ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Губкинские активисты посвятили этноэкспедицию 85-летию Ямала

    07.08.2015 11:10:53

    Губкинские активисты посвятили этноэкспедицию 85-летию Ямала

    Губкинские активисты вернулись из этноэкспедиции, цель которой – знакомство с жизнью и бытом коренных малочисленных народов Крайнего Севера. Как известно, на Ямале с древних времен и до настоящего времени проживают ненцы, ханты, коми, селькупы, бережно хранящие традиции национальной культуры, хозяйствования и природопользования.

    Организаторами экспедиции стали индивидуальный предприниматель Александр Никитюк и руководитель центра занятости населения Галина Чувелёва, а ее участниками стали: член Молодежного правительства ЯНАО Айшат Нажмудинова и съемочная группа губкинской телерадиокомпании «Вектор».

    Из Губкинского до Кар-Ната ехали на автомобилях, дальше – на лодках по реке Пяку-Пур до реки Айваседо-Пур.

    Губкинцы посетили ненецкое стойбище и прожили там, среди лесных ненцев, несколько дней. Они постарались как можно детальнее изучить быт, условия жизни и трудовой занятости представителей коренных народов, основной род занятий которых – рыбный промысел, а также сбор ягод и дикоросов, изготовление предметов национальной ненецкой одежды, сувениров.

    Запомнилась гостям настоящая – ненецкая – рыбалка, когда каждый участник экспедиции смог попробовать себя в качестве рыбака. После удачной рыбалки все дружно готовили пищу – уху и копченую на огне рыбу. Запомнились разговоры у костра – неторопливые, о жизни, о будущем и настоящем. Ночевали гости в жилище, изготовленном ненецкими мужчинами.

    Участники экспедиции помогали ненецкой семье по хозяйству, попробовали изготовить национальные сувениры и одежду, а в «свободное» время играли в национальные игры. Дети участвовали в конкурсах, проводимых объединением «Неравнодушное солнце», сообщает пресс-служба администрации Губкинского.

    Экспедиция стала важным этапом в формировании доверительных отношений между автохтонным и вновь прибывшим населением и стимулом к дальнейшему взаимопроникновению культур. 

    Фото gubadm.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...