ОБЩЕСТВО Самые гостеприимные россияне соберутся на Ямале ОБЩЕСТВО В Лабытнанги назвали проекты-лидеры «Уютного Ямала» ЭКОНОМИКА Жители Шурышкарского района пересели на быстроходный катер «Победа-75» ЗДОРОВЬЕ В Пуровском районе проверяют здоровье горожан в автобусе ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое назовут лучшего воспитателя на Ямале ЗДОРОВЬЕ Новую больницу построят в Коротчаево ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают поучаствовать в онлайн-форуме НОВОСТИ Ещё один ветхий дом в Салехарде превращается в строительный мусор (ВИДЕО) ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 18 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале хотят снизить детский травматизм на дорогах ПОЛИТИКА Стало известно, кто получит мандаты в ямальском парламенте ЗДОРОВЬЕ Ямальский центр медицинской профилактики одержал двойную победу на всероссийском конкурсе ОБЩЕСТВО Жителей Салехарда из «съехавшей» двухэтажки разместили в гостинице и кормят горячим ПРОИСШЕСТВИЯ В Тюменской области будут судить ямальца, который поехал за закладкой за 1000 км НОВОСТИ «Сквер равных возможностей» в Ноябрьске вошел в топ-7 по стране ОБЩЕСТВО На Ямале подготовятся к разливам нефти ОБЩЕСТВО В Надыме определили территории для благоустройства ОБЩЕСТВО В Лабытнанги смонтировали теплый остановочный комплекс Коронавирус Лаборатории Ямала бьют рекорды по тестированию на COVID-19 НОВОСТИ «До 17:00 я глава Муравленко». Александр Подорога рассказал, кого предложено заменить в правительстве Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале тундровики получат необходимое оборудование и материалы ОБЩЕСТВО Журналистов предлагают включить в группу риска по COVID-19 ОБЩЕСТВО На Ямале нашли большой термоцирк в тундре ОБЩЕСТВО В Ханымее откроют площадку для выгула собак ОБЩЕСТВО На полуострове Ямал сажают яблони и строят парк качелей ОБЩЕСТВО В Салехарде отремонтирована еще одна детская площадка НОВОСТИ На переправу между Салехардом и Лабытнанги пускают только пассажиров ОБРАЗОВАНИЕ Школьники с Ямала могут узнать о своих «суперсилах» ОБЩЕСТВО Для наблюдения за Арктикой в России запустят космический спутник ЗДОРОВЬЕ В новоуренгойской больнице проводили на пенсию главврача


  • Грань между шлепком и насилием

    22.12.2011 06:18:51

    Грань между шлепком и насилием

    Как  определить угрозу и чем  помочь «скатывающейся по наклонной» семье? Ученые и практики обсудили проблемы социализации детей.  В научно-практической конференции, прошедшей в Салехарде, участвовали представители региональной власти, научные работники, сотрудники органов социальной защиты населения, уполномоченные по правам ребенка Тюменской области, Ямала и Ненецкого автономного округа.

     

    Как отметила уполномоченная по правам ребенка в ЯНАО Ольга Беседина, конференция позволила обобщить имеющийся в регионах опыт, познакомиться с аспектами научной деятельности, чтобы внедрять их на практике. По мнению Ольги Бесединой, деятельность по социализации детей в ЯНАО в целом налажена, но необходимо продолжить анализировать механизмы экстренного реагирования на трудные жизненные ситуации, в которые может попасть ребенок, вести мониторинг ситуации и изменений в законодательстве.

     

    Старший советник Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Сергей Борзов рассказал о комплексном обследовании, позволившем оценить ситуацию почти в 25 регионах страны. По данным фонда, на помощь детям и семьям, переживающим кризис, тратятся весомые бюджетные средства. Однако существуют и проблемы. Помощь чаще всего оказывается, когда кризис в семье переходит в хроническую стадию. На качестве самой помощи, по мнению Сергея Борзова, сказывается дефицит специалистов с профильным образованием. Повсеместно необходимо внедрять алгоритмы действий социальных работников в той или иной ситуации.

     

    Представители науки рассказали о последних исследованиях в области социологии и психологии. К примеру, Мария Акулич, профессор, доктор социологических наук, заведующая кафедрой общей и экономической социологии Тюменского государственного университета, сообщила, что за последние 6–8 лет у россиян заметно изменилась система ценностей. К традиционным «семья, дети, работа» прибавилось «здоровье», которое ранее плелось в конце рейтинга.

     

    Большое внимание на конференции уделили проблеме насилия над ребенком, причем не только в его агрессивном проявлении. Обсуждались ситуации, когда проявляются первые признаки угрозы. По мнению специалистов, безобидный вроде бы шлепок или родительское стремление воплотить в ребенке свои мечты: пусть станет музыкантом, спортсменом и так далее, могут в дальнейшем иметь непоправимые последствия для его личностного развития.

     

    По итогам конференции собравшиеся обобщили весь имеющийся опыт и исследования, а также свои предложения по дальнейшей работе как на местах, так и в стране в целом.

     

    Екатерина Пшенцова

    22.12.2011

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...