СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Грамота для долголетия

    26.11.2011 03:36:33

    Первое заседание правления регионального отделения «Союза пенсионеров России» на днях состоялось в Салехарде. Напомним, учредительная встреча организации прошла летом, а в начале ноября общественная организация получила регистрационный номер.

     

    В повестке дня первого заседания было несколько вопросов. Прежде всего, председатель правления Анатолий Палюга рассказал о работе, проделанной правлением за это время, о планах на будущее. Также собравшиеся обсудили Послание губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина и сошлись во мнении, что озвучены многие жизненно важные проблемы, но мало сказано о людях пожилого возраста.

     

    Присутствовавшая на заседании директор департамента социальной защиты населения Елена Карпова рассказала о мерах поддержки пожилых граждан, которые есть в регионе и какие вступят в силу с начала следующего года. Очень порадовались члены правления, что теперь пожилым людям нет необходимости представлять справку с места отдыха, чтобы получить оплату за проезд («КС» № 90 от 16 ноября).

     

    – Это приятное новшество для всех пенсионеров, мы пять лет этого добивались. Благодаря совместным усилиям изменение внесено, – заметила депутат Заксобрания ЯНАО Людмила Иванова. – Но есть еще вопросы по категории билетов. К примеру, если пенсионер путешествует на водном транспорте, то ему оплачиваются билеты только третьего класса, а это сидячие места в трюме. Сложности возникают и в том случае, если билеты приобретены в режиме он-лайн и оплату за них произвели не сами граждане, а их дети или внуки по своим платежным картам. Тогда органы социальной защиты возместить затраты не могут.

     

    – Конечно, в регионе делается многое для повышения уровня жизни пенсионеров, но ряд социальных проблем остаются нерешенными. Надеемся, что вместе с региональными властями мы сделаем жизнь пожилых ямальцев комфортнее, – добавляет Анатолий Палюга. – Уже  разработали программу «Активное долголетие», одна из ее целей – обучить  пенсионеров компьютерной грамотности и использованию Интернета. Планируем во всех муниципалитетах Ямала организовать отделения нашей организации, чтобы через них оказывать всестороннюю помощь в решении социальных и бытовых проблем одиноким пенсионерам, вовлекать их в общественную жизнь, формировать клубы активного долголетия. Кстати, о своей работе мы будем рассказывать на сайте, который планируем открыть в ближайшем будущем.

     

    СПРАВКА «КС».С февраля 2012 года размер трудовой пенсии в России вырастет на семь процентов, а с апреля – еще на 2,4 процента и составит 9,3 тысячи рублей в месяц (в 2011 году – около 8,5 тысячи рублей). 

    Всего в следующем году на пенсионное обеспечение из федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда будет выделено 5,2 триллиона рублей.

     

    Александра  МЕЩЕРЯКОВА

    26.11.2011

     

     

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...