СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Гнётся, не ломается и сама себя греет

    25.11.2011 13:32:03

    Гнётся, не ломается и сама себя греет
    Трубы нового поколения уже применяются в северной «коммуналке», выяснил «КС» в Новом Уренгое. Впервые в рамках Ямальского инновационного форума глубоко исследована тема взаимоотношений человека и природы.

    Наглядные образцы инноваций, уже сберегающих здоровье северян и местной экосистемы, собрали тематические выставки. Более ста экспонентов из 25 городов России представили Ямалу свои достижения. Здесь было чем заинтересоваться специалистам разных отраслей.

     

    Оправданным, с точки зрения удручающего состояния ямальской «коммуналки», вниманием пользовались незамерзающие (!) водопроводные и канализационные полимерные системы группы «Полимертепло». В чем принципиальная новизна продукции, пояснил «КС» Сергей Федосов, начальник отдела PR группы «Полимертепло».

     

    – Мы производим изолированные трубопроводы с электроподогревом для холодного водоснабжения, которые могут выдерживать температуры до – 135 по Цельсию, – сообщил Федосов. – Продукцию нашего научно-технологического центра смело можно назвать не только энергосберегающей, но и ресурсосберегающей. Ведь, несмотря на то, что метр нашей трубы стоит гораздо больше, чем такое же количество металлической, в конечном итоге получается сплошная экономия. Срок службы наших труб около пятидесяти лет, а эксплуатационные затраты гораздо меньше.

     

    С помощью этих труб заменены распределительные тепловые сети в таких мегаполисах, как Москва, Санкт-Петербург, Минск, Киев, Нижний Новгород. Но гораздо важнее, что прогрессивные разработки пришли и на Ямал.

     

    – Трубопроводы нового поколения уже используются на некоторых объектах инфраструктуры газовой столицы, – не без гордости отметил исполнительный директор ОАО «Уренгойгорводоканал» Валерий Смирнов.

     

    О других мероприятиях, прошедших в рамках Ямальского инновационного форума, читайте в следующих номерах.

     

    ПРИЗНАНИЕ. Среди участников выставок, прошедших в рамках Ямальского инновационного форума, организаторы провели конкурсы «Полярная звезда» и «Полярная сова».

    Обладателями золотой медали конкурса «Полярная сова» стали:

    - ООО «Газпром добыча Ямбург» и ООО «Газпром добыча Надым» – за инновационные научные разработки и технологии;

    -  НО «Фонд инновационного развития ЯНАО» – за лучшую экспозицию;

    -  ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» из Сургута – за активное продвижение продукции и услуг;

    - ООО «Сантехно» из Новокузнецка, признанное ямальским дебютантом  2011 года.

    «Полярную звезду» за лучшую научно-техническую разработку получило ООО «Ямалгазстрой» из Нового Уренгоя. Лидером в номинации «Лучший научно-технический проект» стал экспериментальный новоуренгойский экологический проект «Истоки Северу» по сбору пластиковых бутылок. Главным ямальским дебютантом «Полярной звезды» была признана «Академия молодых ученых ЯНАО» из газовой столицы.

     

    Михаил  Шаповалов

    Фото  автора

    25.11.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...