-9...-11°C

16+
  • Грязь выведут рублём

    15.11.2012 04:10:50

    Грязь выведут рублём

    В Лабытнанги появятся водоохранные зоны. Местным автолюбителям в следующем году будет выгоднее приобрести абонемент в автомойку, чем помыть свое авто в ближайшей речке.

    На данный момент в самых разных частях города Семи лиственниц больше полусотни несанкционированных свалок. Перспективы борьбы с извечной проблемой «КС» обсудил с Игорем Сказкой, ведущим инженером отдела программно-целевого планирования управления ЖКХ и транспорта администрации города.

     

    С  НОВЫМИ   СИЛАМИ

     

    – Благодаря окружной программе «Развитие системы обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами» у нас появилась возможность взяться за ликвидацию свалок с новыми силами, – рассказывает Игорь Викторович. –  Место, где размещаются или складируются отходы, обязательно должно  быть обустроено. Поэтому, по сути, все остальные места являются несанкционированными. Часто бывает так: после какой-нибудь организации остаются строительные отходы,  к ним присоединяются бытовые. Добавляется одно к другому. Например, в районе «Нефтеслива» – многолетняя свалка, тяжело уже выяснить, кто и когда начал там складировать отходы. Когда-то стоял контейнер, но люди по старой памяти оставляют там мусор.

     

    Отметим, что программа включает в себя не только непосредственное финансирование ликвидации свалок, но и приобретение коммунальной техники для  муниципалитетов.

     

    – Мы приобретаем два мусоровоза, бункеровоз и двадцать контейнеров, которые можно расставить в городе. Вскоре истекает срок действия «схемы генеральной очистки города». Она разрабатывается на пять лет и учитывает все сферы жизни муниципалитета  (промышленность, культуру, демографическую картину) и направлена на организацию рациональной системы сбора, хранения, регулярного вывоза отходов и уборки территории города.  После того как специалисты организации-разработчика проанализируют жизнь города, сформируется этот документ. В зависимости от выводов и рекомендаций будем выстраивать нашу работу, – комментирует Игорь Викторович. – Вполне возможно, что среди рекомендаций будет строительство уже не полигона, а комплекса по переработке отходов и организации селективного сбора.

     

    Сейчас разрабатывается аналогичная схема обращения с отходами, но только для всего округа. Не исключено, что на территории Лабытнанги будет предусмотрен логистический кластер. Например, потоки отходов с ближайших поселков будут предварительно на месте собираться, прессоваться, а затем отправляться сюда для переработки.

    По словам специалиста, больше половины из выявленных на территории города свалок сегодня уже уничтожены. Работа не останавливается и зимой. Хотя «мусорный вопрос» так или иначе приводит к вопросам культуры: жители не раз жаловались на то, что предприниматели или организации выбрасывают мусор вдоль дороги Обская – Лабытнанги.

     

    – В прошлом году около двух месяцев по местному ТВ бегущей строкой мы просили жителей в случае выявления таких фактов сообщать нам, потому что у нас есть полномочия по составлению административных протоколов. За два месяца поступило четыре звонка. Из них два – непосредственно по теме, составлены протоколы. Люди на форумах часто пишут, что где-то выбросили мусор, надо убрать. Неравнодушие – хорошо. Но ведь кто-то же видел и кто этот мусор выбросил! Видел, но не скажет, – рассуждает инженер, – тут всё зависит от  гражданской позиции. В некоторых муниципальных образованиях создаются добровольные дружины, где-то работают волонтеры, где-то ставят видеонаблюдение. Но у нас в силу отдаленности некоторых районов нет возможности обеспечить сохранность техники и оборудования.

     

    КУДА  НЕСТИ ЛАМПОЧКУ?

     

    Непростой остается ситуация с утилизацией энергосберегающих ламп. В соседнем Салехарде существует организация, которая занимается переработкой ламп, но в Лабытнанги всё сложнее.

     

    – Пока один выход: после сбора ламп обращаться в Салехард и заключать договоры с этой организацией. В этом году мы планировали приобрести демеркуризатор, аналогичный тому, с которым работают они. Это устройство разделяет компоненты и обезвреживает их; на выходе остается измельченная обезвреженная стекломасса IV класса опасности, в которой ртуть нейтрализована в сульфидной форме,  –  это «малоопасные отходы», которые могут быть размещены на сортировочной площадке, как любые другие.

     

    Сложность в том, что производитель устройства на территории нашей страны один,  из-за конкурсных процедур администрация не может приобрести устройство.

     

    – Пока этот вопрос у нас открыт, мы будем стараться его решить. К тому же не так давно у производителя появилась улучшенная модель установки, она стала мобильнее, легче, – говорит инженер.

     

    К  ВОДЕ   НЕ  ПОДРУЛИШЬ!

     

    Впереди у специалистов тесная работа с департаментом природно-ресурсного регулирования.

     

    – В рамках окружной целевой программы продолжается ликвидация объектов накопленного экологического ущерба. На данный момент заканчивается очистка русла протоки Шамо-Посл. На протоке Выл-Посл в этом году проводится первый этап расчистки. Это позволит значительно  улучшить состояние водных объектов, что непосредственно скажется на их рыбопродуктивности и безопасности судоходства. Также департаментом разработан проект установления водоохранных зон и прибрежных защитных полос на территории Лабытнанги.

     

    В границах города будет установлено около 65 водоохранных знаков. Для жителей это напоминание, что в такой зоне – а это участок с особым режимом использования земли – запрещено многое. Так, не допускается: выбрасывание отходов, движение и стоянка транспорта вне дорог с твердым покрытием (по сути, все дороги в районе реки Ханмей не имеют твердого покрытия, за исключением дороги в Харп –  то есть лихо подрулить прямо к воде уже нельзя). Запрещены мойка автотранспорта, стирка белья и текстильных изделий, использование и применение химических, токсичных и прочих опасных для окружающей среды веществ.

     

    А на реке Ханмей, единственном источнике водоснабжения города, устанавливаются зоны санитарной охраны источника водоснабжения.

    Соблюдение специального режима в защитных зонах предполагается обеспечить совместными рейдами с представителями правоохранительных и надзорных органов. Кодекс об административных правонарушениях содержит достаточное количество статей о штрафах в этой области. Для граждан, например, нарушение спецрежима обойдется в 3–5 тысяч рублей, для должностных лиц – 10–15 тысяч рублей; для юридических – 300–500 тысяч рублей (пункт 2 статьи 8.42 КОАП РФ).

     

    – Думаю, за эти деньги лучше купить абонемент в автомойку, – улыбается Игорь Сказка.

     

    Анна Иванова

    Предоставлено управлением ЖКХ и транспорта администрации Лабытнанги.

    sobkor_lbt@rambler.ru

    15.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика