-1...-3°C

16+
  • Глубинку укрепляет домострой

    07.10.2013 06:12:45

    Глубинку  укрепляет домострой

    Чтобы скорее избавиться от ветхого жилья, нужно сначала обеспечить его жителям достойный переезд в комфортные условия. Строить быстрее позволяет развитие рынка земельных участков.

    В реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» на Ямале активно включились строители, чиновники, представители власти.

    Департамент строительства и жилищной политики округа ведет постоянный мониторинг аукционов на право аренды земельных участков под жилищное строительство. Согласно сводному графику до конца года на Ямале пройдут аукционы по 212 земельным участкам площадью 85 гектаров со строительными перспективами 217 тысяч квадратных метров жилья. В нынешнем году предполагается построить 220 тысяч квадратных метров жилья.

    Активизировалось и индивидуальное строительство. За последние два года его объемы выросли почти на 25 процентов. По прогнозам, в 2013 году на территории округа будет введено в эксплуатацию 25 тысяч квадратных метров индивидуального жилья.

    Прежде всего, динамика обусловлена мерами бюджетной поддержки. В частности, как уже сообщал «КС», в окружной программе «Жилище» на 2011–2015 годы прописаны нормы о компенсационных выплатах тем, кто сам строит свой дом. Полное возмещение его стоимости предусмотрено семьям, воспитывающим троих и более несовершеннолетних детей.

    В настоящий момент строится 1114 индивидуальных домов. Наиболее активны частные застройщики, что вполне объяснимо, в сельских районах округа.

    Абсолютный лидер, отмечает пресс-служба губернатора ЯНАО, – Шурышкарский район. Каждый тридцатый житель района занят домостроительством. Сегодня здесь возводится 327 строений, это, кстати, третья часть всего индивидуального строительства в регионе. Второе место в окружном рейтинге у Пуровского района. Здесь строятся 227 частников. Лидирующую тройку замыкает Салехард. В окружной столице – 115 новостроев в частном секторе.

    Для ускоренного появления новых квадратных метров строители используют разные технологии.

    В рамках информационного сопровождения строительного бума на Ямале «Красный Север» с прошлого года старается охватить весь спектр регионального рынка.

    Сегодня речь о салехардском застройщике из категории малого бизнеса. ООО «Мираж» возводит коттеджи и многоквартирные дома с 2004 года. В компании всего пять специалистов. За годы работы построили около девяти тысяч квадратных метров жилья. Это пять коттеджей и пять многоквартирных домов.

    – Наш главный принцип – строить качественно. По-другому нельзя, – говорит директор Анатолий Тышкевич. – Потому что люди вложили кровные денежки в будущее жилье и спрашивают с нас очень жестко за всё. Конкуренции мы не испытываем, поскольку у нас и объемы гораздо скромнее и квартиры небольшие. То есть мы ориентированы на среднеобеспеченного клиента со средними запросами.

    Что касается технологии домостроения, то компания использует классическое свайное поле с жестким ростверком, стены возводят из непромокаемого желто-красного кирпича. Для энергосбережения предусмотрен вентилируемый фасад. Это стенка из облицовочного кирпича. На нее надеваются дистанционные шайбы, чтобы создать воздушный зазор. Далее – утеплитель и несущая стена, тоже из кирпича. Дом получается теплый.

    Последний участок, что по улице Чкалова, кстати, достался «Миражу» не на торгах. Просто подвезло. Прежний хозяин решил арендованную под жилищное строительство землю продать. Очевидно, поменялись планы.

    Среди сложностей Тышкевич называет транспортную отдаленность Салехарда. Тарифы на железнодорожные перевозки сильно увеличились за последние годы. Например, кирпич по пути с завода в Старом Осколе на Ямал возрастает в цене от 17 до 36 рублей. Опять же случаются перебои с поставками товаров по железке. Один вагон как-то добирался сорок дней, припоминает Анатолий Михайлович.

    Пытаются использовать водный транспорт, но он, как известно, ограничен навигацией. К тому же на досрочный летний завоз одновременно требуется большая сумма денег. Для этого берут заем, поясняет директор, возвращать который банку придется с процентами. В конечном счете все затраты предприятия ложатся бременем на плечи дольщиков, констатирует собеседник. И приводит цифры: в июне квадратный метр стоил 47 тысяч рублей в черновой отделке, а сегодня уже 65.

    Впрочем, свободных квартир в новостройке на ул. Павлова уже нет. Всего их 22, общая жилая площадь более 900 квадратных метров. Планируемый срок сдачи – середина будущего года.

    Что касается комфорта, то чистовую внутреннюю отделку на предприятии делают с участием собственников жилья. Можно выбрать по вкусу и материалы, и сантехнику, и плиты. То же касается дверей, замков, люстр и прочего.

     

    --------------------------------------------------------------

    В Ноябрьске построено два деревянных дома по индивидуальным заказам.

    Об этом сообщил Михаил Зварыгин, представитель компании «Срубы для всех» из Сургута. Сейчас готовится проектная документация для двух заказчиков Салехарда.

    По словам Зварыгина, проекты что бань, что домов могут быть любого уровня – от экономкласса до премиум-уровня. А цена останется приемлемой, в среднем не более 35 тысяч.

    Отметим, в ХМАО стоимость квадратного метра в многоквартирных новостройках колеблется от 60 до 100 тысяч рублей. Тогда как в ЯНАО, по данным экспертов, усредненная цена составляет 75–80 тысяч рублей.

     

    Александр ПРОКОВ

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика