ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН СПОРТ Единственный ямальский ледодром принял первые соревнования по ледолазанию ПОЛИТИКА «Вы нам подарили надежду». Мама мальчика с аутизмом благодарит «Елку Заботы» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил с юбилеем «нефтяного генерала» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе тундровик по неосторожности застрелил вахтовика НОВОСТИ Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники НОВОСТИ Интересное за ночь: о холодном феврале, коронавирусе на Кубани, забытых в аэропорту детях и новой книге Джоан Роулинг ПРОИСШЕСТВИЯ За выходные в авариях на Ямале пострадали шесть человек ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала неожиданно увеличил стипендию студентам вузов в 10 раз ОБЩЕСТВО Экспресс-курс «ЧУМовой английский» научит ямальцев гостей встречать ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 27 января 1972 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Полиция Ямала отчиталась, как боролась с преступностью в 2019 году СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику!


  • Гранты среды обитания

    02.11.2012 06:47:21

    Гранты среды обитания

    Ямальцам,  работающим в сфере сохранения исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов, присуждены гранты регионального правительства.Помощь пойдет на развитие этнического оленеводства, обеспечение нартами и нюками, производство бурок. Всего на конкурс поступило 25 заявок из Приуральского, Шурышкарского, Ямальского районов и Салехарда.

    Комиссия присудила три гранта  по 300 тысяч рублей каждый. Один из них достался индивидуальному предпринимателю Виктору Вануйто за проект «Организация этнографического отдыха в стойбище оленеводов», два других –  обществу «Нумги» и некоммерческой организации «Семейно-родовая община «Питлор-Ех».

     

    Также комиссия присудила четыре гранта индивидуально работающим мастерам из числа коренных северян, занимающимся художественными промыслами и народными ремеслами. Размер каждого гранта составил – 100 тысяч рублей. Их обладателями стали Роза Накова, Зоя Сэротэтто, Ольга Балашова и Лев Ефремов.

     

    10 грантов присуждены общинам и начинающим предпринимателям из числа коренных народов, занимающимся видами традиционной хозяйственной деятельности. Триста тысяч рублей получили Владимир Яунгат – на создание организации по реализации и сбыту рыбной продукции; семейно-родовая община «Илир» – на проект по заготовке и переработке мяса оленя. Также гранты присуждены семейно-родовой общине «Сэври» –  вылов, заготовка и реализация рыбной и мясной продукции; начинающему индивидуальному предпринимателю Виктору Лаптандеру – на транспортное обеспечение деятельности организации; Оксане Казымкиной – на производство бурок из оленьих камусов (лап),  Тагне Романовой  – на обеспечение коренных народов нартами и нюками (шкурами для покрытия чума). Проект территориально-соседской общины «Сэр Лапта» направлен на развитие этнического оленеводства, приобретение снегоходной техники, холодильной установки, ГСМ, оленей; а проект территориально-соседской общины «Шторм» – на развитие общины, приобретение снегохода, саней для бурана, вылов, реализацию рыбной продукции на территории Ямальского района.

     

    Как рассказали в департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера, с победителями в ближайшее время будут заключены договоры на реализацию представленных проектов.

     

    02.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...