СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы

  • И ясли дождутся своей очереди

    12.09.2013 06:18:19

    И ясли дождутся  своей очереди

    Реализация дорожной карты по ликвидации очередности в детские сады приносит свои результаты. По данным окружного департамента образования, в Ноябрьске, Новом Уренгое и Приуральском районе от очередей не осталось и следа.

    В целом по округу различными формами дошкольного образования охвачено более 81 процента от маленьких ямальцев в возрасте от трех до пяти лет. При этом официально дошкольниками числятся 71,4 процента детей в возрасте от года до семи лет.

    Напомним, что главная задача дорожной карты – отправить в детский сад всю поголовно ребятню трех–семи лет. Этот возраст наиболее важен в формировании личности и подготовке к учебе в школе.

    А вот родителям детей ясельного возраста придется еще немного подождать.

    – Скоро и эта ситуация изменится. В округе строится много детских садов, и как только полностью будет решена проблема с детьми предшкольного возраста, мы перейдем к устройству младших дошкольников, – рассказала ИА «Север-Пресс» директор окружного департамента образования Ирина Сидорова. – Если в семье нет экономических проблем, то лучше, если ребенок находится под присмотром мамы. А вот с трех до семи лет необходимо готовить его к школе, чтобы он мог быть успешным. Поэтому государственная политика и направлена в первую очередь на устройство детей этого возраста.

    На Ямале до начала 2016 года планируется создать около четырех тысяч мест для дошкольников, при этом половина из них – 2407, появится до конца нынешнего. В следующем году ожидается ввод пяти детских садов в Новом Уренгое, Муравленко, Губкинском и Салехарде, – уточнила директор ведомства.

    Пока ждут эти квадратные метры, разрабатывают новые формы дошкольного образования. Здесь и группы кратковременного содержания, лекотеки, семейные воспитательные группы, кочевые детские сады. Количество мест также увеличили за счет реконструкции детсадов, перепрофилирования имеющихся площадей.

    Так, в новоуренгойских детских садах благодаря переоборудованию помещений создано десять групп на 280 дошколят.

    А в Салехарде, как рассказывал «КС» в предыдущем номере, открыта первая в округе корпоративная группа. Окружная столица, как известно, уже долгое время находится в лидерах по дефициту мест в дошкольных организациях. На начало учебного года в списках очередников числится более 48 процентов от всех юных салехардцев в возрасте от года до семи лет.

     

    ОСТАНЕТСЯ ТОЛЬКО РАССТАВИТЬ ИГРУШКИ

     

    В Муравленко продолжается строительство детского сада. По проекту на десяти тысячах квадратных метров трехэтажного здания разместятся 17 групп,

    шесть из которых – для детей ясельного возраста.

    Детворе предстоит обжить музыкальный и физкультурный залы, специализированные кабинеты, взрослым – массу технических помещений.

    Работы финансируются по программе «Сотрудничество», уточняется на официальном сайте администрации города.

    Возведение детского сада в микрорайоне «Радужный» началось больше двух лет назад. Подрядчик почти готов передать объект заказчику. Обустройство прилегающей территории и наружные работы завершены. В самом здании остались последние штрихи – установить оборудование, мебель и детские игрушки.

    – Готовимся к сдаче объекта. Всё наладим, наведем чистоту. Постоянно на связи с будущим директором садика, с администрацией города и управлением образования. Уточняем всё: куда установить оборудование, где поставить какую игрушку, – рассказывает прораб ООО «Обьстрой» Александр Евсеев.

    Детский сад – объект, безусловно, социально значимый. А потому и контроль над ходом работ ведется особый. Специалисты государственной строительной инспекции ежемесячно посещают стройплощадку, указывают на недочеты.

    Сегодня устранением замечаний и установкой оборудования занимаются не более десяти рабочих. Кроме того, подрядные организации завершают наладку электроприборов и лифтов.

    Стоит отметить, что при выборе оборудования и мебели учитывали малейшие мелочи, начиная от специальной сантехники для самых маленьких, заканчивая ростовой мебелью. В каждой группе и в кабинетах смонтированы кнопки экстренного вызова пожарной охраны.

     

    ---------------------------------------------

    Как попасть в детский сад вовремя – не к назначенному часу, минуя, например, пробки, а по возрасту, когда пришло время социализации, точно знает губернатор Тюменской области.

    О мерах, которые предприняты для ликвидации очередности в дошкольные учреждения в своем регионе, он рассказал на встрече под руководством Игоря Холманских, которая накануне состоялась в Салехарде.

    – Возможно, мы несколько раньше приступили к реализации этой программы, поэтому и достигли такого результата. Скажу, что двигались по нескольким направлениям.

    Строительство новых детских садов – самое затратное. Второе, когда мы проводили капительный ремонт в тех учреждениях, где можно было получить дополнительные места. Это было приоритетным. И третье направление, над которым мы сейчас очень плотно работаем, – это частные детские сады.

    Особенно остро проблема с местами в детские сады стоит в самой Тюмени. В муниципалитетах в основной массе проблема решена и с детьми в возрасте от полутора лет, а не только от трех до семи.

    Малый бизнес проявляет очень большой интерес к тому, чтобы создавать частные учреждения. Когда мы начали в этой теме разбираться, выяснилось, что проблема здесь даже не финансовая – люди готовы платить деньги за содержание своих детей. Возникали административные сложности, связанные с подбором помещения и оказанием помощи с урегулированием вопросов с различными структурами.

    Сейчас у нас есть ассоциация дошкольных учреждений, и мы очень плотно сотрудничаем. Это около трид-цати учреждений, пять из них получили лицензию на образовательную деятельность.

    Когда застраиваются новые микрорайоны, мы оставляем участок под строительство бюджетных дошкольных учреждений. Но в первую очередь стараемся поработать с бизнесом, чтобы понять, насколько он готов закрыть эту проблему, а потом уже подключаем бюджетные средства.

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...