-1...-3°C

16+
  • Готовь голосование летом

    20.08.2011 09:38:34

    Готовь голосование летом

    Сегодня избирательные комиссии тренируются в подсчете бюллетеней.

    На двери этого кабинета в Избиркоме ЯНАО написано крупными буквами: «Посторонним вход воспрещен». Но для журналистов в пятницу сделали исключение: впустили их в святую святых – помещение Государственной автоматизированной системы «Выборы».

    В принципе обычный кабинет системных администраторов. Много компьютеров и разной техники. Внимание привлекают установленные и подключенные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые, как уже писал «КС», будут использоваться в декабре на избирательных участках Салехарда.

    Сидящему за монитором системщику не до посетителей. Он целиком погружен в работу: вводит в компьютер какие-то данные. Так, на первый взгляд, вполне рутинно проходит общероссийская тренировка готовности региональных избиркомов и системы «Выборы» к предстоящим избирательным кампаниям в Госдуму РФ и президента, а также совмещенных с ними местных и региональных выборов. Ради этого журналистов и пригласили сюда.

    – В рамках Послания президента в этом году ГАС «Выборы» была модернизирована, – рассказал заместитель председателя Избиркома ЯНАО Игорь Горелик. – Во всех территориальных комиссиях, включая наш округ, произошла полная замена компьютеров и программного обеспечения. Это позволит ускорить процесс обработки информации о ходе голосования и представлять ее в более наглядном виде в Интернете для средств массовой информации и избирателей.

    Проводимая ЦИКом тренировка покажет готовность территориальных избирательных комиссий использовать технические новшества. С 15 по 19 августа проводился подготовительный этап – настраивалось оборудование. Сегодня, 20 августа, уже непосредственно репетиция, то есть сотрудники комиссии проводят все те манипуляции, которые должны будут сделать в ходе выборов. Затем ЦИК подведет итоги. Всего в  ходе общероссийской тренировки условно  проходит 948 избирательных кампаний.

    Следует отметить, что система «Выборы» на протяжении нескольких лет является неотъемлемой частью избирательного процесса. Сюда в день выборов стекается вся информация о ходе голосования, обрабатывается и передается в ЦИК РФ. Она же обеспечивает безопасность информации. Аналогов ей в других ведомствах нет.

    Татьяна КОНСТАНТИНОВА

    Фото автора

    На снимке: В тренировке задействовали КОИБ – электронные урны для голосования.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика