ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

2...4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • И олени сыты, и покрышки целы

    07.10.2015 06:59:24

    И олени сыты, и покрышки целы

    Машины ямальцев от дорожных реагентов не пострадают  или, по крайней мере, будут страдать недолго. В этом журналистов заверили специалисты предприятия «Ямалавтодор». 

     


    В нынешнем году на ямальских дорогах впервые применят противогололедные реагенты. По словам заместителя гендиректора компании Дмитрия Павлова, посыпать дороги чистой солью они не станут, а смешают ее с щебеночным отсевом. Пропорция такова: одна тонна соли на 30 тонн отсева. Использовать такую смесь будут на загородных трассах и в короткий промежуток времени.
    – Отсев с солью применим тогда, когда температура окружающего воздуха переходит через ноль. Во время снегопадов вода налипает на асфальтобетон, образуя тонкий слой так называемого стекловидного льда на автодороге. Плужная снегоочистительная техника не справится с таким гололедом. Для этого и пригодится соль, которая размягчит лед, и тогда техника с легкостью очистит трассу, – пояснил Дмитрий Павлов.
    Исходя из собственного опыта, дорожники говорят, что этот период приходится на октябрь. Обычно он длится не дольше недели. Отсев с солью будут использовать на опасных участках дороги, пересечениях и примыканиях мостов, а также на опасных спусках и подъемах. Как только на улице установится стабильная температура ниже нуля, применять соли перестанут.
    Кроме того, Дмитрий Павлов подчеркнул, что соль, предназначенную для ямальских дорог, также используют в кормах для животных, следовательно, она не навредит оленьим стадам, каслающим через переходы на загородных трассах, даже наоборот.

     

    Вячеслав Егоров 
    mircan@ya.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...