ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Гусей возьмут под крыло

    27.09.2014 03:05:27

    Гусей возьмут под крыло

    Гуменник, краснозобая казарка и другие останутся в нашей памяти и больше нигде, если об этом не позаботиться, уверены на Ямале и планируют принять дополнительные меры по охране водоплавающих.

    На заседании комиссии по экологической безопасности ЯНАО обсуждали птичью судьбу. Из 12 видов гусеобразных, постоянно обитающих в России, пять давно занесены в федеральную Красную книгу, еще несколько – в региональные. Исследования показали, что Ямал – место пролета и гнездования большинства видов водоплавающих страны. По данным мониторинга с использованием следящих меток, Обь и ее пойма, побережье Байдарацкой губы – ключевые остановки птиц международного значения, единственные места нагула в зоне тайги Западной Сибири. Здесь пернатые восстанавливают силы, чтобы продолжить перелет.

    Два года постановления губернатора закрывают весеннюю охоту на птиц в указанных зонах. Вообще, во многих странах ее разрешают лишь при необходимости. Жестко загнать популяцию в рамки, отмечают работники департамента природно-ресурсного регулирования: самая ценная часть крылатых гибнет, размножаются считанные проценты.

    – Благодаря нашим действиям водоплавающие без потерь достигают мест гнездования, появляется больше птенцов, но влияют и природно-климатические условия. В этом году из-за холодной и поздней весны очень мало гусеобразных выводило потомство по сравнению с прошлым годом, – подчеркивает Александр Гаврилюк, заместитель директора департамента.

    Следовательно, и осенью доля молодых птиц крайне мала, а уж когда свою лепту внесут охотники, которые зачастую даже не знают «в лицо» охраняемые законом виды… Необходимо введение дополнительных мер, считают сотрудники департамента. Зоны покоя в весенний и осенний период выявят во всех муниципальных образованиях. Специалисты-орнитологи дадут рекомендации по объемам добычи и изменению параметров охоты, планируется усиление охраны птичьих «перевалочных пунктов» и рейдовые мероприятия для отлова браконьеров. Рассматривается вопрос о проведении на Ямале международной научно-практической конференции по гусеобразным.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...