ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Грань между шлепком и насилием

    22.12.2011 06:18:51

    Грань между шлепком и насилием

    Как  определить угрозу и чем  помочь «скатывающейся по наклонной» семье? Ученые и практики обсудили проблемы социализации детей.  В научно-практической конференции, прошедшей в Салехарде, участвовали представители региональной власти, научные работники, сотрудники органов социальной защиты населения, уполномоченные по правам ребенка Тюменской области, Ямала и Ненецкого автономного округа.

     

    Как отметила уполномоченная по правам ребенка в ЯНАО Ольга Беседина, конференция позволила обобщить имеющийся в регионах опыт, познакомиться с аспектами научной деятельности, чтобы внедрять их на практике. По мнению Ольги Бесединой, деятельность по социализации детей в ЯНАО в целом налажена, но необходимо продолжить анализировать механизмы экстренного реагирования на трудные жизненные ситуации, в которые может попасть ребенок, вести мониторинг ситуации и изменений в законодательстве.

     

    Старший советник Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Сергей Борзов рассказал о комплексном обследовании, позволившем оценить ситуацию почти в 25 регионах страны. По данным фонда, на помощь детям и семьям, переживающим кризис, тратятся весомые бюджетные средства. Однако существуют и проблемы. Помощь чаще всего оказывается, когда кризис в семье переходит в хроническую стадию. На качестве самой помощи, по мнению Сергея Борзова, сказывается дефицит специалистов с профильным образованием. Повсеместно необходимо внедрять алгоритмы действий социальных работников в той или иной ситуации.

     

    Представители науки рассказали о последних исследованиях в области социологии и психологии. К примеру, Мария Акулич, профессор, доктор социологических наук, заведующая кафедрой общей и экономической социологии Тюменского государственного университета, сообщила, что за последние 6–8 лет у россиян заметно изменилась система ценностей. К традиционным «семья, дети, работа» прибавилось «здоровье», которое ранее плелось в конце рейтинга.

     

    Большое внимание на конференции уделили проблеме насилия над ребенком, причем не только в его агрессивном проявлении. Обсуждались ситуации, когда проявляются первые признаки угрозы. По мнению специалистов, безобидный вроде бы шлепок или родительское стремление воплотить в ребенке свои мечты: пусть станет музыкантом, спортсменом и так далее, могут в дальнейшем иметь непоправимые последствия для его личностного развития.

     

    По итогам конференции собравшиеся обобщили весь имеющийся опыт и исследования, а также свои предложения по дальнейшей работе как на местах, так и в стране в целом.

     

    Екатерина Пшенцова

    22.12.2011

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...