ПОЛИТИКА На Ямале отпускников и командировочных ждут за открепительными заявлениями в МФЦ ОБЩЕСТВО Жители Гыданской тундры получают пропуска для пребывания в национальном парке ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 5 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в нескольких метрах от перехода сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО В Салехарде хотят открыть интеллект-центр с кукольным театром НОВОСТИ На Ямале откроется еще одна лаборатория по диагностике коронавируса ЗДОРОВЬЕ Ноябрьские врачи спасли женщину с острым ишемическим инсультом НОВОСТИ Ямальцев зовут в «Команду Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске будут судить педофила, снимавшего порно с ребенком ОБЩЕСТВО В Лабытнанги сидельцев колонии обучили плотницкому искусству ОБЩЕСТВО Тарко-Сале остался без самой популярной летней зоны отдыха ОБЩЕСТВО Подсчитано, сколько денег хранят ямальцы в банках ОБЩЕСТВО В Надыме собираются ликвидировать 16 стихийных свалок НОВОСТИ В Тарко-Сале к осени появится арт-центр «Мадэй» НОВОСТИ За сутки в Новом Уренгое заболели коронавирусом 44 человека ОБЩЕСТВО «Удалёнку» планируют закрепить в Трудовом кодексе НОВОСТИ Из Салехарда уберут уродующее город «железо» ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов ЭКОНОМИКА На мосту через реку Пур проходит финальный этап «надвижки» ОБЩЕСТВО На Ямале придумывают название для моста через реку Пур ОБЩЕСТВО Тазовчане уже собирают первые урожаи огурцов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк вошел в ТОП-3 рейтинга самых выгодных программ по рефинансированию ипотеки ОБЩЕСТВО Тюмень открыта для ямальцев: маска обязательна, справка – только в больницах ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продолжит обслуживать карты с истекшим сроком действия ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк представил своим клиентам мобильный платежный сервис MirPay ЭКОНОМИКА Всех сотрудников «Газпром добычи Ноябрьск» протестируют на коронавирус ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 4 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Полпред УрФО взял на контроль дело о применении оружия полицейскими


  • Гусей возьмут под крыло

    27.09.2014 03:05:27

    Гусей возьмут под крыло

    Гуменник, краснозобая казарка и другие останутся в нашей памяти и больше нигде, если об этом не позаботиться, уверены на Ямале и планируют принять дополнительные меры по охране водоплавающих.

    На заседании комиссии по экологической безопасности ЯНАО обсуждали птичью судьбу. Из 12 видов гусеобразных, постоянно обитающих в России, пять давно занесены в федеральную Красную книгу, еще несколько – в региональные. Исследования показали, что Ямал – место пролета и гнездования большинства видов водоплавающих страны. По данным мониторинга с использованием следящих меток, Обь и ее пойма, побережье Байдарацкой губы – ключевые остановки птиц международного значения, единственные места нагула в зоне тайги Западной Сибири. Здесь пернатые восстанавливают силы, чтобы продолжить перелет.

    Два года постановления губернатора закрывают весеннюю охоту на птиц в указанных зонах. Вообще, во многих странах ее разрешают лишь при необходимости. Жестко загнать популяцию в рамки, отмечают работники департамента природно-ресурсного регулирования: самая ценная часть крылатых гибнет, размножаются считанные проценты.

    – Благодаря нашим действиям водоплавающие без потерь достигают мест гнездования, появляется больше птенцов, но влияют и природно-климатические условия. В этом году из-за холодной и поздней весны очень мало гусеобразных выводило потомство по сравнению с прошлым годом, – подчеркивает Александр Гаврилюк, заместитель директора департамента.

    Следовательно, и осенью доля молодых птиц крайне мала, а уж когда свою лепту внесут охотники, которые зачастую даже не знают «в лицо» охраняемые законом виды… Необходимо введение дополнительных мер, считают сотрудники департамента. Зоны покоя в весенний и осенний период выявят во всех муниципальных образованиях. Специалисты-орнитологи дадут рекомендации по объемам добычи и изменению параметров охоты, планируется усиление охраны птичьих «перевалочных пунктов» и рейдовые мероприятия для отлова браконьеров. Рассматривается вопрос о проведении на Ямале международной научно-практической конференции по гусеобразным.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...