ОБЩЕСТВО Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок НОВОСТИ Главное за неделю: борьба с мошенниками и коронавирусом ПОЛИТИКА Окружной избирком заверил списки единороссов на выборы в ямальский парламент НОВОСТИ Книжная полка: неизвестная Родина ОБЩЕСТВО Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» ОБЩЕСТВО Ямальцы покоряют горы на байках ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 и 12 июля 2020 года ОБЩЕСТВО Отпуск на Ямале: многодетные и парные версии СПОРТ Федерация по велоспорту может появиться в Салехарде ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале обустраивают пляжную зону в парке и укрепляют берег ОБЩЕСТВО В Салехарде омолаживают деревья ОБЩЕСТВО На Ямале появится еще один научный стационар ЗДОРОВЬЕ Жители Надыма получат результаты на коронавирус через Госуслуги НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое полицейские свернули вечеринку в гараже НОВОСТИ В Ямальской тундре выявлен случай коронавирусной инфекции ПРОИСШЕСТВИЯ Дело о групповом изнасиловании расследуют в Тарко-Сале ПОЛИТИКА В Пуровском районе – новое назначение ЭКОНОМИКА Нефтяники поддержат ямальских тундровиков в период пандемии КУЛЬТУРА Талантливые ямальцы могут выиграть 100 тысяч рублей и выступить в «Зарядье» ОБЩЕСТВО Безопасное передвижение по водам Арктики обеспечит МЧС НОВОСТИ Режим самоизоляции из-за COVID-19 продлен ОБЩЕСТВО В Ноябрьске отремонтируют почти пять километров дорог ЭКОНОМИКА Салехардский комбинат идет на рекорд времен Советского Союза ОБЩЕСТВО Ямальцев, планирующих автопутешествие, предупреждают о закрытии Сургутского моста ОБЩЕСТВО Жители Ямала все чаще наблюдают утиные семейства на городских улицах


  • Игры в лего помогают найти работу

    19.11.2012 06:09:15

    Игры в лего помогают найти работу

    А всё потому, что конструирование развивает инженерное мышление. И руководители норвежских компаний не прочь присмотреть на конкурсах по легомании будущих работников.

    Об опыте работы службы занятости населения губернии Бускеруд, что в Норвегии, рассказала Ольга Акинина, директор окружного департамента занятости населения. 

    – Норвежские коллеги рассказали о ситуации на рынке труда как в целом в Норвегии, так и в губернии Бускеруд, – рассказывает руководитель ведомства об итогах официального визита ямальцев в Норвегию. – Рынок труда автономного округа и губернии, как и в целом в Норвегии, отличаются. Наш регион находится в активной стадии развития, поэтому нам нужны рабочие кадры, а в Норвегии больше востребованы люди интеллектуального труда. Однако некоторые направления работы, механизмы деятельности в области занятости населения схожи. Это сотрудничество с работодателями по созданию рабочих мест для инвалидов, а также проведение конкурсов, направленных на профессиональную ориентацию подрастающего поколения и выявление особо одаренных детей в области инженерного проектирования.

     

    Опыт норвежцев по профориентации молодежи можно использовать и на Ямале. Так, крупные компании Норвегии специально создают учебно-производственные цеха, где проходит обучение навыкам учащихся средней школы – с десятого по тринадцатый класс. Именно в это время норвежцы должны полностью определиться с будущей профессией. А поскольку королевство испытывает нехватку трудовых ресурсов, все усилия направлены на то, чтобы еще со школы подготовить высококлассного специалиста, полезного для Норвегии.

     

    Эти же цеха становятся стажировочной площадкой для молодых специалистов, получающих высшее образование. Широко развит институт наставничества: на предприятиях много взрослых, опытных сотрудников – пенсионный возраст там наступает в 67 лет.

    – Это настолько высокие технологии, что без стажировки и без наставничества компания не предоставит им гарантированно рабочее место, – констатирует Ольга Акинина. – Это предприятия, которые занимаются инновационными разработками, серьезными вопросами добычи нефти и газа. И руководство оправданно считает, что специалист должен быть настолько подготовлен, чтобы сомнений в его квалификации не возникало.

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

    19.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...