КУЛЬТУРА В Ханты-Мужах показали, как запросто плести циновки для чума ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 сентября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале выясняют, как в Обской губе затонула баржа с железобетоном СПОРТ В Салехард приехали сильнейшие пловцы со всего округа ЭКОНОМИКА Власти Ямала подписали соглашение о сотрудничестве с «НОВАТЭКом» ОБЩЕСТВО 50 тысяч рублей за любительский снимок. На Ямале продолжается конкурс «Северяне» ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале более 3 тысяч школьников сидят на карантине по COVID-19 ОБЩЕСТВО Ямал поможет развивать языки коренных народов ОБЩЕСТВО Добывающие компании обязали возмещать причиненные убытки коренным народам ОБЩЕСТВО Первый в России беспилотный вертолет для Арктики испытали на Ямале ОБЩЕСТВО В аппарате губернатора ЯНАО объявили о новом кадровом конкурсе СПОРТ Велосипедисты из Салехарда погоняли по лесу ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов предупредил будущих политических лидеров о том, что их ждёт в соцсетях Коронавирус На Ямале первый случай коронавируса зафиксирован в Сывдарме ОБРАЗОВАНИЕ У Ямала – четыре медали в финале чемпионата WorldSkills Russia ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме раскрыли кражу колбасы со взломом ОБЩЕСТВО Лучшие воспитатели Ямала собрались в Новом Уренгое ЭКОНОМИКА На Ямале отремонтируют дорогу между Харпом и Лабытнанги ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко расселенное здание могли поджечь НОВОСТИ Ямальские поисковики за три дня отыскали родственников бойца РККА ПРОИСШЕСТВИЯ За неделю на Ямале насчитали 19 дистанционных хищений ОБЩЕСТВО С арктического острова вывезли 70 тонн металлолома ОБЩЕСТВО Результаты «Уютного Ямала»: северяне выигрывали автомобили и жильё ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в столкновениях авто пострадали три человека ОБЩЕСТВО Эксперты и помощники коренным. Названы главные отличия Ассоциации КМНСС и ДВ РФ НОВОСТИ Ветерана войны из Тарко-Сале поздравили концертом под окнами ОБЩЕСТВО В Салехарде учат, как избавиться от терроризма СПОРТ На Ямале выяснили, у кого самый «Северный характер» ОБЩЕСТВО На окружной «Зарнице» может блеснуть «Молния» из Овгорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 сентября 2020 года


  • Гранты среды обитания

    02.11.2012 06:47:21

    Гранты среды обитания

    Ямальцам,  работающим в сфере сохранения исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов, присуждены гранты регионального правительства.Помощь пойдет на развитие этнического оленеводства, обеспечение нартами и нюками, производство бурок. Всего на конкурс поступило 25 заявок из Приуральского, Шурышкарского, Ямальского районов и Салехарда.

    Комиссия присудила три гранта  по 300 тысяч рублей каждый. Один из них достался индивидуальному предпринимателю Виктору Вануйто за проект «Организация этнографического отдыха в стойбище оленеводов», два других –  обществу «Нумги» и некоммерческой организации «Семейно-родовая община «Питлор-Ех».

     

    Также комиссия присудила четыре гранта индивидуально работающим мастерам из числа коренных северян, занимающимся художественными промыслами и народными ремеслами. Размер каждого гранта составил – 100 тысяч рублей. Их обладателями стали Роза Накова, Зоя Сэротэтто, Ольга Балашова и Лев Ефремов.

     

    10 грантов присуждены общинам и начинающим предпринимателям из числа коренных народов, занимающимся видами традиционной хозяйственной деятельности. Триста тысяч рублей получили Владимир Яунгат – на создание организации по реализации и сбыту рыбной продукции; семейно-родовая община «Илир» – на проект по заготовке и переработке мяса оленя. Также гранты присуждены семейно-родовой общине «Сэври» –  вылов, заготовка и реализация рыбной и мясной продукции; начинающему индивидуальному предпринимателю Виктору Лаптандеру – на транспортное обеспечение деятельности организации; Оксане Казымкиной – на производство бурок из оленьих камусов (лап),  Тагне Романовой  – на обеспечение коренных народов нартами и нюками (шкурами для покрытия чума). Проект территориально-соседской общины «Сэр Лапта» направлен на развитие этнического оленеводства, приобретение снегоходной техники, холодильной установки, ГСМ, оленей; а проект территориально-соседской общины «Шторм» – на развитие общины, приобретение снегохода, саней для бурана, вылов, реализацию рыбной продукции на территории Ямальского района.

     

    Как рассказали в департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера, с победителями в ближайшее время будут заключены договоры на реализацию представленных проектов.

     

    02.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...