НОВОСТИ Пассажирская навигация на Ямале: все маршруты, цены и условия ЭКОНОМИКА Ямальским предпринимателям дадут советы, как сохранить бизнес в условиях пандемии ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале LEXUS вылетел в кювет и опрокинулся ОБЩЕСТВО Глава Шурышкарского района в Instagram-эфире боролся с фейками ОБЩЕСТВО На Ямале начался четвертый сезон экологического проекта «Будущее Арктики» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели вызволили ямальца из льдов Тазовской губы ОБЩЕСТВО Между Салехардом и Тарко-Сале возобновляют авиаперелеты ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое провели уникальную операцию беременной на 37-й неделе ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде – очередное ЧП с падением из окна НОВОСТИ На Ямале снизился темп прироста заболеваемости коронавирусом НОВОСТИ На Ямале зарегистрировано рекордное количество выздоровевших от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Брачные аферисты развели пенсионерку из Салехарда на миллион ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале колледжи примут абитуриентов онлайн НОВОСТИ Главное за неделю: летний отдых детей, особенности речной навигации на Ямале и реанимация «Убитых дорог» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 23 и 24 мая 2020 ОБЩЕСТВО Ямальцы благодарят за акцию «Северяне против коронавируса» ОБЩЕСТВО Ямальские отпускники не смогут вернуться на работу без ковидного теста КУЛЬТУРА Книжная полка: Белорусская ночь, опасные сновидения и страна Московия ОБРАЗОВАНИЕ Последние звонки в школах ЯНАО пройдут в «антивирусном» режиме ОБЩЕСТВО В Салехарде ремонтируют попавшие на карту «Убитых дорог» автомагистрали ОБЩЕСТВО У «Северян» появилось собственное облако для хранения фотоснимков ОБЩЕСТВО В салехардской пиццерии, где работал заболевший коронавирусом курьер, рассказали о спаде заказов ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске мужчина избил до смерти обидчика знакомых ОБЩЕСТВО Власти Нового Уренгоя рассказали об особенностях отдыха у воды


  • Губернатор дегустировал чипсы из оленины

    20.02.2016 12:03:00

    Губернатор дегустировал чипсы  из оленины
    А Салехардский цех по переработке мяса МП «Ямальские олени» заявил о желании увеличить поставки в Москву. 

    Позавчера Дмитрий Кобылкин посетил одно из передовых предприятий ямальского агропрома. На трудовом ритме это не сказалось – заводчане с невозмутимым видом нарезали и раскладывали на металлических решетках мясо для чипсов. А на соседних столах ловкими, привычными движениями забивали в натуральную оболочку – синюгу – рубленую оленину с жиром и специями для вкуснейшего суджука.
    Руководитель Арктического региона познакомился со всеми этапами производства, пообщался с коллективом. Директор МП «Ямальские олени» Евгений Мальцев подробно рассказал о том, как из мяса оленины готовят вареную и копченую колбасы, поведал о новинках ассортимента.
    К примеру, кроме говядины, технологи стали добавлять в некоторые сорта колбас сыры и куриное мясо. Такие начинки, по словам Евгения Валерьевича, пришлись покупателям по вкусу. Однако остались и традиционные виды, такие как полукопченая «Обдорская» или вареная «Сибирская», изготовленные лишь из первоклассной оленины и специй.
    Затем работники цеха предложили губернатору оценить их продукцию на вкус. 
    Вначале высокий гость из-за нехватки времени, шутя, отказался дегустировать изящно разложенную нарезку: 
    – Нечасто, но на столе у меня это бывает, – пояснил Дмитрий Николаевич. – А нечасто потому, что постоянно приходится бывать в командировках, разъездах, нередко за пределами округа. Продается же продукция «Ямальских оленей», как вы знаете, в основном на Ямале. Сейчас вот Москва распробовала, в Тюмень договариваемся больше поставлять…
    Однако, беседуя с руководителями предприятия, он всё же отведал чипсы из оленины. По мнению главы региона, у них очень необычный вкус, они прекрасно подошли бы к сладкому горячему чаю.
    По словам Дмитрия Кобылкина, задача по глубокой переработке ямальской оленины на территории округа выполнена. На повестке дня – уход от сырьевой зависимости от нефти и газа. Округ будет и дальше диверсифицировать экономику. Ситуация, сложившаяся  на мировом рынке, говорит о том, что надо заниматься собственной продукцией, формировать НДС у себя в стране и создавать рабочие места. Россия – большое, самодостаточное государство, и Ямал, как один из субъектов, покажет пример модернизации экономики.
    Как рассказал «КС» заместитель директора МП «Ямальские олени», директор цеха Геннадий Соколов, сейчас предприятие выпускает до 20 тонн продукции в месяц. Причем в декабре, в дни предновогоднего спроса, цех изготовил 32 тонны колбас и деликатесов. В ассортименте более ста наименований изделий.
    – Планы у нас громадные, надо расширять производство, но не всё зависит от предприятия, – сообщил он. – Ямалу необходим консервный цех для производства оленьей тушенки. Сейчас ажиотажным спросом пользуются сыровяленые и сырокопченые продукты. Поэтому будем расширять это производство, устанавливать дополнительные климатические камеры. Для этого нужно решение окружного руководства о выделении помещения. И власти Ямала идут навстречу. О новом здании речь не идет, планируем расширять уже имеющиеся площади и пристраивать холодильники. 
    Также Геннадий Соколов напомнил об удачной торговле «Ямальских оленей» на Рождественской ярмарке в Санкт-Петербурге в январе этого года. Тогда за две недели в Северной столице раскупили более шести тонн колбасных изделий.
    – Кроме Ямала, поставляем продукцию в Москву, – отметил производственник. – В частности, один из столичных предпринимателей торгует ею неподалеку от Красной площади. Также активно расширяем рынки сбыта в Екатеринбурге и Тюменской области. 
    Не только вкусом привлекаем покупателей, но и творческим дизайном оболочки. Так, рисунки и логотипы для упаковок нам делают в компании «Сибирские колбасы» из Омска.
    При этом, на взгляд директора, самое главное, что недостатка в сырье у предприятия нет. Оленины, поставляемой из Ямальского района, с убойных комплексов МП «Ямальские олени», хватит до новой забойной кампании.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

    Фотограф

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...