ОБЩЕСТВО В Салехарде верующие совершали омовение в купелях с подогревом ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сгорел аварийный дом. Есть пострадавшие ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске автомобиль улетел с моста в реку НОВОСТИ Девятая партия матча за шахматную корону осталась за Вэньзцюнь НОВОСТИ Несколько сотен ноябрян уже окунулись в крещенскую купель СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Разделяй мусор и... что дальше? Обозреватель «КС» рассуждает о том, готовы ли ямальцы к новой экологической политике ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 января 2020 года КУЛЬТУРА Для юных ямальцев закупают лучшие музыкальные инструменты ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: в новом году – новое тело ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики НОВОСТИ Писатель из Нового Уренгоя задумал фантастический сериал ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены»


  • Им не грозит судьба «Булгарии»

    13.06.2012 06:35:48

    Им не грозит судьба «Булгарии»

    «Чернышевский» и «Родина» отправились  в первые в этом году рейсы из Салехарда. «КС» проводил теплоход, направляющийся  в Омск.

    Длинный гудок и всем хорошо знакомый марш «Прощание славянки». Такова традиция, не прерывающаяся многие годы. Так уходят в рейс с салехардского причала старые знакомые – теплоходы, доставляющие ямальцев в южные широты.

     

    В этом году первый рейс теплохода «Чернышевский» ОАО «Иртышское пароходство» в Омск начался восьмого июня. За полтора часа до отправления на причале уже собираются пассажиры. С каждой минутой их становится всё больше. Едут поодиночке и семьями, пожилые и студенты. Много детей, а потому в багаж сдаются детские велосипеды и игрушечные грузовики.

     

    На «Чернышевском» же финальные приготовления к принятию пассажиров. Последних будет много, все билеты проданы. Рейс из года в год пользуется популярностью. По мнению капитана теплохода Николая Ильина, это вполне объяснимо. Во-первых, теплоход заходит в поселки, транспортная связь с которыми летом в основном только по воде. Во-вторых, и это самое главное, стоимость билетов. В Омск «Чернышевский» доставляет за приемлемую плату, она составляет от чуть более тысячи до почти четырех тысяч рублей. Для семьи это веский аргумент. Поэтому не пугает ямальцев и продолжительность плавания – восемь дней. Неспешное путешествие даже имеет своих ценителей.

     

    Важный акцент на безопасности. Все необходимые спасательные средства на борту есть. По мнению капитана, «Чернышевский» – надежный теплоход, судьба «Булгарии» ему не грозит. Ильин знает, о чем говорит, на этом маршруте работает 26 лет. Поэтому, с одной стороны, он сожалеет о том, что рано или поздно «Чернышевскому» найдут замену. С другой – полностью за то, чтобы пассажирский флот обновлялся.

     

    Причина для сетования у капитана тоже есть. Очередная встреча с ямальской столицей не очень порадовала: акватория возле причала захламлена ржавеющими, отслужившими свой срок судами, что мешает движению.

     

    – Надо же обезопасить людей от нежелательных маневров! – негодует Ильин. Говорит, что еще в прошлом году обращал на это внимание, но так ничего и не изменилось. Теперь надеется на будущее, должен же однажды салехардский причал приобрести привлекательный вид.

     

    Сегодня теплоход уже в Тобольске, пройдет еще три дня – и северяне прибудут к месту назначения, в Омск. А вчера из Салехарда в древнюю столицу Сибири отправился теплоход «Родина». Эти два теплохода будут курсировать всю навигацию.

     

    Екатерина Пшенцова

    13.06.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...