-7...-9°C

16+
  • Грозит ли Ямалу глобальное потепление?

    21.04.2014 02:34:02

    Грозит ли Ямалу глобальное потепление?

    Учёные развенчивают устоявшиеся мифы и выдвигают новые прогнозы.

    Положительный температурный тренд будет сопровождать регион ближайшие 15 лет, но резкого изменения климата не обещают.

    Тема глобального потепления, его причины и прогнозы для Ямала до 2100 года предстали в интересном свете на международной научно-практической конференции «ПОЛАР-2014», состоявшейся на этой неделе в Салехарде. 

     

    ЛЬДЫ «ХУДЕЮТ» СНИЗУ

    – Человечеству необходимо знать, что будет с климатом. Обычно, поскольку отсутствуют прогнозы на будущее, берется информация о прошлом с предположением, что климат не меняется. Но это не так. Мы давно проводим научные изыскания в этой области и в настоящее время вычисляем прогностические показатели на два-три десятилетия вперед, – с этих слов начал свое выступление Борис Шерстюков, заведующий лабораторией исследования последствий изменения климата Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации – Мирового центра данных.

    Он подчеркнул, что, несмотря на устоявшееся мнение о происходящем глобальном потеплении, этот процесс остановился, и на многих территориях наметился обратный отсчет. Так, в нескольких районах похолодание наблюдается последние 15 лет, которым предшествовало тридцатилетнее повышение температур. В первую очередь это касается юга Западной Сибири, а также Колымы и Чукотки. В целом, за исключением высоких широт, положительный температурный тренд не фиксируется последние десять лет. При этом подобные изменения есть не только на суше, но и над океанами.

    Кроме того, с 2005 года перестала сокращаться площадь льдов в Арктике, а уменьшение их толщины связано отнюдь не с повышением температуры воздуха. «Худели» они снизу, то есть за счет изменений в водах океана. В чем причина, ученым еще только предстоит выяснить. Работы ведутся, но точных ответов пока нет.

    Как считает Борис Шерстюков, природные колебания, а именно они на 75 процентов влияют на повышение и понижение температуры, происходят циклично. Первое за последнее столетие потепление случилось в 30 – 40-е годы, затем в 60-е наступило похолодание, а второе глобальное потепление началось с 70-х годов прошлого века. По прогнозу, сделанному на основе авторской модели Шерстюкова, несмотря на наметившуюся тенденцию к понижению температуры, Ямал до 2030 года всё-таки еще ждет потепление, в том числе на севере полуостровов Ямал и Гыдан.

    Полученные данные позволили специалисту констатировать: суровость климата (наука измеряет и такое, определяя самочувствие человека при конкретных показателях температуры и ветра) в регионе уменьшается. Правда, после нынешней зимы в это верится с трудом… Однако ученый отмечает, что люди в северных условиях не так остро ощущают изменения климата. Зато коммунальщики эффект не пропустят – потепление ведет, например, к сокращению отопительного сезона. Также следствием может стать рост температуры почвогрунтов многолетней мерзлоты, только это уже будет головная боль дорожников и строителей.

     

    ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВЛИЯЕТ ЛИШЬ НА ЧЕТВЕРТЬ

    Говоря о причинах глобального потепления, Борис Шерстюков ставит под сомнение гипотезу антропогенного фактора, существенно влияющего на климат. Он привел пример прогноза климатического центра Великобритании до 2020 года. В 2012-м англичане «кривую» изменили – потепления не будет. А лаборатория, которую возглавляет Шерстюков, давала такой прогноз еще в 2006 году.

    – То, что они подправили, нам удалось увидеть немножко раньше, – уверяет Борис Георгиевич и утверждает, что антропогенное воздействие – это не основная причина, хотя межправительственная группа экспертов по изменению климата стоит именно на этой позиции, суля к концу века невыносимые для людей условия на Земле.

    – Потепление чаще всего объясняют усилением парникового эффекта из-за накопления углекислого газа, который выделяется в результате производственной деятельности. Однако первое потепление наступило в 30 – 40-е годы, и было таким же, как нынешнее, хотя в то время данный фактор еще не существовал. По нашим оценкам, оно только на 25 процентов связано с усилением парникового эффекта, всё остальное – природные колебания, – заключает ученый, оперируя данными. – Углекислого газа выделяется всё больше и больше, при этом климат не меняется – дальнейшего потепления в целом не предвидется. Мы полагаем, что природные естественные колебания погасят антропогенные влияния.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Киотский протокол был беспочвенен.

    Стенания отдельных экспертов по поводу того, что к концу 21 века ситуация с климатом на планете станет невыносимой, не имеют под собой никакой основы.

    Так считает Нина Зайцева, доктор географических наук, ученый секретарь совета-семинара РАН по проблеме изменения климата и Киотскому протоколу.

    В своем выступлении она отметила, что вопрос о том, что же является причиной потепления, не только сложный, но и политизированный. Зайцева рассказала, что еще в 1996 году, а потом и в 2004-м группа экспертов РАН во главе с профессором-метеорологом Юрием Израэлем не увидела реальных мотивов для того, чтобы Россия подписала Киотский протокол. Однако страна всё-таки взяла на себя обязательства в обмен на обещание «зеленого света» в ВТО. Документ оказался в отношении России дискриминационным, но, как напомнила Нина Александровна, он благополучно прекратил свое действие в конце 2012 года.

    Антропогенный фактор больше влияет на загрязнение планеты, чем на перемену климата. Тем не менее, поскольку проблема всё же существует, Нина Зайцева предлагает использовать для ее решения геоинжиниринг (управление внешней средой человеком). Однозначного отношения к нему, правда, нет, как и страны, которая смогла бы справиться с этим в одиночку.

     

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Канадцы переживают за свою туристическую базу.

    Магнитный полюс переместится на Ямал? У ученых на этот вопрос отрицательный ответ.

    Опровергла страшилки и привела существенные доводы Татьяна Зверева, представитель Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН (ИЗМИРАН). Она обратила внимание на тот факт, что магнитные полюсы вообще движутся постоянно. Северный магнитный полюс (не путать с географическим) с 1900 года перемещался со скоростью 4 километра в год, а с 70-х годов прошлого года стал резко ускоряться. К рубежу тысячелетий скорость составляла уже 60 километров в год.

    – Сразу же появились прогнозы, причем ведущих магнитологов Земли, что если так будет продолжаться, то примерно через 50 лет магнитный полюс достигнет Сибири, при этом обогнув географический слева, – отметила Татьяна Зверева, подчеркнув, что предсказания вызвали особую тревогу у канадских ученых, ведь в этой стране на магнитный полюс завязана мощная туристическая индустрия. Даже поверье появилось: если вблизи него зачать ребенка, то он родится очень талантливым.

    Однако в ИЗМИРАН, сделав модельные расчеты и проследив за движением Северного магнитного полюса с 2001 по 2009 год, пришли к выводу о том, что за это время он переместился на 400 километров, а с 2003 года, достигнув максимума, его скорость снижалась. При этом изменилось и направление – полюс разворачивается в сторону Канады.

    – Это позволяет говорить о том, что он не достигнет Сибири и всего-навсего «блуждает» в канадских арктических водах, – говорит Татьяна Зверева и утверждает, что в обозримом будущем перемещение Северного магнитного полюса Ямалу не грозит.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика