НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills

  • Инициативы ямальцев вошли в план развития региона

    02.11.2015 05:57:04

    Завершился проект  «Право голоса». По его итогам подготовлен предварительный вариант Народной программы, который в ближайшее время будет представлен 
    на рассмотрение  главе региона.

    Напомним, уникальный ямальский проект, основой которого стали новаторские идеи жителей округа, стартовал в марте. Один из его инициаторов – Виктор Казарин, первый вице-спикер окружного Законодательного Собрания. По его словам, все предложения – это, прежде всего, текущие проблемы жителей региона, а также вопросы, которые требуют законодательного решения и разработки механизмов финансирования.
    – Дополнительно собирались наказы в ходе избирательной кампании. В итоге сформирован единый сводный перечень, который содержит свыше 230 предложений и вопросов, – отмечает парламентарий.
    Благодаря проекту Народной программы выявлено, что больше всего людей волнует строительство социальных и культурных объектов, школ, детских садов, муниципального жилья для врачей и учителей. На втором месте – тема ЖКХ и ремонта автодорог. Рассчитывают ямальцы на улучшение в области транспорта, здравоохранения, образования, социального обеспечения и трудоустройства.
    Депутаты определили самые острые проблемы, требующие принятия оперативных решений. Губернатору и в окружной департамент финансов уже направлен список наиболее значимых наказов для включения их финансирования в расходную часть бюджета на 2016 год. В том числе, например, строительство школы и детского сада в Губкинском, хирургического комплекса в Новоуренгойской больнице, школы-интерната в Восяхово Шурышкарского района, нового здания шестой школы в Салехарде; подключение домов к центральной сети отопления и водоотведения в Белоярске Приуральского района.
    – Можно констатировать, что обращения ямальцев в «Право голоса» уже находят реальный отклик и воплощаются в конкретные законодательные инициативы. В частности, принят ряд изменений в федеральное и региональное законодательство, – говорит Виктор Казарин.
    Об одной из инициатив ямальских депутатов неоднократно писал «КС». Это поправка в Трудовой кодекс РФ, гарантирующая предоставление отпуска опекунам детей-инвалидов в удобное для них время.
    По обращению граждан в июне в первом чтении парламентарии рассмотрели проект закона, устанавливающий норму, по которой семьи с тремя и более детьми смогут использовать бесплатный земельный участок либо социальную выплату на приобретение или строительство жилья. По словам первого вице-спикера, рассмотрение во втором чтении намечено на ближайшее заседание окружного парламента.
    Фонд жилищного строительства ЯНАО также оперативно отреагировал на просьбы ямальцев о расширении списка претендентов на финансовую помощь для улучшения жилищных условий. Теперь при покупке квартиры поддержкой могут пользоваться не только бюджетники соцсферы округа, но и работники федеральных, государственных и муниципальных учреждений.
    С инициативами выступали не только отдельные граждане, но и общественные организации. Так, по обращению окружного инновационно-технологического центра «Старт» разработан проект регионального закона, предусматривающий освобождение некоммерческих организаций, образующих инновационную инфраструктуру и осуществляющих деятельность в ЯНАО, от уплаты налога на имущество. По мнению депутатов, это будет способствовать улучшению инновационного климата, а значит, сработает на перспективу.
    – Успешное развитие территории возможно только тогда, когда власть слышит голос каждого жителя и когда прямой диалог возможен. Ямал – именно такой регион, – уверен Виктор Казарин.

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...