ЗДОРОВЬЕ Жители Салехарда и Ноябрьска могут стать потенциальными донорами костного мозга ЖИЛЬЕ Ипотека для всех по единой ставке 8,4 % годовых ПРОИСШЕСТВИЯ Авария на Ямале унесла две жизни: подробности ОБЩЕСТВО Школьник-миллионер из Ноябрьска готов оказать помощь бездомным животным ОБЩЕСТВО Наигрались и выбросили: в Новом Уренгое выкинули на мороз декоративных крыс ОБЩЕСТВО Росстат отметил: на Ямале естественный прирост населения превысил миграционный ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники обвинили салехардскую пенсионерку в мошенничестве ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам показали раритетную военную технику, которая проедет на Параде Победы НОВОСТИ То ли еще будет. Синоптики обещают ямальцам лютый мороз ОБЩЕСТВО Красноармейца, поднятого ямальскими поисковиками в Ленинградской области, перезахоронили на малой родине ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 28 января 1971 года НОВОСТИ Интересное за ночь: про ошибку немцев и справедливое наказание, зубодробительную электронную сигарету и «Биг Мак» за 3 рубля ЗДОРОВЬЕ Итоги диспансеризации – 2019: половина ямальцев страдает хроническими заболеваниями НОВОСТИ Губернатор Ямала вручил ветеранам медали в честь 75-летия Победы ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН СПОРТ Единственный ямальский ледодром принял первые соревнования по ледолазанию ПОЛИТИКА «Вы нам подарили надежду». Мама мальчика с аутизмом благодарит «Елку Заботы» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил с юбилеем «нефтяного генерала» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе тундровик по неосторожности застрелил вахтовика НОВОСТИ Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники


  • И ясли дождутся своей очереди

    12.09.2013 06:18:19

    И ясли дождутся  своей очереди

    Реализация дорожной карты по ликвидации очередности в детские сады приносит свои результаты. По данным окружного департамента образования, в Ноябрьске, Новом Уренгое и Приуральском районе от очередей не осталось и следа.

    В целом по округу различными формами дошкольного образования охвачено более 81 процента от маленьких ямальцев в возрасте от трех до пяти лет. При этом официально дошкольниками числятся 71,4 процента детей в возрасте от года до семи лет.

    Напомним, что главная задача дорожной карты – отправить в детский сад всю поголовно ребятню трех–семи лет. Этот возраст наиболее важен в формировании личности и подготовке к учебе в школе.

    А вот родителям детей ясельного возраста придется еще немного подождать.

    – Скоро и эта ситуация изменится. В округе строится много детских садов, и как только полностью будет решена проблема с детьми предшкольного возраста, мы перейдем к устройству младших дошкольников, – рассказала ИА «Север-Пресс» директор окружного департамента образования Ирина Сидорова. – Если в семье нет экономических проблем, то лучше, если ребенок находится под присмотром мамы. А вот с трех до семи лет необходимо готовить его к школе, чтобы он мог быть успешным. Поэтому государственная политика и направлена в первую очередь на устройство детей этого возраста.

    На Ямале до начала 2016 года планируется создать около четырех тысяч мест для дошкольников, при этом половина из них – 2407, появится до конца нынешнего. В следующем году ожидается ввод пяти детских садов в Новом Уренгое, Муравленко, Губкинском и Салехарде, – уточнила директор ведомства.

    Пока ждут эти квадратные метры, разрабатывают новые формы дошкольного образования. Здесь и группы кратковременного содержания, лекотеки, семейные воспитательные группы, кочевые детские сады. Количество мест также увеличили за счет реконструкции детсадов, перепрофилирования имеющихся площадей.

    Так, в новоуренгойских детских садах благодаря переоборудованию помещений создано десять групп на 280 дошколят.

    А в Салехарде, как рассказывал «КС» в предыдущем номере, открыта первая в округе корпоративная группа. Окружная столица, как известно, уже долгое время находится в лидерах по дефициту мест в дошкольных организациях. На начало учебного года в списках очередников числится более 48 процентов от всех юных салехардцев в возрасте от года до семи лет.

     

    ОСТАНЕТСЯ ТОЛЬКО РАССТАВИТЬ ИГРУШКИ

     

    В Муравленко продолжается строительство детского сада. По проекту на десяти тысячах квадратных метров трехэтажного здания разместятся 17 групп,

    шесть из которых – для детей ясельного возраста.

    Детворе предстоит обжить музыкальный и физкультурный залы, специализированные кабинеты, взрослым – массу технических помещений.

    Работы финансируются по программе «Сотрудничество», уточняется на официальном сайте администрации города.

    Возведение детского сада в микрорайоне «Радужный» началось больше двух лет назад. Подрядчик почти готов передать объект заказчику. Обустройство прилегающей территории и наружные работы завершены. В самом здании остались последние штрихи – установить оборудование, мебель и детские игрушки.

    – Готовимся к сдаче объекта. Всё наладим, наведем чистоту. Постоянно на связи с будущим директором садика, с администрацией города и управлением образования. Уточняем всё: куда установить оборудование, где поставить какую игрушку, – рассказывает прораб ООО «Обьстрой» Александр Евсеев.

    Детский сад – объект, безусловно, социально значимый. А потому и контроль над ходом работ ведется особый. Специалисты государственной строительной инспекции ежемесячно посещают стройплощадку, указывают на недочеты.

    Сегодня устранением замечаний и установкой оборудования занимаются не более десяти рабочих. Кроме того, подрядные организации завершают наладку электроприборов и лифтов.

    Стоит отметить, что при выборе оборудования и мебели учитывали малейшие мелочи, начиная от специальной сантехники для самых маленьких, заканчивая ростовой мебелью. В каждой группе и в кабинетах смонтированы кнопки экстренного вызова пожарной охраны.

     

    ---------------------------------------------

    Как попасть в детский сад вовремя – не к назначенному часу, минуя, например, пробки, а по возрасту, когда пришло время социализации, точно знает губернатор Тюменской области.

    О мерах, которые предприняты для ликвидации очередности в дошкольные учреждения в своем регионе, он рассказал на встрече под руководством Игоря Холманских, которая накануне состоялась в Салехарде.

    – Возможно, мы несколько раньше приступили к реализации этой программы, поэтому и достигли такого результата. Скажу, что двигались по нескольким направлениям.

    Строительство новых детских садов – самое затратное. Второе, когда мы проводили капительный ремонт в тех учреждениях, где можно было получить дополнительные места. Это было приоритетным. И третье направление, над которым мы сейчас очень плотно работаем, – это частные детские сады.

    Особенно остро проблема с местами в детские сады стоит в самой Тюмени. В муниципалитетах в основной массе проблема решена и с детьми в возрасте от полутора лет, а не только от трех до семи.

    Малый бизнес проявляет очень большой интерес к тому, чтобы создавать частные учреждения. Когда мы начали в этой теме разбираться, выяснилось, что проблема здесь даже не финансовая – люди готовы платить деньги за содержание своих детей. Возникали административные сложности, связанные с подбором помещения и оказанием помощи с урегулированием вопросов с различными структурами.

    Сейчас у нас есть ассоциация дошкольных учреждений, и мы очень плотно сотрудничаем. Это около трид-цати учреждений, пять из них получили лицензию на образовательную деятельность.

    Когда застраиваются новые микрорайоны, мы оставляем участок под строительство бюджетных дошкольных учреждений. Но в первую очередь стараемся поработать с бизнесом, чтобы понять, насколько он готов закрыть эту проблему, а потом уже подключаем бюджетные средства.

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...