ОБЩЕСТВО Гороскоп на 27 января: Львы обратят на себя внимание, а Козерогов ждет фейерверк эмоций ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: подрядчика из Салехарда обвиняют в мошенничестве на 59 млн рублей НОВОСТИ В Тарко-Сале оперативно решают вопрос с горячей водой для горожан НОВОСТИ В ЯНАО 3000 человек переедут из старых квартир в новые до конца года НОВОСТИ Первые в мире: на автомобилях к архипелагу в Северном Ледовитом океане ОБРАЗОВАНИЕ Именную стипендию губернатора ЯНАО получат 27 лучших студентов округа ОБЩЕСТВО В Ноябрьске власти обещают вывезти весь мусор до выходных Коронавирус В Новом Уренгое рассказали, как чувствуют себя привитые от COVID-19 НОВОСТИ На Ямале появилась экспериментальная психофизиологическая лаборатория Коронавирус На Ямале COVID-19 за сутки обнаружен у 75 человек НОВОСТИ Ямал вошел в число регионов, где побывают известные блогеры страны СПОРТ В Салехарде разыграли первые шайбы юниорской хоккейной лиги ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе под Новым Уренгоем спасли очередного замерзающего автомобилиста ЭКОНОМИКА Тундровики могут сдавать оленей на убойный комплекс «Паюта» до весны НОВОСТИ Ямальские ученые собирают пул добровольных помощников НОВОСТИ Ямальский «Факел» дважды перешел дорогу новосибирскому «Локомотиву» ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: убийцу сожителя из Салехарда приговорили к восьми годам колонии ОБЩЕСТВО Гороскоп на 26 января: Близнецы всех сведут с ума, а Весы захотят на необитаемый остров ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов встретился с новым руководителем регионального управления ФСИН ОБЩЕСТВО На Ямале в День российского студенчества прошли архивные встречи НОВОСТИ В Новом Уренгое отметили студентов-волонтеров НОВОСТИ В ЯНАО подготовили 59 пунктов для вакцинации от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Автоинспекторы из Ноябрьска помогают водителям на трассе в -50 ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у вертолета Ми-8 в воздухе отказал автопилот КУЛЬТУРА На Ямале готовятся к открытию АRТ-ГРАДа ПОЛИТИКА В Санкт-Петербурге полицейские извинились перед женщиной, которую ударил сотрудник на незаконном митинге ПРОИСШЕСТВИЯ Администрации Тазовского предстоит ликвидировать 42 га свалок НОВОСТИ На Ямале студенты считают привлекательной зарплату в 50 тысяч рублей ПОЛИТИКА Российский омбудсмен оценила действия регионов по отношению к митингующим Коронавирус В Надымском районе 25 января подтверждено больше всего случаев COVID-19


  • Грань между шлепком и насилием

    22.12.2011 06:18:51

    Грань между шлепком и насилием

    Как  определить угрозу и чем  помочь «скатывающейся по наклонной» семье? Ученые и практики обсудили проблемы социализации детей.  В научно-практической конференции, прошедшей в Салехарде, участвовали представители региональной власти, научные работники, сотрудники органов социальной защиты населения, уполномоченные по правам ребенка Тюменской области, Ямала и Ненецкого автономного округа.

     

    Как отметила уполномоченная по правам ребенка в ЯНАО Ольга Беседина, конференция позволила обобщить имеющийся в регионах опыт, познакомиться с аспектами научной деятельности, чтобы внедрять их на практике. По мнению Ольги Бесединой, деятельность по социализации детей в ЯНАО в целом налажена, но необходимо продолжить анализировать механизмы экстренного реагирования на трудные жизненные ситуации, в которые может попасть ребенок, вести мониторинг ситуации и изменений в законодательстве.

     

    Старший советник Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Сергей Борзов рассказал о комплексном обследовании, позволившем оценить ситуацию почти в 25 регионах страны. По данным фонда, на помощь детям и семьям, переживающим кризис, тратятся весомые бюджетные средства. Однако существуют и проблемы. Помощь чаще всего оказывается, когда кризис в семье переходит в хроническую стадию. На качестве самой помощи, по мнению Сергея Борзова, сказывается дефицит специалистов с профильным образованием. Повсеместно необходимо внедрять алгоритмы действий социальных работников в той или иной ситуации.

     

    Представители науки рассказали о последних исследованиях в области социологии и психологии. К примеру, Мария Акулич, профессор, доктор социологических наук, заведующая кафедрой общей и экономической социологии Тюменского государственного университета, сообщила, что за последние 6–8 лет у россиян заметно изменилась система ценностей. К традиционным «семья, дети, работа» прибавилось «здоровье», которое ранее плелось в конце рейтинга.

     

    Большое внимание на конференции уделили проблеме насилия над ребенком, причем не только в его агрессивном проявлении. Обсуждались ситуации, когда проявляются первые признаки угрозы. По мнению специалистов, безобидный вроде бы шлепок или родительское стремление воплотить в ребенке свои мечты: пусть станет музыкантом, спортсменом и так далее, могут в дальнейшем иметь непоправимые последствия для его личностного развития.

     

    По итогам конференции собравшиеся обобщили весь имеющийся опыт и исследования, а также свои предложения по дальнейшей работе как на местах, так и в стране в целом.

     

    Екатерина Пшенцова

    22.12.2011

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...