ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненную женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Главы ЯНАО и ХМАО ответили на вопросы журналистов

    27.09.2013 06:40:33

    Главы ЯНАО и ХМАО ответили на вопросы журналистов

    Темой общения стало 60-летие начала промышленного освоения Западной Сибири. Разговор с журналистами проходил в режиме телемоста Ханты-Мансийск – Москва – Салехард с центром в студии РИА «Новости».

    Отвечая на вопрос о потенциале Ямала по добыче углеводородов, Дмитрий Кобылкин рассказал, что суммарные ресурсы природного газа на территории округа и прилегающих шельфов составляют около 147 триллионов кубометров. При этом за все годы активной добычи из недр извлечено всего лишь 16 триллионов кубометров газа. «Перспектива очевидна: только разведанных запасов хватит надолго», – заверил Дмитрий Кобылкин.

    По словам губернатора, люди сами определили тот спрос, который сегодня существует на газ среди углеводородов. Населенные пункты нуждаются в газе, как и производство, отметил он. При этом дальнейшее развитие газовой отрасли немыслимо без развития новых технологий. До сих пор добыча в глубокой Арктике не велась. Это новое направление. Очевидно, что развитие шельфовой зоны потребует инновационного подхода, и чем дальше, тем таких инновационных подходов будет всё больше.

    На опасения журналистов по поводу того, что активное промышленное освоение Арктики в целом может негативно повлиять на природу, губернатор заверил, что у Ямала накоплен богатый опыт работы с нефтегазовыми компаниями: «У нас другой подход – социально-ответственный. Плюс, у нас хорошая законодательная база. Сегодня вести какую-либо работу в условиях хрупкой природы тундры на территории Крайнего Севера, которая могла бы повлечь экологические изменения, просто невозможно. Компании тут же лишатся лицензии».

    «Мир к этому созрел: к тому, чтобы выходить в Арктику, – убежден губернатор. – Бованенковское месторождение в советское время пытались освоить трижды, но оказались не готовы – отсутствовали технологии. Сегодня это стало реальным. Поэтому, когда речь идет о том, может ли Россия обеспечить безопасное бурение в Арктике, может ли сохранить эту уникальную природу, отвечу: «может», – заявил Дмитрий Кобылкин.

    В регионе идет работа по расширению полигонов экологического мониторинга: было 7, сейчас 15. «Чем дальше мы уходим на Север, на шельфы Карского моря, на Арктическую территорию, тем больше мы планируем устанавливать станций по исследованию окружающей среды, в том числе международных», – отметил Дмитрий Кобылкин.

    На вопрос о будущем Ямала и тех значимых событиях, которые останутся в истории через 60 лет, глава региона рассказал о том, что сегодня Ямал переживает новую мощную волну освоения. Он, в частности, отметил, что Салехард всегда считался северной точкой. А сейчас он становится южной точкой в Арктике. Именно на Ямале идет реализация крупнейших инфраструктурных проектов. В качестве примера он привел строительство Северного широтного хода, включающего дорогу до порта Сабетта.

    В этом же ряду и реализация проекта «Ямал СПГ» создание центра производства сжиженного газа позволит России выйти и закрепиться на новых мировых рынках.

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...