ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников КУЛЬТУРАСалехардцы разглядывают пророчества в темноте НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава»

  • Госинспекция дала «концерт» на реке

    06.06.2015 04:47:44

    Госинспекция дала «концерт» на реке

    Сотрудники ГИМС устроили для жителей Салехарда показательные выступления. Инспекторы продемонстрировали, как управляются с техникой, на которой будут патрулировать реки и спасать людей.

    Над Полуем разносится рокот мощных моторов. Четыре катера и судно на воздушной подушке чертят на речной глади пенные борозды, вновь и вновь поодиночке, парами и всей группой проносятся мимо лодочной станции. Над флотилией реют флаги Государственной инспекции по маломерным судам, бравые рулевые с невозмутимым видом закладывают лихие виражи. За водным балетом следят десятки улыбчивых зевак. Яркое солнце, мириады брызг, хорошо!

    После получасового представления суда причаливают, инспекторы глушат моторы, всё, сезон открыт!

    По словам Александра Макарова, начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по ЯНАО, прошедшее мероприятие было организовано впервые. Суда ГИМС уже заступили на дежурство на реках. В каждый патрульный выезд они проходят по 150–200 километров. Часть катеров всегда остается у берега – на случай непредвиденных ситуаций.

    – Помимо надзора за «маломерками» и пресечения правонарушений на реках, на нас возложены функции спасателей, – говорит наш собеседник, – у кого-то заглох двигатель, кто-то тонет. Неоднократно пассажирские суда садились на мель, бывало, вывозили оттуда больше ста человек, в том числе детей. Работаем не только днем, в случае необходимости поднимаем наших сотрудников и ночью.

    Конечно, говорит Александр Макаров, стремиться еще есть к чему – хотя бы в части обеспечения техникой. Катерам ГИМС уже лет по шесть-семь, иные и старше. Как о них ни заботься, но прогресс не стоит на месте – появляются патрульные суда более высокого класса и с совершенно другими условиями для пассажиров. Инспекторский состав, пояснил Александр Юрьевич, порой отправляется в недельные плавания – на «каэске» идут по отдаленным поселкам и оказывают жителям государственные услуги: регистрируют и освидетельствуют моторки, аттестуют судоводителей...

    Убедиться в ходовых качествах катеров горожане смогли не только в роли зрителей. После показательных выступлений всех желающих пригласили на борт прокатиться. Облачившись в спасжилеты, люди размещаются в рубке... Налюбовавшись речными видами, обветренные и довольные, они возвращаются на причал.

    – У мужа лодка есть, ему не в новинку, а мы с ребятней в первый раз на такой прогулке. Детям очень понравилось, просят еще, а мне пока не хочется, – смеется Мария Ануфриева, сойдя на берег вместе с семейством.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...