СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда

  • Инициативы ямальцев вошли в план развития региона

    02.11.2015 05:57:04

    Завершился проект  «Право голоса». По его итогам подготовлен предварительный вариант Народной программы, который в ближайшее время будет представлен 
    на рассмотрение  главе региона.

    Напомним, уникальный ямальский проект, основой которого стали новаторские идеи жителей округа, стартовал в марте. Один из его инициаторов – Виктор Казарин, первый вице-спикер окружного Законодательного Собрания. По его словам, все предложения – это, прежде всего, текущие проблемы жителей региона, а также вопросы, которые требуют законодательного решения и разработки механизмов финансирования.
    – Дополнительно собирались наказы в ходе избирательной кампании. В итоге сформирован единый сводный перечень, который содержит свыше 230 предложений и вопросов, – отмечает парламентарий.
    Благодаря проекту Народной программы выявлено, что больше всего людей волнует строительство социальных и культурных объектов, школ, детских садов, муниципального жилья для врачей и учителей. На втором месте – тема ЖКХ и ремонта автодорог. Рассчитывают ямальцы на улучшение в области транспорта, здравоохранения, образования, социального обеспечения и трудоустройства.
    Депутаты определили самые острые проблемы, требующие принятия оперативных решений. Губернатору и в окружной департамент финансов уже направлен список наиболее значимых наказов для включения их финансирования в расходную часть бюджета на 2016 год. В том числе, например, строительство школы и детского сада в Губкинском, хирургического комплекса в Новоуренгойской больнице, школы-интерната в Восяхово Шурышкарского района, нового здания шестой школы в Салехарде; подключение домов к центральной сети отопления и водоотведения в Белоярске Приуральского района.
    – Можно констатировать, что обращения ямальцев в «Право голоса» уже находят реальный отклик и воплощаются в конкретные законодательные инициативы. В частности, принят ряд изменений в федеральное и региональное законодательство, – говорит Виктор Казарин.
    Об одной из инициатив ямальских депутатов неоднократно писал «КС». Это поправка в Трудовой кодекс РФ, гарантирующая предоставление отпуска опекунам детей-инвалидов в удобное для них время.
    По обращению граждан в июне в первом чтении парламентарии рассмотрели проект закона, устанавливающий норму, по которой семьи с тремя и более детьми смогут использовать бесплатный земельный участок либо социальную выплату на приобретение или строительство жилья. По словам первого вице-спикера, рассмотрение во втором чтении намечено на ближайшее заседание окружного парламента.
    Фонд жилищного строительства ЯНАО также оперативно отреагировал на просьбы ямальцев о расширении списка претендентов на финансовую помощь для улучшения жилищных условий. Теперь при покупке квартиры поддержкой могут пользоваться не только бюджетники соцсферы округа, но и работники федеральных, государственных и муниципальных учреждений.
    С инициативами выступали не только отдельные граждане, но и общественные организации. Так, по обращению окружного инновационно-технологического центра «Старт» разработан проект регионального закона, предусматривающий освобождение некоммерческих организаций, образующих инновационную инфраструктуру и осуществляющих деятельность в ЯНАО, от уплаты налога на имущество. По мнению депутатов, это будет способствовать улучшению инновационного климата, а значит, сработает на перспективу.
    – Успешное развитие территории возможно только тогда, когда власть слышит голос каждого жителя и когда прямой диалог возможен. Ямал – именно такой регион, – уверен Виктор Казарин.

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...