СПОРТНоябрянка Ксения Кузнецова выиграла престижные соревнования по русским шашкам ОБРАЗОВАНИЕЮные спасатели из Ноябрьска пройдут «маршрутом выживания» ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: России вернули права в ПАСЕ, Достоевского перепишет Кустурица, а высшее образование становится дороже НОВОСТИОленей без бирки не пустят на ямальские забойки НОВОСТИНа Ямале нелегала поймали за переработкой цветмета ОБЩЕСТВОНоябрьский «РИТМ» обзавелся своей страничкой в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОВ Надыме общественники не нашли песка в песочницах на детских площадках ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке

  • Губкинские активисты посвятили этноэкспедицию 85-летию Ямала

    07.08.2015 11:10:53

    Губкинские активисты посвятили этноэкспедицию 85-летию Ямала

    Губкинские активисты вернулись из этноэкспедиции, цель которой – знакомство с жизнью и бытом коренных малочисленных народов Крайнего Севера. Как известно, на Ямале с древних времен и до настоящего времени проживают ненцы, ханты, коми, селькупы, бережно хранящие традиции национальной культуры, хозяйствования и природопользования.

    Организаторами экспедиции стали индивидуальный предприниматель Александр Никитюк и руководитель центра занятости населения Галина Чувелёва, а ее участниками стали: член Молодежного правительства ЯНАО Айшат Нажмудинова и съемочная группа губкинской телерадиокомпании «Вектор».

    Из Губкинского до Кар-Ната ехали на автомобилях, дальше – на лодках по реке Пяку-Пур до реки Айваседо-Пур.

    Губкинцы посетили ненецкое стойбище и прожили там, среди лесных ненцев, несколько дней. Они постарались как можно детальнее изучить быт, условия жизни и трудовой занятости представителей коренных народов, основной род занятий которых – рыбный промысел, а также сбор ягод и дикоросов, изготовление предметов национальной ненецкой одежды, сувениров.

    Запомнилась гостям настоящая – ненецкая – рыбалка, когда каждый участник экспедиции смог попробовать себя в качестве рыбака. После удачной рыбалки все дружно готовили пищу – уху и копченую на огне рыбу. Запомнились разговоры у костра – неторопливые, о жизни, о будущем и настоящем. Ночевали гости в жилище, изготовленном ненецкими мужчинами.

    Участники экспедиции помогали ненецкой семье по хозяйству, попробовали изготовить национальные сувениры и одежду, а в «свободное» время играли в национальные игры. Дети участвовали в конкурсах, проводимых объединением «Неравнодушное солнце», сообщает пресс-служба администрации Губкинского.

    Экспедиция стала важным этапом в формировании доверительных отношений между автохтонным и вновь прибывшим населением и стимулом к дальнейшему взаимопроникновению культур. 

    Фото gubadm.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...