ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде

  • Год на новом месте. Как прижились на Ямале беженцы с Донбасса?

    05.08.2015 07:01:49

    Год на новом месте. Как прижились на Ямале беженцы с Донбасса?

    С первых дней конфликта на юго-востоке Украины ямальцы вместе со всей страной живо откликнулись на беду ближайших соседей. Собирали гуманитарную помощь и пожертвования. Отправляли переводы и машины с теплой одеждой, лекарствами, продуктами.

    Но понятно было, что несмотря на суровый климат и отдаленность, Ямал, где проживает огромное количество украинцев, не ограничится тем, что протянет через тысячи километров руку помощи… Округ распахнул по-настоящему братские объятия и принял в них всех, кого смог, чтобы уберечь от бомбежек, чтоб обогреть и защитить. Чтоб дать возможность детям ходить в школу, отцам – кормить семью, женщинам – начать обустраивать хоть какой-то, но свой новый угол…

    Разное было за этот год. Разные люди приезжали, разного ждали и хотели от Ямала. Нашлись и такие, кто несмотря на предложенные жилье и работу, счел себя недостаточно обогретым и под аккомпанемент скандальных публикаций в прессе отбыл во-свояси. Кто-то, переждав пик бомбежек, поверил в возможность мира на многострадальной земле Донбасса и вернулся домой. Но многие остались здесь. Как сложились их судьбы за последний год? Что получилось, а что нет? Оправдал ли Ямал, Россия веру тех, кого мы год назад звали беженцами, а теперь уже, наверное, можем назвать земляками?

    Фото предоставлено ОО «Многодетные семьи» г. Ноябрьска

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...