ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Гримасы незаконной миграции

    13.07.2013 04:00:07

    В Новом Уренгое ожидается уголовный процесс над хозяйкой «резиновой квартиры», зарегистрировавшей под своей крышей  95 иностранных гастарбайтеров.

    Как стало известно «Красному Северу», речь идет об Элладе Г., владеющей на правах собственности жилым помещением на Ленинградском проспекте города. По версии следствия, хозяйка ставила своих многочисленных лжеквартирантов на миграционный учет отнюдь не бесплатно. За решение проблем с регистрацией гастарбайтеры платили ей по 1500 рублей. Нетрудно подсчитать, что с прошлого года, когда в жилище на Ленинградском проспекте был зарегистрирован первый мигрант, доход гражданки Г. мог составить более 140 тысяч рублей.

    Показания гастарбайтеров помогают восстановить картину преступления. По словам одного из них, телефончик гражданки Г. ему подсказали земляки. Примечательно, что этот свидетель скверно владеет русским языком и самостоятельно не смог бы договориться с хозяйкой «резиновой квартиры». Выручил друг – такой же наемный работник. От имени свидетеля он обсудил плату за криминальную услугу, так что тому осталось лишь явиться за отрывной частью бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина. Получив желанный документ, гастарбайтеры ютились в различных квартирах городах. Правда, эти жилые площади были уже не такими «резиновыми» и вмещали не более девяти человек на один адрес.

    Как нам сообщила Татьяна Сафрыгина, помощник окружного прокурора, уголовное дело по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации) уже передано в суд. Если вина гражданки Г. будет доказана, одним из вариантов назначенного ей наказания может стать штраф до трехсот тысяч рублей либо лишение свободы до пяти лет.

    Отметим, что абсолютный рекорд Ямала по числу зарегистрированных в один адрес по-прежнему остается за Салехардом. В свое время в частном домике на окраине окружной столицы значилось свыше 700  мигрантов!

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    13.07.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...