СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Готовь голосование летом

    20.08.2011 11:38:34

    Готовь голосование летом

    Сегодня избирательные комиссии тренируются в подсчете бюллетеней.

    На двери этого кабинета в Избиркоме ЯНАО написано крупными буквами: «Посторонним вход воспрещен». Но для журналистов в пятницу сделали исключение: впустили их в святую святых – помещение Государственной автоматизированной системы «Выборы».

    В принципе обычный кабинет системных администраторов. Много компьютеров и разной техники. Внимание привлекают установленные и подключенные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые, как уже писал «КС», будут использоваться в декабре на избирательных участках Салехарда.

    Сидящему за монитором системщику не до посетителей. Он целиком погружен в работу: вводит в компьютер какие-то данные. Так, на первый взгляд, вполне рутинно проходит общероссийская тренировка готовности региональных избиркомов и системы «Выборы» к предстоящим избирательным кампаниям в Госдуму РФ и президента, а также совмещенных с ними местных и региональных выборов. Ради этого журналистов и пригласили сюда.

    – В рамках Послания президента в этом году ГАС «Выборы» была модернизирована, – рассказал заместитель председателя Избиркома ЯНАО Игорь Горелик. – Во всех территориальных комиссиях, включая наш округ, произошла полная замена компьютеров и программного обеспечения. Это позволит ускорить процесс обработки информации о ходе голосования и представлять ее в более наглядном виде в Интернете для средств массовой информации и избирателей.

    Проводимая ЦИКом тренировка покажет готовность территориальных избирательных комиссий использовать технические новшества. С 15 по 19 августа проводился подготовительный этап – настраивалось оборудование. Сегодня, 20 августа, уже непосредственно репетиция, то есть сотрудники комиссии проводят все те манипуляции, которые должны будут сделать в ходе выборов. Затем ЦИК подведет итоги. Всего в  ходе общероссийской тренировки условно  проходит 948 избирательных кампаний.

    Следует отметить, что система «Выборы» на протяжении нескольких лет является неотъемлемой частью избирательного процесса. Сюда в день выборов стекается вся информация о ходе голосования, обрабатывается и передается в ЦИК РФ. Она же обеспечивает безопасность информации. Аналогов ей в других ведомствах нет.

    Татьяна КОНСТАНТИНОВА

    Фото автора

    На снимке: В тренировке задействовали КОИБ – электронные урны для голосования.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...