-2...-4°C

16+
  • Гуманитарное образование изживает экстремизм

    18.05.2013 02:01:52

    Гуманитарное образование изживает экстремизм
    В Салехарде под председательством заместителя губернатора ЯНАО Алексея Булаева прошло очередное заседание комиссии по противодействию экстремизму.

    – Ни для кого не секрет, что именно в семьях формируется мнение подростков, их настроение, присущее той или иной социальной группе, – комментируя повестку дня, отметил Алексей Иванович. – Скоро лето, пора отпусков, и нас настораживает, что в этот период некоторые дети останутся без присмотра. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы их отдых был эффективным, использовать все возможности для воспитания в детях чувства законности и уважительного отношения к другим культурам и религиям, исключить возможные конфликты.

     

    Выступая на заседании, директор департамента внутренней политики ЯНАО Сергей Климентьев привел результаты мониторинга общественного мнения: 65 процентов ямальцев характеризуют межнациональные отношения в ЯНАО как спокойные и стабильные. Противоположной точки зрения придерживаются 29 процентов населения. По словам Сергея Владимировича, «жители автономного округа в полной мере не ассоциируют представителей других национальностей с социальными угрозами в сфере трудовых отношений или как источник террористической опасности».

     

    Обсуждались на встрече и результаты анкетирования студентов, направленного на выявление  экстремистских настроений. Как сообщила директор окружного департамента образования Ирина Сидорова, идеи экстремизма в Салехарде – достаточно редкое, сугубо возрастное явление. Меньше всего ему подвержены молодые люди, получающие образование в сфере обслуживания и гуманитарных наук.

     

    По мнению участников анкетирования, к наилучшим методам профилактики экстремизма относятся: повышенное внимание властей к молодежной политике, воспитательная работа в семьях, разработка образовательных программ для учебных заведений, нацеленных на повышение уровня межэтнической, межрелигиозной толерантности и т.д.

    А вот примиряющие мероприятия с участием представителей различных национальностей и антиэкстремистская пропаганда в СМИ и Интернете, по мнению молодых людей, малоэффективны.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    Использована информация пресс-службы департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО.

    18.05.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика