-26...-28°C

16+
  • Госдума ратует за четырёх китов социальной политики

    05.03.2014 11:07:35

    Госдума ратует за четырёх китов социальной политики

    В настоящее время «от 7 до 10 миллионов человек находятся вне занятости», получая нелегальную заработную плату.

    Правительство намерено эту ситуацию изменить, заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. С этой целью «проводится сверка баз данных министерства, налоговой и пенсионных фондов, это позволит определить зоны нелегальной занятости и ухода от налогов».

    Тему конституционных гарантий по оплате труда обсудили в Госдуме.

    Если заработная плата не будет легальной, то пенсия будет оставаться маленькой, заявил председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. По его словам, из четырех китов социальной политики Россия устойчиво стоит на трех, среди которых: трудовые отношения, система социальной защиты и пенсионная система. Четвертый – регулирование заработной платы – делает неустойчивой всю систему.

    Для искоренения этой проблемы, по мнению депутата, «необходимо решить две задачи: роста заработной платы и ее легализации». Только в объемах легальной заработной платы может действовать принцип социального партнерства, считает Исаев. Среди необходимых первоочередных мер он назвал регулирование через минимальный размер оплаты труда, приравненный к прожиточному минимуму.

    Свои рекомендации по законодательному обеспечению конституционных гарантий по оплате труда Комитет направил в адрес правительства и Госдумы.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика