ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске

  • Глаза б не видели

    11.10.2013 07:07:35

    Глаза б не видели

    Предупреждающие картинки на пачках сигарет и правда действуют курильщикам на нервы — 9% никотинозависимых россиян признались, что стали курить меньше после появления таких надписей.

    Как и предполагали законодатели, появление устрашающих надписей на пачках сигарет сыграло свою положительную роль: после того, как они стали обязательным элементом дизайна табачной продукции, примерно каждый одиннадцатый курильщик в России (9%) стал реже вдыхать дым, смолы и никотин.

    Но, как выяснил портал Superjob.ru, к сожалению, для 82% ничего в этом смысле не изменилось, и курят они по-прежнему. 4% стали это делать даже чаще (надписи тут, возможно, ни при чем, но респонденты иронизировали – «чем больше стресс, тем больше сигарет!»).

    Более восприимчивыми к мрачным пророчествам о тяжелой судьбе курильщика оказались женщины. Среди представительниц слабого пола стали меньше курить после появления надписей 11% (среди мужчин лишь 8%). Ничего не изменили в своем нездоровом образе жизни 80% дам (в мужском коллективе – 83%).

    Как выяснилось по комментариям респондентов, надписи на пачках довольно ощутимо действуют курильщикам на нервы. «Курю столько же, но на картинки стараюсь не смотреть, так как они вызывают страх, что это может произойти со мной», — признавались респонденты.

    Некоторые из них при этом возмущались: «Считаю эти предупреждения прямым зомбированием, которое запускает механизм болезни»; «За такое художество надо по голове бить больно! Самовнушение у некоторых сработать может!»

    Но курильщики со стажем признавали, что человека с не слишком сильным пристрастием к табаку, ребенка или беременную женщину подобные надписи вполне могут заставить бросить сигарету: «Возможно, это отпугнет детей и начинающих курильщиков!»

    Были среди опрошенных и такие, которым картинки на пачках казались недостаточно страшными: «В Египте и в Таиланде они страшные, вот от них воротит, а у нас — так себе».

    А некоторые россияне-курильщики, не мудрствуя лукаво, просто переворачивают пачку сигарет, чтобы не видеть надпись. Что само по себе доказывает: агитация незамеченной не проходит и, несомненно, принесет свои плоды.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...