НОВОСТИ Ямал Ири отправился раздавать призы юным ямальцам НОВОСТИ Ямальской молодёжи предлагают изменить экопривычки НОВОСТИ «ЧУМовая практика» молодых врачей на Ямале прошла на «отлично» НОВОСТИ Тазовские спасатели готовы помогать замерзающим на трассах автомобилистам НОВОСТИ Глава Ямала лидировал в первом рейтинге губернаторов по доверию аудитории соцсетей НОВОСТИ «Ёлка Заботы-2021» принимает заявки на детские мечты до 10 декабря НОВОСТИ Декабрь сыграет свадебные марши: любовный гороскоп для всех знаков Зодиака ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске не поделили поворот две легковушки ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовские спасатели вернулись из Антипаюты, где вели поиски пропавшего подростка НОВОСТИ Лекарства с маркировкой, кредиты без «галочек» и другие новшества декабря НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале


  • Голец, омуль, навага. Ямальские рыбаки начнут осваивать морской промысел

    14.05.2019 17:42:00

    Голец, омуль, навага. Ямальские рыбаки начнут осваивать морской промысел Пресс-служба департамента АПК ЯНАО

    В июне на столах ямальцев может появиться арктический голец, корюшка, омуль, камбала, сельдь и навага. На побережье Байдарацкой губы в Приуральском районе уже установлена рыболовецкая база, где будут добывать эти сорта рыбы. 

    Рыболовецкая база построена в рамках программы развития рыболовства в автономном округе. Приуральскому району переданы средства межбюджетной субсидии, на которые приобретено оборудование. В конце апреля на побережье доставлены жилые балки для стационарного проживания восьми рыбаков, холодильники емкостью до 25 тонн, дизельная электростанция и емкость для хранения ГСМ.

    Как рассказал на брифинге с окружными СМИ заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Вячеслав Жедулев, база создана по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, она приобретена за счет окружного бюджета в рамках подпрограммы «Развитие рыболовства».

    – Рыбные запасы в Байдарацкой губе достаточно серьезные. Это единственный большой водоем, почти не освоенный промыслом. Это было связано с плохой транспортной схемой и отсутствием мест хранения. Сейчас этот вопрос решен: установлены холодильники, а транспортировать продукцию будут по дороге на Бованенково, проложенной вдоль железнодорожного полотна. В этом году рыболовецкая артель уже приступит к лову. Рыбаки смогут здесь ежегодно можно добывать до двух тысяч тонн рыбы, – сообщил Вячеслав Жедулев.

    Представитель ведомства напомнил, что навагу в этих местах добывали 30 лет назад, поэтому сейчас это станет возвращением к историческому промыслу..

    Руководитель рыболовецкой артели «Орион» Олег Мамеев рассказал, что на базе кроме артели, сформированной из местных рыбаков, будут рыбачить оленеводы. Пригоняя летом стада на побережье, они смогут заключить договор на временное трудоустройство.

    Свежая и переработанная рыба в первую очередь будет поставляться в ямальские магазины.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...