ПОЛИТИКА В борьбу за мандаты ямальского Заксобрания включилась четвертая партия ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в Полябте чуть не утонули женщина и ребенок ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СМИ: в Пуровском районе произошла авария. Есть погибший НОВОСТИ На Ямале льготными билетами воспользовались почти 4000 детей НОВОСТИ Где «гуляет» коронавирус на Ямале: данные на 12 июля ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя доверилась мошенникам-кредиторам ОБЩЕСТВО В Салехарде желающих искупаться предупреждают о запрете ОБЩЕСТВО В Салехарде на субботнике очистили берега Оби, Полуя и Шайтанки ОБЩЕСТВО Ямальские землячества в Тюмени: коронавирус до ветеранов не добрался НОВОСТИ В Губкинском открыли еще одно отделение для ковидных больных НОВОСТИ Ситуация с коронавирусом в ЯНАО: данные на 11 июля ОБЩЕСТВО Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок НОВОСТИ Главное за неделю: борьба с мошенниками и коронавирусом ПОЛИТИКА Окружной избирком заверил списки единороссов на выборы в ямальский парламент НОВОСТИ Книжная полка: неизвестная Родина ОБЩЕСТВО Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» ОБЩЕСТВО Ямальцы покоряют горы на байках ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 и 12 июля 2020 года ОБЩЕСТВО Отпуск на Ямале: многодетные и парные версии СПОРТ Федерация по велоспорту может появиться в Салехарде ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале обустраивают пляжную зону в парке и укрепляют берег ОБЩЕСТВО В Салехарде омолаживают деревья ОБЩЕСТВО На Ямале появится еще один научный стационар ЗДОРОВЬЕ Жители Надыма получат результаты на коронавирус через Госуслуги НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется


  • Губкинские активисты посвятили этноэкспедицию 85-летию Ямала

    07.08.2015 11:10:53

    Губкинские активисты посвятили этноэкспедицию 85-летию Ямала

    Губкинские активисты вернулись из этноэкспедиции, цель которой – знакомство с жизнью и бытом коренных малочисленных народов Крайнего Севера. Как известно, на Ямале с древних времен и до настоящего времени проживают ненцы, ханты, коми, селькупы, бережно хранящие традиции национальной культуры, хозяйствования и природопользования.

    Организаторами экспедиции стали индивидуальный предприниматель Александр Никитюк и руководитель центра занятости населения Галина Чувелёва, а ее участниками стали: член Молодежного правительства ЯНАО Айшат Нажмудинова и съемочная группа губкинской телерадиокомпании «Вектор».

    Из Губкинского до Кар-Ната ехали на автомобилях, дальше – на лодках по реке Пяку-Пур до реки Айваседо-Пур.

    Губкинцы посетили ненецкое стойбище и прожили там, среди лесных ненцев, несколько дней. Они постарались как можно детальнее изучить быт, условия жизни и трудовой занятости представителей коренных народов, основной род занятий которых – рыбный промысел, а также сбор ягод и дикоросов, изготовление предметов национальной ненецкой одежды, сувениров.

    Запомнилась гостям настоящая – ненецкая – рыбалка, когда каждый участник экспедиции смог попробовать себя в качестве рыбака. После удачной рыбалки все дружно готовили пищу – уху и копченую на огне рыбу. Запомнились разговоры у костра – неторопливые, о жизни, о будущем и настоящем. Ночевали гости в жилище, изготовленном ненецкими мужчинами.

    Участники экспедиции помогали ненецкой семье по хозяйству, попробовали изготовить национальные сувениры и одежду, а в «свободное» время играли в национальные игры. Дети участвовали в конкурсах, проводимых объединением «Неравнодушное солнце», сообщает пресс-служба администрации Губкинского.

    Экспедиция стала важным этапом в формировании доверительных отношений между автохтонным и вновь прибывшим населением и стимулом к дальнейшему взаимопроникновению культур. 

    Фото gubadm.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...