-9...-11°C

16+
  • И жить интересно, и стареть не страшно

    17.06.2011 11:57:39

    И жить интересно,  и стареть не страшно

    Нашими бабушками  и дедушками можно гордиться, и не только за их трудовые успехи и подвиги, но и за неуемную энергию  и стремление «схватить» время. Не обращая внимания на недомогания и болезни, старшее поколение, подобно юнцам, открывает для себя новые горизонты, покоряя пространства Всемирной паутины, осваивая музыкальную грамоту и английский язык.

     

    В сетях Всемирной  паутины

    Около трех лет в Новоуренгойском центре социального обслуживания пенсионеров пожилые граждане познают азы компьютерной грамоты. За это время более ста человек смогли ознакомиться с клавиатурой, узнать немало интересного об Интернете и стать его пользователем.

    Вячеслав Темерев уже десять лет на пенсии и совсем недавно стал осваивать компьютер. По словам дедушки, он «не хочет отставать от внуков», желая «стать асом в Интернете».

    Посетив три занятия, Татьяна Сорокина приобрела личный ноутбук, чтобы «сразу же изучить тонкости портативного компьютера». Женщина довольно быстро освоилась и уже во всю бьет по клавишам в поисках необходимой информации.

    Татьяна Михайловна призналась «КС», что, «глядя на разрастающиеся информационные технологии», поняла, что без элементарных знаний компьютера «сегодня невозможно заполнить какой-либо документ или найти необходимую информацию по нетрадиционной медицине».

    – Я сегодня рекомендую всем своим подружкам сблизиться с миром компьютерных технологий, – улыбаясь, говорит пенсионерка.

    А Александр Гантимуров шутливо отметил, что пришел «заниматься сюда, чтобы стать настоящим хакером».

    – Хочется идти в ногу со временем, – делится мужчина, – чтобы приобретать через Интернет дешевые транспортные билеты или заказывать интересные книги, товары.

    Единственно, что беспокоит «ученика», так это забывчивость – в классе все понимает и запоминает, а дома будто в первый раз видит компьютер. Но Александр Борисович не отчаивается, ведь «с таким педагогом, как Светочка, все обязательно получится».

    Заведующая консультативным отделением центра Светлана Мельникова своим подопечным годится во внучки, но, несмотря на молодость, почтенные ученики ее внимательно слушают и уважительно называют по имени-отчеству.

    Светлана говорит, что «обучая, учится и сама различным премудростям, набираясь житейского опыта».

    Занимаясь с пенсионерами не первый год, девушка отмечает характерную особенность своих учеников:  женщины куда смышленее мужчин-коллег в освоении компьютерной грамоты и быстрее все схватывают.

    –Мои подопечные очень активны и любознательны. Их интересует все – от порядка расположения букв на клавиатуре до цветового изображения экрана, – поделилась своими наблюдениями заведующая.

    Впереди у Светланы еще много работы, ведь пенсионеров, желающих освоить компьютерную грамоту, немало.

     

    С английским   на ты

    С осени прошлого года около двадцати пенсионеров обучаются в двух группах английского языка, которые ведет бывший педагог со стажем Изабелла Корженевская.

    Опытный преподаватель сама предложила руководству центра организовать занятия на безвозмездной основе.

    Надо просто видеть, с каким энтузиазмом старшее поколение преодолевает сложности английской грамматики и азы саксонского произношения.

    Они и сами признаются, что «все не просто, но так интересно и хочется еще больше узнать», и очень восторгаются своим преподавателем.

    – Если бы нас так учили в школе, то мы уже давно свободно разговаривали бы на английском, – чуть ли не хором утверждают пенсионеры.

    А на вопрос: «Зачем вам это надо?» – бабушки-дедушки отвечают: «Так много разной информации на английском языке, что просто нельзя сидеть и ждать, когда тебе кто-то сподобится из внуков что-то перевести».

    – Надо обязательно развиваться, независимо от возраста и сопутствующих ему проблем, – уверен Виктор Горобцов. – Мир настолько разнообразен и содержателен, что только и успевай за всем информационным потоком. И английский язык тут сгодится.

    Некоторые бабули поделились с корреспондентом «КС» своими планами относительно воспитания внуков.

    – Когда внучок подрастет, обязательно с ним буду заниматься иностранным, а там, глядишь, он и меня подтянет еще больше, – говорит, улыбаясь, бабушка со стажем Нина Михайловна.

     

    И на гитаре поиграть,  и советом поддержать

    Стоит отметить, что среди занимающихся английским языком немало тех, кто стремится освоить музыкальную азбуку.

    Восемь человек еженедельно занимаются в музыкальном кружке, подбирая аккорды на гитаре к любимым мелодиям.

    Преподавание здесь тоже ведется на общественных началах, но в будущем планируется уже свой учитель из бывших учеников.

    По словам Ирины Ахтемовой, директора новоуренгойского центра социального обслуживания пожилых людей и инвалидов, такие занятия очень необходимы старшему поколению.

    – Занимаясь в тематических группах, пенсионеры расширяют свой кругозор, «обновляют» память, развивают моторику, – рассуждает Ирина Николаевна. – Немаловажно и общение со сверстниками, так порой им необходимое.

    Именно нехватка внимания у пенсионеров, особенно у одиноких, развивает горькое чувство ненужности. Поэтому, по инициативе Ахтемовой, на базе центра организованы четыре группы поддержки.

    – Эту идею нам подсказали сами наши подопечные, – вспоминает директор учреждения. – Старички нам все время звонили, подолгу разговаривали с нашими сотрудниками, забирая рабочее время. Посовещавшись, мы и решили создать некий клуб общения на дому, привлекая к делу самих пенсионеров – из тех, кто еще активен, бодр и здоров духом.

    Сами же граждане пожилого возраста с удовольствием ходят в гости к своим подшефным, пытаясь морально утешить или поддержать, а где-то и дать дельный совет,  ведь мудрости житейской и оптимизма им еще хватит и на правнуков.

     

    Надежда Хабаза

    Фото  автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика