НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников КУЛЬТУРАСалехардцы разглядывают пророчества в темноте НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо

  • Готовится закон о специальной оценке условий труда

    08.10.2013 07:43:53

    Готовится закон о специальной оценке условий труда

    В Правительстве считают, что он унифицирует процедуру оценки условий труда, позволит максимально объективно решать вопрос о необходимости компенсации вредных условий труда конкретному работнику на конкретном рабочем месте. Кроме того, он будет стимулировать работодателей вкладывать средства в улучшение условий труда.

     

    В соответствии с документом оценка направлена на идентификацию потенциально вредных и опасных факторов производства и трудового процесса, а также на оценку уровня их воздействия на организм человека.

    Проводиться она должна не реже одного раза в пять лет, после чего каждому рабочему месту будет присваиваться определенный класс.

    Согласно приведенной в документе классификации условия труда подразделяются на оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

    Законопроект, который сейчас готовится только к первому чтению, регламентирует порядок проведения оценки условий труда и определяет права и обязанности участников процедуры.

    В Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов, готовящем законопроект, считают, установление работникам гарантий и компенсаций за вредные условия труда, равно как и размер страховых взносов, которые платит работодатель, будут тесно связаны с результатами специальной оценки.

    Для организации и проведения оценки условий труда предусмотрено создание специальной комиссии. В нее войдут представители работодателя, работников, а также эксперты организации, которая будет непосредственно проводить оценку.

    Согласно законопроекту все потенциально вредные и опасные факторы подлежат исследованиям и измерениям, которые должны проводиться в специальных лабораториях с использованием аттестованных методик.

    Результаты специальной оценки подлежат передаче в Федеральную государственную информационную систему учета, которую будет вести Минруд.

    Работники вправе через профсоюзную организацию осуществлять контроль за проведением специальной оценки условий труда. Предусмотрен и государственный контроль в указанной сфере.

    Закон предлагается ввести в действие с 1 января 2014 года.

    Для реализации закона потребуется внести изменения в 11 действующих законов, включая Трудовой кодекс, законы о трудовых пенсиях, об обязательном пенсионном страховании, о страховых взносах в государственные внебюджетные фонды.

    В финансово-экономическом обосновании проекта отмечено, что реализация закона не потребует дополнительных бюджетных расходов.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...