ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру

  • Готовится закон о специальной оценке условий труда

    08.10.2013 05:43:53

    Готовится закон о специальной оценке условий труда

    В Правительстве считают, что он унифицирует процедуру оценки условий труда, позволит максимально объективно решать вопрос о необходимости компенсации вредных условий труда конкретному работнику на конкретном рабочем месте. Кроме того, он будет стимулировать работодателей вкладывать средства в улучшение условий труда.

     

    В соответствии с документом оценка направлена на идентификацию потенциально вредных и опасных факторов производства и трудового процесса, а также на оценку уровня их воздействия на организм человека.

    Проводиться она должна не реже одного раза в пять лет, после чего каждому рабочему месту будет присваиваться определенный класс.

    Согласно приведенной в документе классификации условия труда подразделяются на оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

    Законопроект, который сейчас готовится только к первому чтению, регламентирует порядок проведения оценки условий труда и определяет права и обязанности участников процедуры.

    В Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов, готовящем законопроект, считают, установление работникам гарантий и компенсаций за вредные условия труда, равно как и размер страховых взносов, которые платит работодатель, будут тесно связаны с результатами специальной оценки.

    Для организации и проведения оценки условий труда предусмотрено создание специальной комиссии. В нее войдут представители работодателя, работников, а также эксперты организации, которая будет непосредственно проводить оценку.

    Согласно законопроекту все потенциально вредные и опасные факторы подлежат исследованиям и измерениям, которые должны проводиться в специальных лабораториях с использованием аттестованных методик.

    Результаты специальной оценки подлежат передаче в Федеральную государственную информационную систему учета, которую будет вести Минруд.

    Работники вправе через профсоюзную организацию осуществлять контроль за проведением специальной оценки условий труда. Предусмотрен и государственный контроль в указанной сфере.

    Закон предлагается ввести в действие с 1 января 2014 года.

    Для реализации закона потребуется внести изменения в 11 действующих законов, включая Трудовой кодекс, законы о трудовых пенсиях, об обязательном пенсионном страховании, о страховых взносах в государственные внебюджетные фонды.

    В финансово-экономическом обосновании проекта отмечено, что реализация закона не потребует дополнительных бюджетных расходов.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...