ОБЩЕСТВОСегодня ночью «цифра» на Ямале может работать с перебоями ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске пьяный водитель сбил пешехода ОБРАЗОВАНИЕНоябрьские поисковики «Лизы Алерт» вызывают родителей на разговор ОБЩЕСТВОЯмальским умельцам раздадут деньги в обмен на сувениры ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали избившего младенца мужчину ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги песец пытался ограбить рыбаков, а лиса пришла в больницу ОБЩЕСТВОГде эта улица, где этот дом? На Ямале готовятся к переписи и проверяют адреса НОВОСТИВ Лабытнанги решают судьбу гаражных самостроев НОВОСТИСемь чудес света построят в Ноябрьске изо льда ЗДОРОВЬЕНа Ямале выявлен второй случай кори за неделю ОБЩЕСТВОФинны взялись за изучение ненецкого языка НОВОСТИНа Ямале мастера приготовления строганины поборются за крупный приз ОБЩЕСТВОВпервые за сто лет в Арктике открылся мемориал, посвященный подвигу участников Первой мировой войны НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны НОВОСТИНа ямальские зимники не пускают отчаянных НОВОСТИИнтересное за ночь: о выходном 31 декабря, родах на танцполе и руках-базуках ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 14 ноября 1964 года ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали имплантаты, срастающиеся с натуральной костью ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва не провалилась в канализационный люк ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале молодой сельчанин пропал у всех на глазах ЭКОНОМИКАГлобальное потепление сказалось на пушном промысле Ямала? ОБЩЕСТВОЯмальцы едут на финал «Абилимпикс-2019»

  • Гнётся, не ломается и сама себя греет

    25.11.2011 13:32:03

    Гнётся, не ломается и сама себя греет
    Трубы нового поколения уже применяются в северной «коммуналке», выяснил «КС» в Новом Уренгое. Впервые в рамках Ямальского инновационного форума глубоко исследована тема взаимоотношений человека и природы.

    Наглядные образцы инноваций, уже сберегающих здоровье северян и местной экосистемы, собрали тематические выставки. Более ста экспонентов из 25 городов России представили Ямалу свои достижения. Здесь было чем заинтересоваться специалистам разных отраслей.

     

    Оправданным, с точки зрения удручающего состояния ямальской «коммуналки», вниманием пользовались незамерзающие (!) водопроводные и канализационные полимерные системы группы «Полимертепло». В чем принципиальная новизна продукции, пояснил «КС» Сергей Федосов, начальник отдела PR группы «Полимертепло».

     

    – Мы производим изолированные трубопроводы с электроподогревом для холодного водоснабжения, которые могут выдерживать температуры до – 135 по Цельсию, – сообщил Федосов. – Продукцию нашего научно-технологического центра смело можно назвать не только энергосберегающей, но и ресурсосберегающей. Ведь, несмотря на то, что метр нашей трубы стоит гораздо больше, чем такое же количество металлической, в конечном итоге получается сплошная экономия. Срок службы наших труб около пятидесяти лет, а эксплуатационные затраты гораздо меньше.

     

    С помощью этих труб заменены распределительные тепловые сети в таких мегаполисах, как Москва, Санкт-Петербург, Минск, Киев, Нижний Новгород. Но гораздо важнее, что прогрессивные разработки пришли и на Ямал.

     

    – Трубопроводы нового поколения уже используются на некоторых объектах инфраструктуры газовой столицы, – не без гордости отметил исполнительный директор ОАО «Уренгойгорводоканал» Валерий Смирнов.

     

    О других мероприятиях, прошедших в рамках Ямальского инновационного форума, читайте в следующих номерах.

     

    ПРИЗНАНИЕ. Среди участников выставок, прошедших в рамках Ямальского инновационного форума, организаторы провели конкурсы «Полярная звезда» и «Полярная сова».

    Обладателями золотой медали конкурса «Полярная сова» стали:

    - ООО «Газпром добыча Ямбург» и ООО «Газпром добыча Надым» – за инновационные научные разработки и технологии;

    -  НО «Фонд инновационного развития ЯНАО» – за лучшую экспозицию;

    -  ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» из Сургута – за активное продвижение продукции и услуг;

    - ООО «Сантехно» из Новокузнецка, признанное ямальским дебютантом  2011 года.

    «Полярную звезду» за лучшую научно-техническую разработку получило ООО «Ямалгазстрой» из Нового Уренгоя. Лидером в номинации «Лучший научно-технический проект» стал экспериментальный новоуренгойский экологический проект «Истоки Северу» по сбору пластиковых бутылок. Главным ямальским дебютантом «Полярной звезды» была признана «Академия молодых ученых ЯНАО» из газовой столицы.

     

    Михаил  Шаповалов

    Фото  автора

    25.11.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...