ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Тарко-Сале за чужой счет заправила машины знакомых на 600 тысяч ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое угонщика с автомойки отправили в колонию СПОРТ В Салехарде сдают ГТО по предварительной записи ОБРАЗОВАНИЕ Детсады и школы в Салехарде готовятся к приему учеников и воспитанников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 16 июля 2020 года НОВОСТИ Глава Салехарда назвал сроки завершения долгожданного дорожного ремонта на Богдана Кнунянца ОБЩЕСТВО На 81 году жизни скончался почетный гражданин Ямала и Нового Уренгоя Игорь Подовжний ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальские спасатели эвакуировали женщину из тундры ОБЩЕСТВО Ямальцам могут выплачивать денежную компенсацию за найденную просрочку ОБРАЗОВАНИЕ Педагог-психолог из ЯНАО претендует на победу в международном фестивале ПРОИСШЕСТВИЯ «Ямалспас» нашел тело пропавшего в Приуральском районе рыбака ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале лучшим учителям вручат по сто тысяч рублей Коронавирус На Ямале вторые сутки выздоровевших от COVID-19 больше, чем заболевших ОБЩЕСТВО На Ямале волонтеры отправляют чистить уникальный моржовый пляж ОБЩЕСТВО В Мужах укладывают бетонные плиты по улице Советской ОБЩЕСТВО Общественники Ноябрьска проконтролировали соблюдение масочного режима НОВОСТИ В Пуровском районе бесплатные лекарства развозят врачи и волонтеры ОБЩЕСТВО Глава ямальского отряда «Лизы Алерт» стал «почтальоном» Роспотребнадзора ЭКОНОМИКА В Мужах лакомятся местным мороженым с карамелью и шоколадом ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардца приговорили за пьяную аварию со смертельным исходом ОБЩЕСТВО МегаФон предложил абонентам ЯНАО новое качество голосовой связи НОВОСТИ В поселке Красноярского края ввели режим ЧС из-за утечки топлива ОБЩЕСТВО Ямальские музейщики привезли новые экспонаты с 501-й стройки ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выгорело здание поставщика энергоресурсов СПОРТ Запомнить этот день! Ямалец стал парашютистом в 60 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пострадал пьяный водитель мотоцикла НОВОСТИ На улицах Ноябрьска установят санитайзеры ЭКОНОМИКА В Салехарде создадут 10 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО заверили списки четырех партий, претендующих на мандаты окружного парламента ОБЩЕСТВО Лабытнанги закружатся в «Вальсе цветов»


  • Год на новом месте. Как прижились на Ямале беженцы с Донбасса?

    05.08.2015 07:01:49

    Год на новом месте. Как прижились на Ямале беженцы с Донбасса?

    С первых дней конфликта на юго-востоке Украины ямальцы вместе со всей страной живо откликнулись на беду ближайших соседей. Собирали гуманитарную помощь и пожертвования. Отправляли переводы и машины с теплой одеждой, лекарствами, продуктами.

    Но понятно было, что несмотря на суровый климат и отдаленность, Ямал, где проживает огромное количество украинцев, не ограничится тем, что протянет через тысячи километров руку помощи… Округ распахнул по-настоящему братские объятия и принял в них всех, кого смог, чтобы уберечь от бомбежек, чтоб обогреть и защитить. Чтоб дать возможность детям ходить в школу, отцам – кормить семью, женщинам – начать обустраивать хоть какой-то, но свой новый угол…

    Разное было за этот год. Разные люди приезжали, разного ждали и хотели от Ямала. Нашлись и такие, кто несмотря на предложенные жилье и работу, счел себя недостаточно обогретым и под аккомпанемент скандальных публикаций в прессе отбыл во-свояси. Кто-то, переждав пик бомбежек, поверил в возможность мира на многострадальной земле Донбасса и вернулся домой. Но многие остались здесь. Как сложились их судьбы за последний год? Что получилось, а что нет? Оправдал ли Ямал, Россия веру тех, кого мы год назад звали беженцами, а теперь уже, наверное, можем назвать земляками?

    Фото предоставлено ОО «Многодетные семьи» г. Ноябрьска

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...