НОВОСТИ «Важно не расслабляться». Дмитрий Артюхов ввел новые ограничения для Нового Уренгоя из-за коронавируса НОВОСТИ В ЯНАО решено продлить режим повышенной готовности НОВОСТИ «Ситуация непростая». Почти все новые случаи коронавируса в регионе пришлись на Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Тяжелые дроны будут контролировать северные границы России НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда ПОЛИТИКА Бюллетени для общероссийского голосования отправлены по муниципалитетам Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец по телефону матери оформил на нее кредит и похитил деньги Проект «КС» - «Ничего лишнего» В Ноябрьске прогремел взрыв ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО В Лабытнанги расставят антикомариные ловушки НОВОСТИ Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением


  • Инноваторам пора поспешить с результатом

    16.04.2014 05:21:03

    Инноваторам пора поспешить с результатом

    К 2020 году на Ямале планируется создать 1260 новых высокотехнологичных рабочих мест. Большой экономический эффект ожидается от внедрения инноваций в газо- и нефтехимическое производство.

    Чтобы так было, все научные разработки должны находить практическое применение в экономике округа, в них должны быть заинтересованы дорожники, агропром, другие сферы. Вдобавок, чтобы обезопасить населенные пункты округа от судьбы моногородов, инновационная сфера должна развиваться ускоренными темпами. Включить ее в стратегию социально-экономического развития региона губернатор Дмитрий Кобылкин рекомендовал на заседании совета по государственной научно-технической и инновационной политике в ЯНАО, прошедшем в пятницу, 11 апреля, в Губкинском. Он внимательно выслушал проблемы и чаяния ямальских инноваторов.

    Из докладов руководителей технопарков Салехарда, Нового Уренгоя и Губкинского следовало, что Ямал располагает достаточным интеллектуальным и изобретательским потенциалом, чтобы обеспечить движение локомотива экономики округа по новым, инновационным рельсам. Несколько тормозят скорость инновационной «стрелы» непомерные налоги на землю и имущество, которые, подчеркнули собравшиеся, «нужно платить задолго до начала какой-либо деятельности». Среди прочих трудностей – неразвитость инфраструктуры инновационных площадок, сложности во взаимодействии с органами исполнительной власти, нехватка финансовых средств.

    В этом плане Губкинский служит примером того, как власть и бизнес сообща могут поставить на ноги большое дело. Перед заседанием совета губернатор осмотрел окружной инновационно-технологический центр «Старт». Посетил мастерскую по изготовлению изделий из кованого металла, познакомился с производством полиэтиленовой упаковки и туалетной бумаги, о чем «КС» в свое время рассказывал. Всё это, так сказать, «первые ласточки» масштабной стратегии инновационного развития округа: на первых порах важна их жизнеспособность, образно говоря, умение летать, а не красиво чирикать.

    Открывая заседание совета, Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что будущее Ямала в любом случае связано с инновациями и диверсификацией экономики, поэтому работа по созданию и развитию индустриальных и технологических парков в городах ЯНАО будет продолжена.

    – Нам нужен новый, инновационный Ямал, – отметил губернатор, но уточнил, что округ не намерен «бездумно вкладывать по 250–300 миллионов рублей в год на протяжении 10 лет. Нам нужны результаты в ближайшей перспективе».

    Что могут предложить на местах уже сегодня? Губкинский готов применить новые технологии для повышения продовольственной безопасности округа. Здесь намерены приступить к строительству птицефермы производительностью до трех тысяч тонн мяса птицы в год и комплекса по выращиванию овощной продукции, которые создадут 336 рабочих мест и обеспечат бюджету налоговые поступления до 262 миллионов рублей («КС» № 24 от 29 марта). Первые 150 миллионов рублей на эти проекты могут быть выделены из окружного бюджета уже в этом году.

    ИТЦ «Ямал», который ведет свою деятельность в Новом Уренгое и Надыме, планирует выпускать продукты питания на основе местных растительных компонентов, а технопарк «Энергетик», созданный совсем недавно в Муравленко, намерен наладить производство труб из полипропилена.

    Отметим, что реализация проекта «Создание сети индустриальных и технологических парков» продолжится в рамках госпрограммы «Развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности в ЯНАО до 2020 года». Технопарки должны быть созданы во всех городах Ямала. В перспективе они могут объединить до 140 субъектов малого и среднего бизнеса, работающих в таких областях, как энергетика, строительство, медицина, биотехнологии, информационные технологии и т. д.

    – Если регион вкладывает свои средства в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, – пояснил выгоду губернатор, – то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трех лет поступят от размещенных там предприятий, должны возвращаться в субъект Федерации в форме межбюджетных трансфертов. Упускать такую возможность нельзя. И у нас есть все силы и средства, чтобы использовать предложенные президентом инициативы для развития региона. Нас слышат, нам готовы помогать. Дело за малым – не отступать от намеченных планов.

     

    Ирек НАСЫРОВ

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...