ЖИЛЬЁИпотека 5%: меньше платеж или больше квартира ОБЩЕСТВОИз Салемала вывезли 22 грузовика групногабаритного мусора ОБЩЕСТВОЕлена Лаптандер поощрила лучшую выпускницу ЯМК премией в 20 тысяч рублей ОБЩЕСТВОСельским аграриям утвердили надбавку к пенсии ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске найдено тело пропавшего 9 июня мужчины ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое раскрыли канал контрабанды оружия ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе тепловоз врезался в автомобиль ОБЩЕСТВОЯмальские волонтеры-медики исполнят мечту женщины-инвалида ОБЩЕСТВОТысяче ямальских семей оплатят проживание на отдыхе даже заграницей ВЛАСТЬНа Ямале в этом году ликвидируют за счет бюджета 24 свалки ЭКОНОМИКААэропорт Нового Уренгоя обзавелся оборудованием для эвакуации сломанных самолетов ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе ищут двух пропавших детей ОБЩЕСТВОБерестяная маска и правила русского языка. Джон Уоррен показал в своем аккаунте Ямал ПРОИСШЕСТВИЯКарусель, на которой поранил палец маленький новоуренгоец, была технически неисправна ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске вновь пациент набросился на медиков скорой СПОРТНоябрянка Ксения Кузнецова выиграла престижные соревнования по русским шашкам ЗДОРОВЬЕВ Салехарде врачи вернули человека с того света ОБРАЗОВАНИЕЮные спасатели из Ноябрьска пройдут «маршрутом выживания» ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: России вернули права в ПАСЕ, Достоевского перепишет Кустурица, а высшее образование становится дороже НОВОСТИОленей без бирки не пустят на ямальские забойки НОВОСТИНа Ямале нелегала поймали за переработкой цветмета ОБЩЕСТВОНоябрьский «РИТМ» обзавелся своей страничкой в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОВ Надыме общественники не нашли песка в песочницах на детских площадках ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени

  • Игры в лего помогают найти работу

    19.11.2012 06:09:15

    Игры в лего помогают найти работу

    А всё потому, что конструирование развивает инженерное мышление. И руководители норвежских компаний не прочь присмотреть на конкурсах по легомании будущих работников.

    Об опыте работы службы занятости населения губернии Бускеруд, что в Норвегии, рассказала Ольга Акинина, директор окружного департамента занятости населения. 

    – Норвежские коллеги рассказали о ситуации на рынке труда как в целом в Норвегии, так и в губернии Бускеруд, – рассказывает руководитель ведомства об итогах официального визита ямальцев в Норвегию. – Рынок труда автономного округа и губернии, как и в целом в Норвегии, отличаются. Наш регион находится в активной стадии развития, поэтому нам нужны рабочие кадры, а в Норвегии больше востребованы люди интеллектуального труда. Однако некоторые направления работы, механизмы деятельности в области занятости населения схожи. Это сотрудничество с работодателями по созданию рабочих мест для инвалидов, а также проведение конкурсов, направленных на профессиональную ориентацию подрастающего поколения и выявление особо одаренных детей в области инженерного проектирования.

     

    Опыт норвежцев по профориентации молодежи можно использовать и на Ямале. Так, крупные компании Норвегии специально создают учебно-производственные цеха, где проходит обучение навыкам учащихся средней школы – с десятого по тринадцатый класс. Именно в это время норвежцы должны полностью определиться с будущей профессией. А поскольку королевство испытывает нехватку трудовых ресурсов, все усилия направлены на то, чтобы еще со школы подготовить высококлассного специалиста, полезного для Норвегии.

     

    Эти же цеха становятся стажировочной площадкой для молодых специалистов, получающих высшее образование. Широко развит институт наставничества: на предприятиях много взрослых, опытных сотрудников – пенсионный возраст там наступает в 67 лет.

    – Это настолько высокие технологии, что без стажировки и без наставничества компания не предоставит им гарантированно рабочее место, – констатирует Ольга Акинина. – Это предприятия, которые занимаются инновационными разработками, серьезными вопросами добычи нефти и газа. И руководство оправданно считает, что специалист должен быть настолько подготовлен, чтобы сомнений в его квалификации не возникало.

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

    19.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...