НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • Глобальное потепление начинается с Ямала?

    25.10.2012 04:44:31

    Глобальное потепление начинается с Ямала?

    Учёные выяснили, что поможет северянам сохранить долголетие. Комплексная экспедиция «Ямал – Арктика 2012» дала медикам  и биологам новую информацию  к размышлению.

    – Мы уже обработали клиническую часть данных, – говорит Андрей Лобанов, заместитель директора ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики». – Работа ботаников продолжается. Они делают гербарные листы, выполняют срезы, изучают привезенные лишайники. Биологи  исследуют взятые пробы почвы на предмет активности микрофлоры. Комплексный отчет об экспедиции будет готов в декабре.

     

    Стоит отметить, что для многих ученых первая для «Научного центра изучения Арктики» экспедиция стала уже двенадцатым выездом в регионы Ямала. Благодаря совместному проекту правительства ЯНАО и Росгидромета специалисты успешно продолжили работу, начатую в свое время НИИ медицинских проблем Крайнего Севера.

     

    – С исследовательской точки зрения было интересно осмотреть тех людей, которые ранее принимали участие в обследованиях НИИ МПКС, – замечает Андрей Александрович. – И в некоторых поселках их было до пятидесяти процентов. Динамика нас порадовала: мы не увидели ухудшения в состоянии их здоровья, а по некоторым показателям даже отметили улучшение. С чем это связано – ответим в ближайшее время, обработав следующий блок данных.

     

    ЛОПУХИ  НАСТУПАЮТ!

     

    Интересны наблюдения биологов. Они отмечают, что на Ямале до широты Надыма активно внедряются новые виды растений из более южных широт.

     

    – В наших местах появилось много лесостепной флоры, – делится Андрей Александрович, – вокруг крупных поселений она вытесняет аборигенные виды. Появились, к примеру, дикорастущие лопух и крапива, которых тут прежде никогда не было. Я не говорю уже о полях иван-чая, которые занимают всё большие площади!

     

    На севере полуострова, напротив, ученые не увидели значительных перемен.

     

    – В отдельных местах, правда, растительность тундры перерождается из лишайниковой в высокотравянистую, – обращает внимание Андрей Лобанов. – Связано это с промышленной и сельскохозяйственной деятельностью человека, в том числе с перевыпасом, ведь в нашем регионе выпасается самое большое за всю историю стадо оленей.

     

    Для человека несведущего не так уж важно, что растет в Арктике – мхи или трава. Но специалисты видят в этом предпосылки патологических экзогенных процессов.

     

    – Всё дело в том, что травянистый покров имеет более высокую теплопроводность, из-за этого подтаивает поверхностный слой вечной мерзлоты, – поясняет Андрей Александрович. – Тундра заболачивается, начинается разрушение гидратных комплексов, в которых запасено огромное количество метана и углекислого газа. Это парниковые газы! А ведь в Арктике мерзлотные территории занимают огромную площадь, потому и называют этот регион детонатором глобального потепления. Все эти изменения зафиксированы и требуют дополнительного масштабного изучения.

     

    «БУРЕВЕСТНИК»  С  СЕКРЕТОМ

     

    Конечно, от каждой научной работы ждут рекомендаций. В этом смысле комплексная арктическая экспедиция морского базирования «Ямал – Арктика 2012» оказалась уникальна: практическую отдачу начала приносить сразу.

     

    – Мы прекрасно понимаем, что человек не будет участвовать в научном исследовании, если не увидит в нем пользы для себя или близких, – говорит Андрей Александрович. – Поэтому по завершении диагностических осмотров мы давали индивидуальные рекомендации каждому – для оленевода или для оседлого жителя поселка, с учетом их состояния здоровья, двигательной активности, индивидуальной пищевой корзины и прочих составляющих.

     

    В собранную экспедицией базу вошли данные о 380 ямальцах. Это почти полный срез социальных групп округа: коренные северяне, вахтовики, мигранты первого и второго поколений. Консультативную помощь получило  куда большее количество людей – около полутора тысяч.

     

    – Второй уровень результатов работы – это рекомендации, которые мы разрабатываем в тесном сотрудничестве с администрациями поселков, – продолжает Андрей Александрович. – Они более масштабны, привязаны к конкретной территории и затрагивают в первую очередь аспекты здравоохранения.

     

    Есть и третий, самый емкий уровень – изучение механизмов развития полярных адаптационных синдромов.

     

    – Сегодня, судя по опросам, многие северяне рассматривают Ямал как место постоянного проживания, – констатирует ученый. – Поэтому мы также ищем и предлагаем средства, которые бы помогли человеку не просто жить на Севере, но и сохранять рабочее долголетие.

     

    Речь идет о практических рекомендациях, а также о создаваемых в лабораториях центра препаратах из местного растительного сырья (собранного в том числе и в экспедиции). Слова Андрея Александровича прекрасно иллюстрирует коробка экспериментальных конфет с изумительным вкусом.

     

    – Они сделаны из клюквы, брусники, иван-чая и ягеля, – говорит ученый. – О рецепте изготовления умолчу. Скажу лишь, что в них нет консервантов. В то же время растения, выросшие в условиях мощных геомагнитных бурь, характерных для Ямала, исключительно полезны. Как называются? Рабочее название – «Буревестник». Может быть, кто-то из читателей «Красного Севера» придумает лучше? Предлагайте!

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    25.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...