ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры

  • Грамота для долголетия

    26.11.2011 03:36:33

    Первое заседание правления регионального отделения «Союза пенсионеров России» на днях состоялось в Салехарде. Напомним, учредительная встреча организации прошла летом, а в начале ноября общественная организация получила регистрационный номер.

     

    В повестке дня первого заседания было несколько вопросов. Прежде всего, председатель правления Анатолий Палюга рассказал о работе, проделанной правлением за это время, о планах на будущее. Также собравшиеся обсудили Послание губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина и сошлись во мнении, что озвучены многие жизненно важные проблемы, но мало сказано о людях пожилого возраста.

     

    Присутствовавшая на заседании директор департамента социальной защиты населения Елена Карпова рассказала о мерах поддержки пожилых граждан, которые есть в регионе и какие вступят в силу с начала следующего года. Очень порадовались члены правления, что теперь пожилым людям нет необходимости представлять справку с места отдыха, чтобы получить оплату за проезд («КС» № 90 от 16 ноября).

     

    – Это приятное новшество для всех пенсионеров, мы пять лет этого добивались. Благодаря совместным усилиям изменение внесено, – заметила депутат Заксобрания ЯНАО Людмила Иванова. – Но есть еще вопросы по категории билетов. К примеру, если пенсионер путешествует на водном транспорте, то ему оплачиваются билеты только третьего класса, а это сидячие места в трюме. Сложности возникают и в том случае, если билеты приобретены в режиме он-лайн и оплату за них произвели не сами граждане, а их дети или внуки по своим платежным картам. Тогда органы социальной защиты возместить затраты не могут.

     

    – Конечно, в регионе делается многое для повышения уровня жизни пенсионеров, но ряд социальных проблем остаются нерешенными. Надеемся, что вместе с региональными властями мы сделаем жизнь пожилых ямальцев комфортнее, – добавляет Анатолий Палюга. – Уже  разработали программу «Активное долголетие», одна из ее целей – обучить  пенсионеров компьютерной грамотности и использованию Интернета. Планируем во всех муниципалитетах Ямала организовать отделения нашей организации, чтобы через них оказывать всестороннюю помощь в решении социальных и бытовых проблем одиноким пенсионерам, вовлекать их в общественную жизнь, формировать клубы активного долголетия. Кстати, о своей работе мы будем рассказывать на сайте, который планируем открыть в ближайшем будущем.

     

    СПРАВКА «КС».С февраля 2012 года размер трудовой пенсии в России вырастет на семь процентов, а с апреля – еще на 2,4 процента и составит 9,3 тысячи рублей в месяц (в 2011 году – около 8,5 тысячи рублей). 

    Всего в следующем году на пенсионное обеспечение из федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда будет выделено 5,2 триллиона рублей.

     

    Александра  МЕЩЕРЯКОВА

    26.11.2011

     

     

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...