ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Госзакупки проверят на честность

    02.12.2015 07:11:27

    Госзакупки проверят на честность

    Президент России и лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин согласился с идеей привлечь экспертов ОНФ к разработке новой единой информационной системы в сфере госзакупок.

    Этот вопрос обсуждался на встрече главы государства с активом 27 ноября. Участники затрагивали вопросы борьбы с коррупцией и проект ОНФ «За честные закупки».

    Активисты отметили, что действующий портал zakupki.gov.ru работает со сбоями, а введение с 1 января 2016 года единой информационной системы – не более чем просто смена таблички. Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта выступил за скорейшее введение системы нормирования госзакупок. Он напомнил, что представители ОНФ неоднократно обращались к правительству с соответствующей просьбой.

    – Два постановления правительства приняты, вступают в силу с января 2016 года. Но, к сожалению, там еще много недостатков, – сказал «фронтовик». И пояснил, что из 30 тысяч позиций, участвующих в закупочном процессе, регламентированы только четыре.

    По его словам, уже сейчас чиновники находят обходы ограничений, прибегая, например, к дорогостоящей аренде автомобилей. «Фронтовики» предлагают создать экспертную группу, чтобы продумать и протестировать новую систему, и готовы помочь в разработке критериев.

    Президент попросил активистов не оставлять данный вопрос без внимания и пообещал дать соответствующее поручение администрации и правительству, сообщается на сайте Кремля.

    – Если кто-то не понимает, как нужно жить сегодня, и, зная уже о принятых решениях, пытается их обойти, нужно посмотреть на персоналии, – отметил Владимир Путин.

    По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ Дмитрия Заякина, проект ОНФ «За честные закупки» стал эффективной формой общественного контроля.

    – С момента запуска проекта граждане получили право осуществлять контроль в сфере государственных и муниципальных закупок. Для нас это очень важно, потому что через госзакупки проходят сотни миллиардов рублей, и мы видим, что далеко не все бюджетные средства расходуются эффективно. Не всем нравится, когда члены ОНФ говорят о выявленных проблемах и нарушениях, но именно открытость и делает проект действенным, когда речь касается растраты бюджетных средств, – прокомментировал ямальский лидер ОНФ.

    Отметим, Ямал на фоне других регионов в этом плане выглядит благополучно. Если вопросы и возникают, то активисты штаба решают их еще на стадии торгов.

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...