-3...-5°C

16+
  • И рыба ловится, и картошка растёт

    23.07.2013 09:30:05

    И рыба ловится, и картошка растёт

    Продолжая мечтать о переработке, аграрии Тольки вплотную занялись овощами.

     

    Когда практически повсеместно на Ямале говорят о нехватке рыбы, в ООО «Толькинская» на уловы не жалуются. И год от года увеличивают квоты.

     

    К примеру, если в 2008 году за летнюю путину разрешалось поймать 75 тонн, то в нынешнем плане фигурируют 200 тонн. Почти наполовину он выполнен – добыто более 90 тонн рыбы. В сетях преимущественно язь и плотва. Тем не менее и они радуют. Ведь у некоторых рыбодобывающих предприятий и частиковые породы стали в дефиците.

     

    «КАЗАНКУ» или «ПЛАСТИК»

     

    – Уловы сбываем по договору таркосалинцам, в ООО «Пур-рыба», – рассказывает «КС» директор агрофирмы Виктор Ямов. – Там всегда охотно берут рыбу на переработку. Контакты налажены, мы не остаемся внакладе.

     

    По словам руководителя, рыбодобыча – первостепенное дело для предприятия, трудятся пять-шесть бригад. Во флоте есть пятнадцать лодок «Казанка», баржи с рефрижераторами на сорок тонн каждый. На базе установлен холодильник, вмещающий до ста тонн продукции. В прошлом году приобрели несколько лодочных моторов и снегоход «Буран» для зимней ловли.

     

    По словам собеседника, необходимо обновление плавсредств. Требуется немного – четыре-пять лодок. Однако цена кусается. За «Казанку» завод-изготовитель просит 220–250 тысяч рублей. А вот пластиковые лодки тысяч на десять дешевле обойдутся. К тому же вдвое вместительней: до полутора тонн груза принимают.

     

    – Скорее всего, в этот сезон не удастся купить лодки. В средствах ограничены. На следующий год постараемся, – отмечает Виктор Захарович.

     

    «ШОКОЛАДНЫЙ» ЭФФЕКТ ОТ БЕЛЫХ ГРИБОВ

     

    Занимается «Толькинская» и лесным оленеводством. Стадо в семьсот голов содержат на стойбищах в тайге.

     

    Есть у агрофирмы свинарник и коровник. Поголовье состоит из 320 свиней, а также более 60 коров, из которых 25 – молочное стадо. В прошлом году продали 13 тонн свинины и две – говядины. Практически всё «съедает» поселок. Толькинцы довольны: на их столах часто бывает свежее мясо.

     

    Впрочем, как и клюква с брусникой, растущие в Красноселькупском районе в изобилии.

    «Толькинская» закупает их у населения по 110 рублей за килограмм. Для местных жителей получается неплохая подработка.

     

    Правда, в минувшем году из-за жаркой погоды ягоды было мало. Зато сезоном ранее агрофирма приобрела у частников более 2600 тонн дикоросов и сдала предприятию «Тазагропромрыба».

     

    – Заготовили также много белых грибов, а реализовать толком не получается, – сетует аграрий. – Не находим рынок сбыта. Попробуем выйти на Германию, там белый гриб пользуется большим спросом. Удастся договориться – будем «в шоколаде».

     

    МЕЧТАЮТ О НОВОЙ ФЕРМЕ

     

    Казалось бы, при таком разноплановом хозяйстве самое время развивать собственное перерабатывающее производство. Скажем, молоко в пакеты разливать, кисломолочные продукты изготавливать, разные мясные и колбасные вкусности. Но как развернуться с переработкой, когда сырье есть, а средств на ее обустройство кот наплакал?

     

    Уже не первый год агрофирма пытается наладить фасовку молока. Безуспешно. По словам руководителя, не удается получить визу недремлющего Роспотребнадзора. И дело не в том, что предприятие игнорирует санитарные нормы. Просто соблюдать высокий уровень чистоты и гигиены в коровнике, построенном полвека назад, – титанический труд. Вот и не проходит по санитарным критериям тот же посудомоечный блок в коровнике к допуску, хоть что с ним делай…

     

    Коровник и свинарник – больная тема для Виктора Ямова. Деревянная ферма два года назад перешагнула пятидесятилетие. А капитального ремонта никогда в глаза не видела. Подпорки – вот что сегодня держит ее. Их около трех десятков. Свинарник в два раза «моложе», но его лучшие годы давно позади.

     

    – Смысла ремонтировать коровник нет, – считает Виктор Ямов. – Строение просто отжило свой срок. Вся надежда на новую ферму, а ее появления надо ждать.

     

    Напомним, губернатор Дмитрий Кобылкин пообещал, что в Тольке будет построен современный животноводческий комплекс, где разместятся и перерабатывающие цеха. На сегодня уже готов проект и проведена экспертиза.

     

    ОВОЩАМ ОТДАДУТ ГЕКТАРЫ

     

    Пока готовятся условия для переработки сельхозпродукции, толькинцы без дела не сидят – взялись за растениеводство.

    Третий год сажают картофель. В 2012 году собрали с двух гектар более семи тонн корнеплодов и сдали в школу-интернат.

     

    Вкус у местного «второго хлеба» отменный, спрос на него большой. Поэтому в агрофирме решили увеличить посадки. Сейчас от пней и корней очищают участок поля в три с половиной гектара. Плюс еще пятнадцать гектаров собираются культивировать. Стараются, чтобы к следующему сезону всё было готово. Не все новые угодья отдадут картошке, отведут место для капусты, моркови и свеклы.

     

    – Сейчас справляемся своей техникой, но вместе с расширением площадей потребуются новые силы, – поясняет директор. – Уже сделали заявку в департамент по развитию АПК, нам пообещали помочь в приобретении сельхозмашин и оборудования.

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

    23.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика