ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя вскоре можно будет улететь в четыре города ПОЛИТИКА Избранным депутатам ямальского парламента вручили удостоверения ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги по требованию прокуратуры огораживают опасный объект НОВОСТИ В Губкинском бьют смешариков. Копатыч остался без глаз, Ёжику сломали очки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы решили, кого выдвигать в спикеры окружного Заксобрания седьмого созыва ПОЛИТИКА Ямал в Совете Федерации представит Григорий Ледков ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги потушили пожар в жилом доме ПРОИСШЕСТВИЯ Человек погиб на дороге Сургут – Салехард при столкновении легковушки с грузовиком НОВОСТИ Ямальские пляжники взяли «серебро» чемпионата Европы СПОРТ Пляжники из «Факела» поборются за главный трофей чемпионата Европы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 сентября 2020 года КУЛЬТУРА Губернаторский ансамбль собирается на гастроли по югу Ямала (6+) Коронавирус В Белоярске Приуральского района появился первый ковид-заражённый ПРОИСШЕСТВИЯ «Слышали хлопок» На ямальских «Карибах» сгорела баня, машины и вагончики КУЛЬТУРА Книжная полка: дружба с бабушкой, юные блогеры и немного политологии НОВОСТИ В 2026 году Арктические зимние игры могут пройти на Ямале НОВОСТИ На «Кедровом острове» в Шурышкарском районе творят шедевры ОБЩЕСТВО В Якутии заработала самая крупная шахта в России ОБЩЕСТВО Финансирование исследований в Арктике сократят более чем на миллиард ОБЩЕСТВО Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни Коронавирус Сводка по COVID-19 на Ямале: не более 9 новых случаев в десяти поселениях ОБЩЕСТВО Движение WorldSkills Russia сопровождает подготовку кадров для Арктики ОБЩЕСТВО Ямальцам раздают маски и экосумки НОВОСТИ В Ноябрьске спортсмены из 12 муниципалитетов проверяют на прочность «Северный характер» ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала учредил премию для лучших студентов-медиков ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале посадили «Сад памяти» НОВОСТИ Главное за неделю – юбилей окружной столицы, вакцинация ямальцев и сбор урожая НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек


  • Гнётся, не ломается и сама себя греет

    25.11.2011 13:32:03

    Гнётся, не ломается и сама себя греет
    Трубы нового поколения уже применяются в северной «коммуналке», выяснил «КС» в Новом Уренгое. Впервые в рамках Ямальского инновационного форума глубоко исследована тема взаимоотношений человека и природы.

    Наглядные образцы инноваций, уже сберегающих здоровье северян и местной экосистемы, собрали тематические выставки. Более ста экспонентов из 25 городов России представили Ямалу свои достижения. Здесь было чем заинтересоваться специалистам разных отраслей.

     

    Оправданным, с точки зрения удручающего состояния ямальской «коммуналки», вниманием пользовались незамерзающие (!) водопроводные и канализационные полимерные системы группы «Полимертепло». В чем принципиальная новизна продукции, пояснил «КС» Сергей Федосов, начальник отдела PR группы «Полимертепло».

     

    – Мы производим изолированные трубопроводы с электроподогревом для холодного водоснабжения, которые могут выдерживать температуры до – 135 по Цельсию, – сообщил Федосов. – Продукцию нашего научно-технологического центра смело можно назвать не только энергосберегающей, но и ресурсосберегающей. Ведь, несмотря на то, что метр нашей трубы стоит гораздо больше, чем такое же количество металлической, в конечном итоге получается сплошная экономия. Срок службы наших труб около пятидесяти лет, а эксплуатационные затраты гораздо меньше.

     

    С помощью этих труб заменены распределительные тепловые сети в таких мегаполисах, как Москва, Санкт-Петербург, Минск, Киев, Нижний Новгород. Но гораздо важнее, что прогрессивные разработки пришли и на Ямал.

     

    – Трубопроводы нового поколения уже используются на некоторых объектах инфраструктуры газовой столицы, – не без гордости отметил исполнительный директор ОАО «Уренгойгорводоканал» Валерий Смирнов.

     

    О других мероприятиях, прошедших в рамках Ямальского инновационного форума, читайте в следующих номерах.

     

    ПРИЗНАНИЕ. Среди участников выставок, прошедших в рамках Ямальского инновационного форума, организаторы провели конкурсы «Полярная звезда» и «Полярная сова».

    Обладателями золотой медали конкурса «Полярная сова» стали:

    - ООО «Газпром добыча Ямбург» и ООО «Газпром добыча Надым» – за инновационные научные разработки и технологии;

    -  НО «Фонд инновационного развития ЯНАО» – за лучшую экспозицию;

    -  ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» из Сургута – за активное продвижение продукции и услуг;

    - ООО «Сантехно» из Новокузнецка, признанное ямальским дебютантом  2011 года.

    «Полярную звезду» за лучшую научно-техническую разработку получило ООО «Ямалгазстрой» из Нового Уренгоя. Лидером в номинации «Лучший научно-технический проект» стал экспериментальный новоуренгойский экологический проект «Истоки Северу» по сбору пластиковых бутылок. Главным ямальским дебютантом «Полярной звезды» была признана «Академия молодых ученых ЯНАО» из газовой столицы.

     

    Михаил  Шаповалов

    Фото  автора

    25.11.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...