ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star

  • Им не грозит судьба «Булгарии»

    13.06.2012 06:35:48

    Им не грозит судьба «Булгарии»

    «Чернышевский» и «Родина» отправились  в первые в этом году рейсы из Салехарда. «КС» проводил теплоход, направляющийся  в Омск.

    Длинный гудок и всем хорошо знакомый марш «Прощание славянки». Такова традиция, не прерывающаяся многие годы. Так уходят в рейс с салехардского причала старые знакомые – теплоходы, доставляющие ямальцев в южные широты.

     

    В этом году первый рейс теплохода «Чернышевский» ОАО «Иртышское пароходство» в Омск начался восьмого июня. За полтора часа до отправления на причале уже собираются пассажиры. С каждой минутой их становится всё больше. Едут поодиночке и семьями, пожилые и студенты. Много детей, а потому в багаж сдаются детские велосипеды и игрушечные грузовики.

     

    На «Чернышевском» же финальные приготовления к принятию пассажиров. Последних будет много, все билеты проданы. Рейс из года в год пользуется популярностью. По мнению капитана теплохода Николая Ильина, это вполне объяснимо. Во-первых, теплоход заходит в поселки, транспортная связь с которыми летом в основном только по воде. Во-вторых, и это самое главное, стоимость билетов. В Омск «Чернышевский» доставляет за приемлемую плату, она составляет от чуть более тысячи до почти четырех тысяч рублей. Для семьи это веский аргумент. Поэтому не пугает ямальцев и продолжительность плавания – восемь дней. Неспешное путешествие даже имеет своих ценителей.

     

    Важный акцент на безопасности. Все необходимые спасательные средства на борту есть. По мнению капитана, «Чернышевский» – надежный теплоход, судьба «Булгарии» ему не грозит. Ильин знает, о чем говорит, на этом маршруте работает 26 лет. Поэтому, с одной стороны, он сожалеет о том, что рано или поздно «Чернышевскому» найдут замену. С другой – полностью за то, чтобы пассажирский флот обновлялся.

     

    Причина для сетования у капитана тоже есть. Очередная встреча с ямальской столицей не очень порадовала: акватория возле причала захламлена ржавеющими, отслужившими свой срок судами, что мешает движению.

     

    – Надо же обезопасить людей от нежелательных маневров! – негодует Ильин. Говорит, что еще в прошлом году обращал на это внимание, но так ничего и не изменилось. Теперь надеется на будущее, должен же однажды салехардский причал приобрести привлекательный вид.

     

    Сегодня теплоход уже в Тобольске, пройдет еще три дня – и северяне прибудут к месту назначения, в Омск. А вчера из Салехарда в древнюю столицу Сибири отправился теплоход «Родина». Эти два теплохода будут курсировать всю навигацию.

     

    Екатерина Пшенцова

    13.06.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...