-3...-5°C

16+
  • Грейдеры и трактора выручают не всегда

    17.01.2015 02:09:05

    Грейдеры и трактора выручают не всегда

    Трёхдневная  метель  добавила  хлопот  дорожникам.  Но  водители  не  могут  ждать  и  идут  на  риск…

    В первый же день восстановительных работ сломались сразу две машины: трактор «Кировец» и автогрейдер. Тонны снега буквально выломали металлическую лопату снегоуборщика и щит трактора.

    Как отмечают специалисты «Ямалавтодора», от обильного снегопада и ветра наиболее сильно пострадали два зимника: Аксарка – Яр-Сале и Лабытнанги – Теги.

    Сейчас на участке Лабытнанги – Шурышкары необходимо заново пробить более 30 километров дороги. Это около трети всей трассы. На отдельных участках трехметровые снежные навалы напрочь сковали движение транспорта. Где-то можно проехать лишь по узкой колее. Правда, с 12 января этот зимник открыли, но его восстановление продолжается.

    Водители знают, что по правилам техники безопасности в непогоду  ехать по сезонной дороге запрещено из-за ограниченной видимости. Однако, по словам первого заместителя генерального директора ГУП ЯНАО «Ямалавтодор» Василия Лёгкого, когда началась первая метель 2015 года, на маршруте находилось несколько машин, в том числе дорожников.

    – Мы получили сообщение о том, что под Шурышкарами застряла колонна автомобилей, и развернули наших ребят на помощь людям, – рассказывает первый заместитель гендиректора, вместе с которым «КС» побывал на месте. – Возвращались в Лабытнанги по одной колее, вслед за спецтехникой, которая расчищала занесенную дорогу. Также им на выручку отправили грейдер и бензовоз.

    Всем известно, что на Крайнем Севере погода часто преподносит сюрпризы. Подобная метель не последняя, может резко ударить мороз или, наоборот, начаться потепление, и тогда выезд на зимник вновь закроют.

    – Это делается ради безопасности людей, – подчеркнул он. – Мы готовы к этому, но еще раз просим жителей округа не рисковать здоровьем и жизнью, выезжая в непогоду на зимнюю дорогу.

    Тем временем заместитель гендиректора дорожного предприятия Андрей Шелюлёв заметил, что подчас водители «в метель и лютую стужу» рвутся на зимник, словно в бой. То, что это опасно для самого автомобилиста, его пассажиров и железного коня – прописная истина, но остановить желающих во что бы то ни стало попасть из одного пункта в другой непросто…

    – Водителей предупреждают, уговаривают, пугают, что нельзя выезжать, – перечислил дорожник, – куда там, далеко не на всех действуют увещевания. Да еще ругаться начинают, некоторые чуть ли не в драку лезут, мол, открывай шлагбаум, ничего не знаю, мне надо ехать. Сами выскакивают из машин, пассажиры – на подмогу, отцепляют преграждающую путь веревку и – в путь. Что с ними в дороге случится, одному Богу известно…

    В этом плане понравилось, как работают соседи из Ханты-Мансийского автономного округа. У них, если начинает всерьез портиться погода, полностью закрывают выезды на зимник. Представители ГИБДД, МЧС и других служб дежурят на КПП и никого не выпускают: закрыто, и всё. Так было и в эти январские дни, когда бушевала метель: со стороны Югры никого не выпускали, – говорит собеседник.

    Сейчас на участке до Катравожа, на зимнике Лабытнанги – Теги, работает 11 единиц техники. Как отметил Андрей Шелюлёв, задача стоит конкретная – поменять поврежденные сигнальные вешки и дорожные знаки, расширить полотно до нормативного состояния и подготовить его к проливке.

    Что касается зимников Аксарка – Яр-Сале и Салехард – Надым, то в эти дни там также работает техника. Специальными волокушами дорожная техника выравнивает ледовые трассы, однако и здесь возникает недопонимание, в основном с водителями большегрузных машин.

    – Подрядчик со стороны Надыма сообщил о том, что на сезонную дорогу пробиваются груженые тяжеловесы, которые просто уничтожат зимник, – поведал Андрей Борисович. – Там ведется заливка трассы, нужно дать морозу закрепить полотно, а тяжелый транспорт просто превратит зимник в кашу…

    Снежный плен на временной автодороге в период новогодних каникул

    чуть не закончился для жителя Салехарда трагедией.

    Иван рассказал «КС», что еще до метели у его друга сломалась машина на зимнике Лабытнанги – Теги. Тот позвонил, попросил помочь.

    – Я взял старшего сына, поехали на выручку, – вспоминает мужчина. – Когда отправились в путь, погода была хорошая, а зимник – прочищенный. Друга нашли и машину смогли починить, а потом началась пурга, да такая, что в метре от себя ничего не было видно.  Медленно, но мы всё равно пробивались по навигатору, пока окончательно не забуксовали…

    В итоге ночь с 7 на 8 января Иван с сыном и другом провели в автомобилях, в 13 километрах от Салехарда. К тому времени еда у путешественников закончилась, бензин в баках был на исходе. Они начали замерзать…

    – Перед нами сугробы выше двух метров, и поблизости не видно никого. Спасибо «Ямалавтодору», – говорит салехардец, – отправили «Кировец» со стороны города, который прочистил путь, а водитель «Урала»-вахтовки вытянул мою машину из непролазной колеи.

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика