорию, тем больше мы планируем устанавливать станций по исследованию окружающей среды, в том числе международных», – отметил Дмитрий Кобылкин.

    На вопрос о будущем Ямала и тех значимых событиях, которые останутся в истории через 60 лет, глава региона рассказал о том, что сегодня Ямал переживает новую мощную волну освоения. Он, в частности, отметил, что Салехард всегда считался северной точкой. А сейчас он становится южной точкой в Арктике. Именно на Ямале идет реализация крупнейших инфраструктурных проектов. В качестве примера он привел строительство Северного широтного хода, включающего дорогу до порта Сабетта.

    В этом же ряду и реализация проекта «Ямал СПГ» создание центра производства сжиженного газа позволит России выйти и закрепиться на новых мировых рынках.

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...