-5...-7°C

16+
  • Гусей возьмут под крыло

    27.09.2014 01:05:27

    Гусей возьмут под крыло

    Гуменник, краснозобая казарка и другие останутся в нашей памяти и больше нигде, если об этом не позаботиться, уверены на Ямале и планируют принять дополнительные меры по охране водоплавающих.

    На заседании комиссии по экологической безопасности ЯНАО обсуждали птичью судьбу. Из 12 видов гусеобразных, постоянно обитающих в России, пять давно занесены в федеральную Красную книгу, еще несколько – в региональные. Исследования показали, что Ямал – место пролета и гнездования большинства видов водоплавающих страны. По данным мониторинга с использованием следящих меток, Обь и ее пойма, побережье Байдарацкой губы – ключевые остановки птиц международного значения, единственные места нагула в зоне тайги Западной Сибири. Здесь пернатые восстанавливают силы, чтобы продолжить перелет.

    Два года постановления губернатора закрывают весеннюю охоту на птиц в указанных зонах. Вообще, во многих странах ее разрешают лишь при необходимости. Жестко загнать популяцию в рамки, отмечают работники департамента природно-ресурсного регулирования: самая ценная часть крылатых гибнет, размножаются считанные проценты.

    – Благодаря нашим действиям водоплавающие без потерь достигают мест гнездования, появляется больше птенцов, но влияют и природно-климатические условия. В этом году из-за холодной и поздней весны очень мало гусеобразных выводило потомство по сравнению с прошлым годом, – подчеркивает Александр Гаврилюк, заместитель директора департамента.

    Следовательно, и осенью доля молодых птиц крайне мала, а уж когда свою лепту внесут охотники, которые зачастую даже не знают «в лицо» охраняемые законом виды… Необходимо введение дополнительных мер, считают сотрудники департамента. Зоны покоя в весенний и осенний период выявят во всех муниципальных образованиях. Специалисты-орнитологи дадут рекомендации по объемам добычи и изменению параметров охоты, планируется усиление охраны птичьих «перевалочных пунктов» и рейдовые мероприятия для отлова браконьеров. Рассматривается вопрос о проведении на Ямале международной научно-практической конференции по гусеобразным.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика