ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

2...4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Год на новом месте. Как прижились на Ямале беженцы с Донбасса?

    05.08.2015 07:01:49

    Год на новом месте. Как прижились на Ямале беженцы с Донбасса?

    С первых дней конфликта на юго-востоке Украины ямальцы вместе со всей страной живо откликнулись на беду ближайших соседей. Собирали гуманитарную помощь и пожертвования. Отправляли переводы и машины с теплой одеждой, лекарствами, продуктами.

    Но понятно было, что несмотря на суровый климат и отдаленность, Ямал, где проживает огромное количество украинцев, не ограничится тем, что протянет через тысячи километров руку помощи… Округ распахнул по-настоящему братские объятия и принял в них всех, кого смог, чтобы уберечь от бомбежек, чтоб обогреть и защитить. Чтоб дать возможность детям ходить в школу, отцам – кормить семью, женщинам – начать обустраивать хоть какой-то, но свой новый угол…

    Разное было за этот год. Разные люди приезжали, разного ждали и хотели от Ямала. Нашлись и такие, кто несмотря на предложенные жилье и работу, счел себя недостаточно обогретым и под аккомпанемент скандальных публикаций в прессе отбыл во-свояси. Кто-то, переждав пик бомбежек, поверил в возможность мира на многострадальной земле Донбасса и вернулся домой. Но многие остались здесь. Как сложились их судьбы за последний год? Что получилось, а что нет? Оправдал ли Ямал, Россия веру тех, кого мы год назад звали беженцами, а теперь уже, наверное, можем назвать земляками?

    Фото предоставлено ОО «Многодетные семьи» г. Ноябрьска

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...