НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • Губернатор дегустировал чипсы из оленины

    20.02.2016 12:03:00

    Губернатор дегустировал чипсы  из оленины
    А Салехардский цех по переработке мяса МП «Ямальские олени» заявил о желании увеличить поставки в Москву. 

    Позавчера Дмитрий Кобылкин посетил одно из передовых предприятий ямальского агропрома. На трудовом ритме это не сказалось – заводчане с невозмутимым видом нарезали и раскладывали на металлических решетках мясо для чипсов. А на соседних столах ловкими, привычными движениями забивали в натуральную оболочку – синюгу – рубленую оленину с жиром и специями для вкуснейшего суджука.
    Руководитель Арктического региона познакомился со всеми этапами производства, пообщался с коллективом. Директор МП «Ямальские олени» Евгений Мальцев подробно рассказал о том, как из мяса оленины готовят вареную и копченую колбасы, поведал о новинках ассортимента.
    К примеру, кроме говядины, технологи стали добавлять в некоторые сорта колбас сыры и куриное мясо. Такие начинки, по словам Евгения Валерьевича, пришлись покупателям по вкусу. Однако остались и традиционные виды, такие как полукопченая «Обдорская» или вареная «Сибирская», изготовленные лишь из первоклассной оленины и специй.
    Затем работники цеха предложили губернатору оценить их продукцию на вкус. 
    Вначале высокий гость из-за нехватки времени, шутя, отказался дегустировать изящно разложенную нарезку: 
    – Нечасто, но на столе у меня это бывает, – пояснил Дмитрий Николаевич. – А нечасто потому, что постоянно приходится бывать в командировках, разъездах, нередко за пределами округа. Продается же продукция «Ямальских оленей», как вы знаете, в основном на Ямале. Сейчас вот Москва распробовала, в Тюмень договариваемся больше поставлять…
    Однако, беседуя с руководителями предприятия, он всё же отведал чипсы из оленины. По мнению главы региона, у них очень необычный вкус, они прекрасно подошли бы к сладкому горячему чаю.
    По словам Дмитрия Кобылкина, задача по глубокой переработке ямальской оленины на территории округа выполнена. На повестке дня – уход от сырьевой зависимости от нефти и газа. Округ будет и дальше диверсифицировать экономику. Ситуация, сложившаяся  на мировом рынке, говорит о том, что надо заниматься собственной продукцией, формировать НДС у себя в стране и создавать рабочие места. Россия – большое, самодостаточное государство, и Ямал, как один из субъектов, покажет пример модернизации экономики.
    Как рассказал «КС» заместитель директора МП «Ямальские олени», директор цеха Геннадий Соколов, сейчас предприятие выпускает до 20 тонн продукции в месяц. Причем в декабре, в дни предновогоднего спроса, цех изготовил 32 тонны колбас и деликатесов. В ассортименте более ста наименований изделий.
    – Планы у нас громадные, надо расширять производство, но не всё зависит от предприятия, – сообщил он. – Ямалу необходим консервный цех для производства оленьей тушенки. Сейчас ажиотажным спросом пользуются сыровяленые и сырокопченые продукты. Поэтому будем расширять это производство, устанавливать дополнительные климатические камеры. Для этого нужно решение окружного руководства о выделении помещения. И власти Ямала идут навстречу. О новом здании речь не идет, планируем расширять уже имеющиеся площади и пристраивать холодильники. 
    Также Геннадий Соколов напомнил об удачной торговле «Ямальских оленей» на Рождественской ярмарке в Санкт-Петербурге в январе этого года. Тогда за две недели в Северной столице раскупили более шести тонн колбасных изделий.
    – Кроме Ямала, поставляем продукцию в Москву, – отметил производственник. – В частности, один из столичных предпринимателей торгует ею неподалеку от Красной площади. Также активно расширяем рынки сбыта в Екатеринбурге и Тюменской области. 
    Не только вкусом привлекаем покупателей, но и творческим дизайном оболочки. Так, рисунки и логотипы для упаковок нам делают в компании «Сибирские колбасы» из Омска.
    При этом, на взгляд директора, самое главное, что недостатка в сырье у предприятия нет. Оленины, поставляемой из Ямальского района, с убойных комплексов МП «Ямальские олени», хватит до новой забойной кампании.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

    Фотограф

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...