...°C

16+
  • Губернатор дегустировал чипсы из оленины

    20.02.2016 10:03:00

    Губернатор дегустировал чипсы  из оленины
    А Салехардский цех по переработке мяса МП «Ямальские олени» заявил о желании увеличить поставки в Москву. 

    Позавчера Дмитрий Кобылкин посетил одно из передовых предприятий ямальского агропрома. На трудовом ритме это не сказалось – заводчане с невозмутимым видом нарезали и раскладывали на металлических решетках мясо для чипсов. А на соседних столах ловкими, привычными движениями забивали в натуральную оболочку – синюгу – рубленую оленину с жиром и специями для вкуснейшего суджука.
    Руководитель Арктического региона познакомился со всеми этапами производства, пообщался с коллективом. Директор МП «Ямальские олени» Евгений Мальцев подробно рассказал о том, как из мяса оленины готовят вареную и копченую колбасы, поведал о новинках ассортимента.
    К примеру, кроме говядины, технологи стали добавлять в некоторые сорта колбас сыры и куриное мясо. Такие начинки, по словам Евгения Валерьевича, пришлись покупателям по вкусу. Однако остались и традиционные виды, такие как полукопченая «Обдорская» или вареная «Сибирская», изготовленные лишь из первоклассной оленины и специй.
    Затем работники цеха предложили губернатору оценить их продукцию на вкус. 
    Вначале высокий гость из-за нехватки времени, шутя, отказался дегустировать изящно разложенную нарезку: 
    – Нечасто, но на столе у меня это бывает, – пояснил Дмитрий Николаевич. – А нечасто потому, что постоянно приходится бывать в командировках, разъездах, нередко за пределами округа. Продается же продукция «Ямальских оленей», как вы знаете, в основном на Ямале. Сейчас вот Москва распробовала, в Тюмень договариваемся больше поставлять…
    Однако, беседуя с руководителями предприятия, он всё же отведал чипсы из оленины. По мнению главы региона, у них очень необычный вкус, они прекрасно подошли бы к сладкому горячему чаю.
    По словам Дмитрия Кобылкина, задача по глубокой переработке ямальской оленины на территории округа выполнена. На повестке дня – уход от сырьевой зависимости от нефти и газа. Округ будет и дальше диверсифицировать экономику. Ситуация, сложившаяся  на мировом рынке, говорит о том, что надо заниматься собственной продукцией, формировать НДС у себя в стране и создавать рабочие места. Россия – большое, самодостаточное государство, и Ямал, как один из субъектов, покажет пример модернизации экономики.
    Как рассказал «КС» заместитель директора МП «Ямальские олени», директор цеха Геннадий Соколов, сейчас предприятие выпускает до 20 тонн продукции в месяц. Причем в декабре, в дни предновогоднего спроса, цех изготовил 32 тонны колбас и деликатесов. В ассортименте более ста наименований изделий.
    – Планы у нас громадные, надо расширять производство, но не всё зависит от предприятия, – сообщил он. – Ямалу необходим консервный цех для производства оленьей тушенки. Сейчас ажиотажным спросом пользуются сыровяленые и сырокопченые продукты. Поэтому будем расширять это производство, устанавливать дополнительные климатические камеры. Для этого нужно решение окружного руководства о выделении помещения. И власти Ямала идут навстречу. О новом здании речь не идет, планируем расширять уже имеющиеся площади и пристраивать холодильники. 
    Также Геннадий Соколов напомнил об удачной торговле «Ямальских оленей» на Рождественской ярмарке в Санкт-Петербурге в январе этого года. Тогда за две недели в Северной столице раскупили более шести тонн колбасных изделий.
    – Кроме Ямала, поставляем продукцию в Москву, – отметил производственник. – В частности, один из столичных предпринимателей торгует ею неподалеку от Красной площади. Также активно расширяем рынки сбыта в Екатеринбурге и Тюменской области. 
    Не только вкусом привлекаем покупателей, но и творческим дизайном оболочки. Так, рисунки и логотипы для упаковок нам делают в компании «Сибирские колбасы» из Омска.
    При этом, на взгляд директора, самое главное, что недостатка в сырье у предприятия нет. Оленины, поставляемой из Ямальского района, с убойных комплексов МП «Ямальские олени», хватит до новой забойной кампании.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

    Фотограф

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика