ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада

  • Гранты среды обитания

    02.11.2012 06:47:21

    Гранты среды обитания

    Ямальцам,  работающим в сфере сохранения исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов, присуждены гранты регионального правительства.Помощь пойдет на развитие этнического оленеводства, обеспечение нартами и нюками, производство бурок. Всего на конкурс поступило 25 заявок из Приуральского, Шурышкарского, Ямальского районов и Салехарда.

    Комиссия присудила три гранта  по 300 тысяч рублей каждый. Один из них достался индивидуальному предпринимателю Виктору Вануйто за проект «Организация этнографического отдыха в стойбище оленеводов», два других –  обществу «Нумги» и некоммерческой организации «Семейно-родовая община «Питлор-Ех».

     

    Также комиссия присудила четыре гранта индивидуально работающим мастерам из числа коренных северян, занимающимся художественными промыслами и народными ремеслами. Размер каждого гранта составил – 100 тысяч рублей. Их обладателями стали Роза Накова, Зоя Сэротэтто, Ольга Балашова и Лев Ефремов.

     

    10 грантов присуждены общинам и начинающим предпринимателям из числа коренных народов, занимающимся видами традиционной хозяйственной деятельности. Триста тысяч рублей получили Владимир Яунгат – на создание организации по реализации и сбыту рыбной продукции; семейно-родовая община «Илир» – на проект по заготовке и переработке мяса оленя. Также гранты присуждены семейно-родовой общине «Сэври» –  вылов, заготовка и реализация рыбной и мясной продукции; начинающему индивидуальному предпринимателю Виктору Лаптандеру – на транспортное обеспечение деятельности организации; Оксане Казымкиной – на производство бурок из оленьих камусов (лап),  Тагне Романовой  – на обеспечение коренных народов нартами и нюками (шкурами для покрытия чума). Проект территориально-соседской общины «Сэр Лапта» направлен на развитие этнического оленеводства, приобретение снегоходной техники, холодильной установки, ГСМ, оленей; а проект территориально-соседской общины «Шторм» – на развитие общины, приобретение снегохода, саней для бурана, вылов, реализацию рыбной продукции на территории Ямальского района.

     

    Как рассказали в департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера, с победителями в ближайшее время будут заключены договоры на реализацию представленных проектов.

     

    02.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...