-13...-15°C

16+
  • Глобальное потепление начинается с Ямала?

    25.10.2012 02:44:31

    Глобальное потепление начинается с Ямала?

    Учёные выяснили, что поможет северянам сохранить долголетие. Комплексная экспедиция «Ямал – Арктика 2012» дала медикам  и биологам новую информацию  к размышлению.

    – Мы уже обработали клиническую часть данных, – говорит Андрей Лобанов, заместитель директора ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики». – Работа ботаников продолжается. Они делают гербарные листы, выполняют срезы, изучают привезенные лишайники. Биологи  исследуют взятые пробы почвы на предмет активности микрофлоры. Комплексный отчет об экспедиции будет готов в декабре.

     

    Стоит отметить, что для многих ученых первая для «Научного центра изучения Арктики» экспедиция стала уже двенадцатым выездом в регионы Ямала. Благодаря совместному проекту правительства ЯНАО и Росгидромета специалисты успешно продолжили работу, начатую в свое время НИИ медицинских проблем Крайнего Севера.

     

    – С исследовательской точки зрения было интересно осмотреть тех людей, которые ранее принимали участие в обследованиях НИИ МПКС, – замечает Андрей Александрович. – И в некоторых поселках их было до пятидесяти процентов. Динамика нас порадовала: мы не увидели ухудшения в состоянии их здоровья, а по некоторым показателям даже отметили улучшение. С чем это связано – ответим в ближайшее время, обработав следующий блок данных.

     

    ЛОПУХИ  НАСТУПАЮТ!

     

    Интересны наблюдения биологов. Они отмечают, что на Ямале до широты Надыма активно внедряются новые виды растений из более южных широт.

     

    – В наших местах появилось много лесостепной флоры, – делится Андрей Александрович, – вокруг крупных поселений она вытесняет аборигенные виды. Появились, к примеру, дикорастущие лопух и крапива, которых тут прежде никогда не было. Я не говорю уже о полях иван-чая, которые занимают всё большие площади!

     

    На севере полуострова, напротив, ученые не увидели значительных перемен.

     

    – В отдельных местах, правда, растительность тундры перерождается из лишайниковой в высокотравянистую, – обращает внимание Андрей Лобанов. – Связано это с промышленной и сельскохозяйственной деятельностью человека, в том числе с перевыпасом, ведь в нашем регионе выпасается самое большое за всю историю стадо оленей.

     

    Для человека несведущего не так уж важно, что растет в Арктике – мхи или трава. Но специалисты видят в этом предпосылки патологических экзогенных процессов.

     

    – Всё дело в том, что травянистый покров имеет более высокую теплопроводность, из-за этого подтаивает поверхностный слой вечной мерзлоты, – поясняет Андрей Александрович. – Тундра заболачивается, начинается разрушение гидратных комплексов, в которых запасено огромное количество метана и углекислого газа. Это парниковые газы! А ведь в Арктике мерзлотные территории занимают огромную площадь, потому и называют этот регион детонатором глобального потепления. Все эти изменения зафиксированы и требуют дополнительного масштабного изучения.

     

    «БУРЕВЕСТНИК»  С  СЕКРЕТОМ

     

    Конечно, от каждой научной работы ждут рекомендаций. В этом смысле комплексная арктическая экспедиция морского базирования «Ямал – Арктика 2012» оказалась уникальна: практическую отдачу начала приносить сразу.

     

    – Мы прекрасно понимаем, что человек не будет участвовать в научном исследовании, если не увидит в нем пользы для себя или близких, – говорит Андрей Александрович. – Поэтому по завершении диагностических осмотров мы давали индивидуальные рекомендации каждому – для оленевода или для оседлого жителя поселка, с учетом их состояния здоровья, двигательной активности, индивидуальной пищевой корзины и прочих составляющих.

     

    В собранную экспедицией базу вошли данные о 380 ямальцах. Это почти полный срез социальных групп округа: коренные северяне, вахтовики, мигранты первого и второго поколений. Консультативную помощь получило  куда большее количество людей – около полутора тысяч.

     

    – Второй уровень результатов работы – это рекомендации, которые мы разрабатываем в тесном сотрудничестве с администрациями поселков, – продолжает Андрей Александрович. – Они более масштабны, привязаны к конкретной территории и затрагивают в первую очередь аспекты здравоохранения.

     

    Есть и третий, самый емкий уровень – изучение механизмов развития полярных адаптационных синдромов.

     

    – Сегодня, судя по опросам, многие северяне рассматривают Ямал как место постоянного проживания, – констатирует ученый. – Поэтому мы также ищем и предлагаем средства, которые бы помогли человеку не просто жить на Севере, но и сохранять рабочее долголетие.

     

    Речь идет о практических рекомендациях, а также о создаваемых в лабораториях центра препаратах из местного растительного сырья (собранного в том числе и в экспедиции). Слова Андрея Александровича прекрасно иллюстрирует коробка экспериментальных конфет с изумительным вкусом.

     

    – Они сделаны из клюквы, брусники, иван-чая и ягеля, – говорит ученый. – О рецепте изготовления умолчу. Скажу лишь, что в них нет консервантов. В то же время растения, выросшие в условиях мощных геомагнитных бурь, характерных для Ямала, исключительно полезны. Как называются? Рабочее название – «Буревестник». Может быть, кто-то из читателей «Красного Севера» придумает лучше? Предлагайте!

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    25.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика