ЗДОРОВЬЕ Жители Салехарда и Ноябрьска могут стать потенциальными донорами костного мозга ЖИЛЬЕ Ипотека для всех по единой ставке 8,4 % годовых ПРОИСШЕСТВИЯ Авария на Ямале унесла две жизни: подробности ОБЩЕСТВО Школьник-миллионер из Ноябрьска готов оказать помощь бездомным животным ОБЩЕСТВО Наигрались и выбросили: в Новом Уренгое выкинули на мороз декоративных крыс ОБЩЕСТВО Росстат отметил: на Ямале естественный прирост населения превысил миграционный ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники обвинили салехардскую пенсионерку в мошенничестве ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам показали раритетную военную технику, которая проедет на Параде Победы НОВОСТИ То ли еще будет. Синоптики обещают ямальцам лютый мороз ОБЩЕСТВО Красноармейца, поднятого ямальскими поисковиками в Ленинградской области, перезахоронили на малой родине ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 28 января 1971 года НОВОСТИ Интересное за ночь: про ошибку немцев и справедливое наказание, зубодробительную электронную сигарету и «Биг Мак» за 3 рубля ЗДОРОВЬЕ Итоги диспансеризации – 2019: половина ямальцев страдает хроническими заболеваниями НОВОСТИ Губернатор Ямала вручил ветеранам медали в честь 75-летия Победы ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН СПОРТ Единственный ямальский ледодром принял первые соревнования по ледолазанию ПОЛИТИКА «Вы нам подарили надежду». Мама мальчика с аутизмом благодарит «Елку Заботы» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил с юбилеем «нефтяного генерала» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе тундровик по неосторожности застрелил вахтовика НОВОСТИ Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники


  • Глаза б не видели

    11.10.2013 07:07:35

    Глаза б не видели

    Предупреждающие картинки на пачках сигарет и правда действуют курильщикам на нервы — 9% никотинозависимых россиян признались, что стали курить меньше после появления таких надписей.

    Как и предполагали законодатели, появление устрашающих надписей на пачках сигарет сыграло свою положительную роль: после того, как они стали обязательным элементом дизайна табачной продукции, примерно каждый одиннадцатый курильщик в России (9%) стал реже вдыхать дым, смолы и никотин.

    Но, как выяснил портал Superjob.ru, к сожалению, для 82% ничего в этом смысле не изменилось, и курят они по-прежнему. 4% стали это делать даже чаще (надписи тут, возможно, ни при чем, но респонденты иронизировали – «чем больше стресс, тем больше сигарет!»).

    Более восприимчивыми к мрачным пророчествам о тяжелой судьбе курильщика оказались женщины. Среди представительниц слабого пола стали меньше курить после появления надписей 11% (среди мужчин лишь 8%). Ничего не изменили в своем нездоровом образе жизни 80% дам (в мужском коллективе – 83%).

    Как выяснилось по комментариям респондентов, надписи на пачках довольно ощутимо действуют курильщикам на нервы. «Курю столько же, но на картинки стараюсь не смотреть, так как они вызывают страх, что это может произойти со мной», — признавались респонденты.

    Некоторые из них при этом возмущались: «Считаю эти предупреждения прямым зомбированием, которое запускает механизм болезни»; «За такое художество надо по голове бить больно! Самовнушение у некоторых сработать может!»

    Но курильщики со стажем признавали, что человека с не слишком сильным пристрастием к табаку, ребенка или беременную женщину подобные надписи вполне могут заставить бросить сигарету: «Возможно, это отпугнет детей и начинающих курильщиков!»

    Были среди опрошенных и такие, которым картинки на пачках казались недостаточно страшными: «В Египте и в Таиланде они страшные, вот от них воротит, а у нас — так себе».

    А некоторые россияне-курильщики, не мудрствуя лукаво, просто переворачивают пачку сигарет, чтобы не видеть надпись. Что само по себе доказывает: агитация незамеченной не проходит и, несомненно, принесет свои плоды.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...