НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера» НОВОСТИ На Ямале увеличили коечный фонд для ковидных больных НОВОСТИ Раки в любом месте нарвутся на неожиданности, а Девы окажутся на распутье ПОЛИТИКА Назначены выборы в Госдуму РФ. Партии уже готовятся ЭКОНОМИКА Муксун на вырост: в Пуровском районе получили маточное стадо ценной рыбы НОВОСТИ Офлайн-часть форума «УТРО» перенесли на 2022 год из-за ухудшения эпидемиологической ситуации НОВОСТИ На солнце – нельзя. Как провести самые жаркие часы лета без последствий для здоровья НОВОСТИ Ямальца наградили «За мужество и самоотверженность» за спасенного из ледяной реки мальчика НОВОСТИ В Салехарде «Магнит» открыл первые магазины ПРОИСШЕСТВИЯ В ДТП на автотрассе Сургут – Салехард пострадал дорожный рабочий НОВОСТИ «Это важно не только для ученых!» Мерзлотоведы обратились к ямальцам с просьбой ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко сгорел второй расселенный дом за месяц ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя: когда изменят сборы для перевозчиков и насколько? НОВОСТИ Ямальцы могут воспользоваться кешбэком на осенне-зимние туры НОВОСТИ Фестиваль дворов, рыбацкий колорит и юные астрономы. Завершился прием заявок в «Уютный Ямал» ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении НОВОСТИ Победителями конкурса Фонда президентских грантов стали три проекта ямальских НКО


  • Гнётся, не ломается и сама себя греет

    25.11.2011 16:32:03

    Гнётся, не ломается и сама себя греет
    Трубы нового поколения уже применяются в северной «коммуналке», выяснил «КС» в Новом Уренгое. Впервые в рамках Ямальского инновационного форума глубоко исследована тема взаимоотношений человека и природы.

    Наглядные образцы инноваций, уже сберегающих здоровье северян и местной экосистемы, собрали тематические выставки. Более ста экспонентов из 25 городов России представили Ямалу свои достижения. Здесь было чем заинтересоваться специалистам разных отраслей.

     

    Оправданным, с точки зрения удручающего состояния ямальской «коммуналки», вниманием пользовались незамерзающие (!) водопроводные и канализационные полимерные системы группы «Полимертепло». В чем принципиальная новизна продукции, пояснил «КС» Сергей Федосов, начальник отдела PR группы «Полимертепло».

     

    – Мы производим изолированные трубопроводы с электроподогревом для холодного водоснабжения, которые могут выдерживать температуры до – 135 по Цельсию, – сообщил Федосов. – Продукцию нашего научно-технологического центра смело можно назвать не только энергосберегающей, но и ресурсосберегающей. Ведь, несмотря на то, что метр нашей трубы стоит гораздо больше, чем такое же количество металлической, в конечном итоге получается сплошная экономия. Срок службы наших труб около пятидесяти лет, а эксплуатационные затраты гораздо меньше.

     

    С помощью этих труб заменены распределительные тепловые сети в таких мегаполисах, как Москва, Санкт-Петербург, Минск, Киев, Нижний Новгород. Но гораздо важнее, что прогрессивные разработки пришли и на Ямал.

     

    – Трубопроводы нового поколения уже используются на некоторых объектах инфраструктуры газовой столицы, – не без гордости отметил исполнительный директор ОАО «Уренгойгорводоканал» Валерий Смирнов.

     

    О других мероприятиях, прошедших в рамках Ямальского инновационного форума, читайте в следующих номерах.

     

    ПРИЗНАНИЕ. Среди участников выставок, прошедших в рамках Ямальского инновационного форума, организаторы провели конкурсы «Полярная звезда» и «Полярная сова».

    Обладателями золотой медали конкурса «Полярная сова» стали:

    - ООО «Газпром добыча Ямбург» и ООО «Газпром добыча Надым» – за инновационные научные разработки и технологии;

    -  НО «Фонд инновационного развития ЯНАО» – за лучшую экспозицию;

    -  ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» из Сургута – за активное продвижение продукции и услуг;

    - ООО «Сантехно» из Новокузнецка, признанное ямальским дебютантом  2011 года.

    «Полярную звезду» за лучшую научно-техническую разработку получило ООО «Ямалгазстрой» из Нового Уренгоя. Лидером в номинации «Лучший научно-технический проект» стал экспериментальный новоуренгойский экологический проект «Истоки Северу» по сбору пластиковых бутылок. Главным ямальским дебютантом «Полярной звезды» была признана «Академия молодых ученых ЯНАО» из газовой столицы.

     

    Михаил  Шаповалов

    Фото  автора

    25.11.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...