ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Гранты среды обитания

    02.11.2012 06:47:21

    Гранты среды обитания

    Ямальцам,  работающим в сфере сохранения исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов, присуждены гранты регионального правительства.Помощь пойдет на развитие этнического оленеводства, обеспечение нартами и нюками, производство бурок. Всего на конкурс поступило 25 заявок из Приуральского, Шурышкарского, Ямальского районов и Салехарда.

    Комиссия присудила три гранта  по 300 тысяч рублей каждый. Один из них достался индивидуальному предпринимателю Виктору Вануйто за проект «Организация этнографического отдыха в стойбище оленеводов», два других –  обществу «Нумги» и некоммерческой организации «Семейно-родовая община «Питлор-Ех».

     

    Также комиссия присудила четыре гранта индивидуально работающим мастерам из числа коренных северян, занимающимся художественными промыслами и народными ремеслами. Размер каждого гранта составил – 100 тысяч рублей. Их обладателями стали Роза Накова, Зоя Сэротэтто, Ольга Балашова и Лев Ефремов.

     

    10 грантов присуждены общинам и начинающим предпринимателям из числа коренных народов, занимающимся видами традиционной хозяйственной деятельности. Триста тысяч рублей получили Владимир Яунгат – на создание организации по реализации и сбыту рыбной продукции; семейно-родовая община «Илир» – на проект по заготовке и переработке мяса оленя. Также гранты присуждены семейно-родовой общине «Сэври» –  вылов, заготовка и реализация рыбной и мясной продукции; начинающему индивидуальному предпринимателю Виктору Лаптандеру – на транспортное обеспечение деятельности организации; Оксане Казымкиной – на производство бурок из оленьих камусов (лап),  Тагне Романовой  – на обеспечение коренных народов нартами и нюками (шкурами для покрытия чума). Проект территориально-соседской общины «Сэр Лапта» направлен на развитие этнического оленеводства, приобретение снегоходной техники, холодильной установки, ГСМ, оленей; а проект территориально-соседской общины «Шторм» – на развитие общины, приобретение снегохода, саней для бурана, вылов, реализацию рыбной продукции на территории Ямальского района.

     

    Как рассказали в департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера, с победителями в ближайшее время будут заключены договоры на реализацию представленных проектов.

     

    02.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...