ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию

  • Инновации на дорогах не валяются

    19.10.2011 05:21:10

    Инновации на дорогах не валяются

    Финский опыт строительства дорог собираются использовать на Ямале. Переговоры с иностранными специалистами уже ведутся.

    – Не все инновационные решения имеют сертификацию, – пояснил Дмитрий Варакин, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства. – А без этого ни один проект не пройдет экспертизу. Тем не менее мы уделяем новым технологиям большое внимание. Нас интересует прежде всего финский опыт на мерзлых грунтах. Например, на относительно новом участке правохеттинской дороги уже заметно разрушение… На примере этого участка хотим изучить технологию внедрения отрицательных температур в тело насыпи. Другими словами, из грунта поднимается вечная мерзлота в насыпь, и это позволит дорожной насыпи стать монолитным целым.

     

    Кроме того, в округе должны появиться новые асфальтобетонные заводы. Качество асфальтобетона, что используется сейчас, по словам руководителя, далеко от идеального. Поэтому от подрядчиков, работающих на крупных и важных объектах, начали требовать применения инновационных технологий в асфальтобетонном покрытии.

     

    – Российский битум тоже отстает от мировых стандартов, необходимо добавлять различные порошки. Сейчас апробированные новые технологии применяются в строительстве участков дороги Салехард – Надым. А одними из первых начали применять новые технологии в производстве асфальтобетона в Пуровском районе. В следующем году современный асфальтобетонный завод появится и в Лабытнанги. Всего по округу их будет три, – сообщил Дмитрий Александрович.

     

    Дорожная отрасль переживает второе рождение. В 2011 году финансирование увеличилось в 3,5 раза. Стало возможным строительство 82 км дорог и ремонт 135 км дорожного полотна. Стоимость километра колеблется от 70 до 200 миллионов рублей.

     

    Нина Фальшунова

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...