-1...-3°C

16+
  • Готовится закон о специальной оценке условий труда

    08.10.2013 05:43:53

    Готовится закон о специальной оценке условий труда

    В Правительстве считают, что он унифицирует процедуру оценки условий труда, позволит максимально объективно решать вопрос о необходимости компенсации вредных условий труда конкретному работнику на конкретном рабочем месте. Кроме того, он будет стимулировать работодателей вкладывать средства в улучшение условий труда.

     

    В соответствии с документом оценка направлена на идентификацию потенциально вредных и опасных факторов производства и трудового процесса, а также на оценку уровня их воздействия на организм человека.

    Проводиться она должна не реже одного раза в пять лет, после чего каждому рабочему месту будет присваиваться определенный класс.

    Согласно приведенной в документе классификации условия труда подразделяются на оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

    Законопроект, который сейчас готовится только к первому чтению, регламентирует порядок проведения оценки условий труда и определяет права и обязанности участников процедуры.

    В Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов, готовящем законопроект, считают, установление работникам гарантий и компенсаций за вредные условия труда, равно как и размер страховых взносов, которые платит работодатель, будут тесно связаны с результатами специальной оценки.

    Для организации и проведения оценки условий труда предусмотрено создание специальной комиссии. В нее войдут представители работодателя, работников, а также эксперты организации, которая будет непосредственно проводить оценку.

    Согласно законопроекту все потенциально вредные и опасные факторы подлежат исследованиям и измерениям, которые должны проводиться в специальных лабораториях с использованием аттестованных методик.

    Результаты специальной оценки подлежат передаче в Федеральную государственную информационную систему учета, которую будет вести Минруд.

    Работники вправе через профсоюзную организацию осуществлять контроль за проведением специальной оценки условий труда. Предусмотрен и государственный контроль в указанной сфере.

    Закон предлагается ввести в действие с 1 января 2014 года.

    Для реализации закона потребуется внести изменения в 11 действующих законов, включая Трудовой кодекс, законы о трудовых пенсиях, об обязательном пенсионном страховании, о страховых взносах в государственные внебюджетные фонды.

    В финансово-экономическом обосновании проекта отмечено, что реализация закона не потребует дополнительных бюджетных расходов.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика