НОВОСТИ Тест на антитела к COVID-19 начали делать бесплатно НОВОСТИ У Васьёганки перестало вонять нечистотами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 28 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске скандальную УК подозревают в уклонении от уплаты налогов ОБРАЗОВАНИЕ Последний звонок – 2020 на Ямале будет звучать три дня НОВОСТИ Миллианна, Лета и Северина. Топ самых редких имен для новорожденных на Ямале ОБЩЕСТВО В Лабытнанги перечислили ремонтируемые в рамках нацпроекта дороги ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Обская – Бованенково обвалился мост ПРОИСШЕСТВИЯ Посреди Тазовской губы застряла аэролодка с пассажирами ЖИЛЬЕ В дома муравленковцев и пуровчан вновь подали тепло ЭКОНОМИКА На Ямале бензин подешевел на 16 копеек за месяц ОБЩЕСТВО Жители Ноябрьска направили бюджет на благоустройство пустыря НОВОСТИ В ЯНАО прирост заболевших коронавирусом дали четыре муниципалитета ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое возле кафе нашли скелет ПРОИСШЕСТВИЯ «Газпромнефть-ННГ» заплатит за экологический ущерб ОБРАЗОВАНИЕ Четверо ямальских школьников получили право поступить в любой вуз без экзаменов ЭКОНОМИКА На Ямале квоты на рыбалку оформляют через Госуслуги ЖИЛЬЕ Жители Пуровского района замерзли и потребовали включить отопление ПРОИСШЕСТВИЯ У сбитой в Ноябрьске школьницы диагностировали тяжелые травмы НОВОСТИ Из Салехарда ушел первый паром в Приобье ОБЩЕСТВО У домашней кошки выявили коронавирус, её поместили на карантин ОБЩЕСТВО Коротчаевскую трассу избавляют от аварийных участков ОБЩЕСТВО Названа дата парада в честь юбилея Победы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 27 мая 2020 года ОБЩЕСТВО СССР – рай на Земле или клетка для народа ОБЩЕСТВО В Пурпе на железнодорожной станции прибывших встречают на КПП ОБЩЕСТВО На Ямале самые высокие зарплаты обещают директору и терапевту ОБЩЕСТВО Ямальский журналист-блогер может отправиться в Японию ЭКОНОМИКА В Салехарде проверяют, как бизнес соблюдает новые правила работы ЭКОНОМИКА На Ямале прошел онлайн-марафон для предпринимателей


  • Градостроительные нормы привязывают к росту качества жизни ямальцев

    22.11.2014 04:04:35

    Градостроительные нормы привязывают к росту качества жизни ямальцев

    На Ямале готовятся новые региональные нормативы градостроительного проектирования. Разработчики ждут предложений.

    Важный для строительной отрасли документ обсуждали в среду в Салехарде. Представители муниципалитетов, курирующие архитектуру и градостроительство на местах, профильного регионального департамента, а также исполнительных органов власти ЯНАО анализировали проект окружных нормативов, который разработал омский Институт территориального планирования «Град».

    Как отметила заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Валентина Волошанская, региональные нормативы, прежде всего, нужны для разработки градостроительной документации. Это схемы территориального планирования, генеральные планы населенных пунктов, правила землепользования и застройки.

    Действующие «догмы» утверждены в 2008 году и должны быть откорректированы в соответствии с поправками Градостроительного кодекса РФ. До первого января региональные власти должны изменить свои нормативы по содержанию и структуре. В частности, следует предусмотреть разделение на объекты регионального и местного значения. Прежде они делились только по сферам, теперь при расчетах учтут и те, что курирует окружная власть, и те, которые будут отнесены к муниципалитету.

    Кроме того, новыми станут показатели норм минимального обеспечения населения округа в целом и каждого муниципалитета объектами различного назначения, будь то здравоохранение, образование, культура или спорт, производственная, инженерная или транспортная инфраструктуры.

    – Нормативы должны предусматривать их характеристики, мощность, площадь земельного участка под строительство и расстояния до различных территориальных зон. В отдельном разделе будут отражены показатели максимальной доступности этих объектов населению, – информирует Валентина Волошанская, подчеркивая, что цель нововведений – улучшить среду проживания ямальцев.

    Например, повышен показатель охвата детей дошкольным образованием, пояснил на презентации проекта руководитель департамента стратегического и социально-экономического планирования ИТП «Град» Игорь Пеньевский. По СНИПам он составляет 85 процентов, а для Ямала – 95. В отношении дополнительного образования детей в возрасте от 5 до 18 лет показатель доведен до 75 процентов.

    – В сфере обеспеченности жильем, проанализировав федеральные и региональные программы, учитывая темпы строительства, мы пришли к выводу, что этот норматив должен быть не менее 30 квадратных метров общей площади на человека, – отмечает Игорь Пеньевский.

    Ямальские специалисты уже предложили авторам проекта предусмотреть не только минимумы обеспеченности, но и их максимумы, четче прописать нормативы по инженерным сетям, которые необходимы для объектов, а также по охранным зонам.

    Отметим, что в течение полутора месяцев документ будет обсуждаться и корректироваться. Проект размещен по адресу в Интернете: http://правительство.янао.рф/economics/construction_industry/. Затем новые региональные нормативы градостроительного проектирования утвердит правительство ЯНАО. Аналогичные документы должны появиться на местах.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...