2...4°C

16+
  • «Голубые береты» крепнут под Харпом

    11.09.2013 03:54:02

    «Голубые береты» крепнут под Харпом

    Многочисленные палатки, территория, обтянутая, нет, не колючкой, а веревкой с подвешенными пустыми консервными банками, находится под наблюдением часового. От его цепкого взгляда ничто не ускользнет…

    Эта сцена не из военного кинофильма. Таким образом обустроили ребята из Надыма свой участок лагеря.

    – Часовой меняется каждые два часа. Даже ночью не отдыхаем, – рассказывает о действующем режиме командир надымского отряда «Десантура» Артём Шумаков. Как видно из названия отряда, ребята готовят себя именно к службе в элитных войсках. Артём уже прыгал с парашютом.

    Парни в голубых беретах в составе шести команд принимают участие во вторых окружных учебно-полевых сборах для допризывной молодежи «Горный стрелок». Они проходят в нескольких километрах от поселка Харп, в красивом и живописном месте Полярного Урала возле горной речушки Собь, неподалеку от горного массива Рай-Из.

    «КС» наблюдал за первым днем работы лагеря. Никакой раскачки: учебные взводы до седьмого пота оттачивали единый строевой шаг.

    Вечером, ровно в 18 часов, торжественное построение. Майор Александр Перченко отрапортовал Владимиру Вейсбланду, представителю окружного военкомата, о готовности ребят к выполнению задач полевого лагеря. Под гимн России почетный гость, председатель городской общественной организации ветеранов Афганистана Александр Козинец, поднял Государственный флаг:

    – Окружные учебно-полевые сборы «Горный стрелок» объявляю открытыми!

    Праздник продолжился концертом, выступили ветераны-афганцы: Василий Сидунов и автор-исполнитель военно-патриотических песен Игорь Ходырев. Много было сказано слов, наставлений и пожеланий, но ровно в половине одиннадцатого вечера лагерь спал без задних ног. Весь, кроме часовых.

    Сборы продлятся десять дней. Первые два отведены для тактических занятий, строевой, физической (ежедневно ребята должны пробегать более пяти километров) и медицинской подготовки. В программе скальная подготовка, стрельба, рукопашный бой.

    Для закрепления навыков ребята в сопровождении руководителей, опытных инструкторов и спасателей на пять дней уйдут в поход. Предполагается за два дня достичь подножья горы Динозавр, где на подготовленной альпинистами площадке юнармейцы будут сдавать нормативы на разряды.

    Через день им предстоит обратный путь до лагеря, уже по короткой дороге.

    – За пять суток они преодолеют более ста километров пути, это не каждый взрослый осилит, – делится подробностями Эльвира Хайрутдинова, представитель департамента молодежной политики. – А ребята его пройдут в полной выкладке, то есть со всем своим имуществом, включая сухие пайки и палатки.

    В предпоследний день ребят ожидают соревнования по стрельбе, а окружное Управление ФСИН организует выставку современных образцов стрелкового спецоружия.

    Перед торжественным закрытием парням дадут возможность попрактиковаться в тактической военной командной игре пейнтбол.

     

    СПРАВКА «КС». Первые полевые сборы проходили осенью прошлого года. Тогда более 60 юнармейцев выполнили требования на присвоение первого юношеского разряда по спортивному туризму и знака «Турист России». Ребята совершили восхождение на гору Динозавр, восемь человек доказали, что достойны третьего разряда по альпинизму, и четырнадцать – первого юношеского. По окончании сборов вручались удостоверения о прохождении специализированного курса первоначальной военной подготовки и нагрудные знаки «Горный стрелок ЯНАО». В этом году приехало семь команд из Салехарда, Лабытнанги, Нового Уренгоя, Надыма, а также Ямальского, Приуральского, Пуровского районов.

     

    К СЛОВУ. В основу «горного стрелка» лег проект специалиста департамента молодежной политики Андрея Гуничева, который является инструктором

    по спортивному туризму.

    – Идея мероприятия зародилась пять лет назад, – вспоминает Андрей. – Помните популярную игру «Зарница»? Я подумал: почему бы не организовать что-нибудь в этом роде? В департаменте молодежной политики мысль одобрили и помогли с реализацией.

    Таким образом, уже второй год сборы проводятся для подготовки допризывной молодежи к военной службе через обучение спортивному туризму, комплексным единоборствам, стрельбе, навыкам выживания в природной среде.

     

    Денис Рыбаков

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика