-8...-10°C

16+
  • Готовы ли вы в этом году отмечать Масленицу и печь блины?

    16.02.2015 09:48:48

    Готовы ли вы в этом году отмечать Масленицу и печь блины?

    Самые большие любители блинов, как выяснили социологи, живут в Москве и небольших городах с населением от 100 до 500 тысяч человек.

    Масленичной традиции в еде, по данным Левада-центра, следуют чаще всего пенсионеры, женщины и студенты.

    Каждый третий россиянин собирается отметить масленицу походом в гости или устроить праздник у себя дома. Так обычно проводят время студенты, молодые люди, женщины и жители малых городов и сел.

    Масленица во многом утратила свой религиозный смысл, поэтому россияне не готовы соблюдать правила и отказаться от мясных продуктов. Каждый четвертый участник опроса заявил о том, что он будет есть мясо и мясные продукты.

    Вообще не считают нужным хоть как-то отмечать масленичную неделю 14 процентов опрошенных. В основном это предприниматели, безработные и мужчины.

    У православных с сегодняшнего понедельника, 16 февраля, началась Масленица. Это подготовительная неделя перед Великим постом.

    Традиции предписывают на этой неделе веселиться и угощаться, а церковные – навестить близких и друзей, примириться с ними и простить все обиды.

    Завершается Масленица Прощеным воскресеньем, когда принято с поклонами и поцелуями просить друг у друга прощение.

    Великий пост начнется 23 февраля. Он венчает праздник Воскресения Христова – Пасхи. В этом году главный христианский праздник отмечается 12 апреля.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика