-9...-11°C

16+
  • Грамота для долголетия

    26.11.2011 01:36:33

    Грамота для долголетия

    Первое заседание правления регионального отделения «Союза пенсионеров России» на днях состоялось в Салехарде. Напомним, учредительная встреча организации прошла летом, а в начале ноября общественная организация получила регистрационный номер.

     

    В повестке дня первого заседания было несколько вопросов. Прежде всего, председатель правления Анатолий Палюга рассказал о работе, проделанной правлением за это время, о планах на будущее. Также собравшиеся обсудили Послание губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина и сошлись во мнении, что озвучены многие жизненно важные проблемы, но мало сказано о людях пожилого возраста.

     

    Присутствовавшая на заседании директор департамента социальной защиты населения Елена Карпова рассказала о мерах поддержки пожилых граждан, которые есть в регионе и какие вступят в силу с начала следующего года. Очень порадовались члены правления, что теперь пожилым людям нет необходимости представлять справку с места отдыха, чтобы получить оплату за проезд («КС» № 90 от 16 ноября).

     

    – Это приятное новшество для всех пенсионеров, мы пять лет этого добивались. Благодаря совместным усилиям изменение внесено, – заметила депутат Заксобрания ЯНАО Людмила Иванова. – Но есть еще вопросы по категории билетов. К примеру, если пенсионер путешествует на водном транспорте, то ему оплачиваются билеты только третьего класса, а это сидячие места в трюме. Сложности возникают и в том случае, если билеты приобретены в режиме он-лайн и оплату за них произвели не сами граждане, а их дети или внуки по своим платежным картам. Тогда органы социальной защиты возместить затраты не могут.

     

    – Конечно, в регионе делается многое для повышения уровня жизни пенсионеров, но ряд социальных проблем остаются нерешенными. Надеемся, что вместе с региональными властями мы сделаем жизнь пожилых ямальцев комфортнее, – добавляет Анатолий Палюга. – Уже  разработали программу «Активное долголетие», одна из ее целей – обучить  пенсионеров компьютерной грамотности и использованию Интернета. Планируем во всех муниципалитетах Ямала организовать отделения нашей организации, чтобы через них оказывать всестороннюю помощь в решении социальных и бытовых проблем одиноким пенсионерам, вовлекать их в общественную жизнь, формировать клубы активного долголетия. Кстати, о своей работе мы будем рассказывать на сайте, который планируем открыть в ближайшем будущем.

     

    СПРАВКА «КС».С февраля 2012 года размер трудовой пенсии в России вырастет на семь процентов, а с апреля – еще на 2,4 процента и составит 9,3 тысячи рублей в месяц (в 2011 году – около 8,5 тысячи рублей). 

    Всего в следующем году на пенсионное обеспечение из федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда будет выделено 5,2 триллиона рублей.

     

    Александра  МЕЩЕРЯКОВА

    26.11.2011

     

     

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика