ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строгого режима за двойное убийство ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы

-1...1°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Грань между шлепком и насилием

    22.12.2011 06:18:51

    Грань между шлепком и насилием

    Как  определить угрозу и чем  помочь «скатывающейся по наклонной» семье? Ученые и практики обсудили проблемы социализации детей.  В научно-практической конференции, прошедшей в Салехарде, участвовали представители региональной власти, научные работники, сотрудники органов социальной защиты населения, уполномоченные по правам ребенка Тюменской области, Ямала и Ненецкого автономного округа.

     

    Как отметила уполномоченная по правам ребенка в ЯНАО Ольга Беседина, конференция позволила обобщить имеющийся в регионах опыт, познакомиться с аспектами научной деятельности, чтобы внедрять их на практике. По мнению Ольги Бесединой, деятельность по социализации детей в ЯНАО в целом налажена, но необходимо продолжить анализировать механизмы экстренного реагирования на трудные жизненные ситуации, в которые может попасть ребенок, вести мониторинг ситуации и изменений в законодательстве.

     

    Старший советник Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Сергей Борзов рассказал о комплексном обследовании, позволившем оценить ситуацию почти в 25 регионах страны. По данным фонда, на помощь детям и семьям, переживающим кризис, тратятся весомые бюджетные средства. Однако существуют и проблемы. Помощь чаще всего оказывается, когда кризис в семье переходит в хроническую стадию. На качестве самой помощи, по мнению Сергея Борзова, сказывается дефицит специалистов с профильным образованием. Повсеместно необходимо внедрять алгоритмы действий социальных работников в той или иной ситуации.

     

    Представители науки рассказали о последних исследованиях в области социологии и психологии. К примеру, Мария Акулич, профессор, доктор социологических наук, заведующая кафедрой общей и экономической социологии Тюменского государственного университета, сообщила, что за последние 6–8 лет у россиян заметно изменилась система ценностей. К традиционным «семья, дети, работа» прибавилось «здоровье», которое ранее плелось в конце рейтинга.

     

    Большое внимание на конференции уделили проблеме насилия над ребенком, причем не только в его агрессивном проявлении. Обсуждались ситуации, когда проявляются первые признаки угрозы. По мнению специалистов, безобидный вроде бы шлепок или родительское стремление воплотить в ребенке свои мечты: пусть станет музыкантом, спортсменом и так далее, могут в дальнейшем иметь непоправимые последствия для его личностного развития.

     

    По итогам конференции собравшиеся обобщили весь имеющийся опыт и исследования, а также свои предложения по дальнейшей работе как на местах, так и в стране в целом.

     

    Екатерина Пшенцова

    22.12.2011

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...