ОБЩЕСТВО Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок НОВОСТИ Главное за неделю: борьба с мошенниками и коронавирусом ПОЛИТИКА Окружной избирком заверил списки единороссов на выборы в ямальский парламент НОВОСТИ Книжная полка: неизвестная Родина ОБЩЕСТВО Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» ОБЩЕСТВО Ямальцы покоряют горы на байках ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 и 12 июля 2020 года ОБЩЕСТВО Отпуск на Ямале: многодетные и парные версии СПОРТ Федерация по велоспорту может появиться в Салехарде ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале обустраивают пляжную зону в парке и укрепляют берег ОБЩЕСТВО В Салехарде омолаживают деревья ОБЩЕСТВО На Ямале появится еще один научный стационар ЗДОРОВЬЕ Жители Надыма получат результаты на коронавирус через Госуслуги НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое полицейские свернули вечеринку в гараже НОВОСТИ В Ямальской тундре выявлен случай коронавирусной инфекции ПРОИСШЕСТВИЯ Дело о групповом изнасиловании расследуют в Тарко-Сале ПОЛИТИКА В Пуровском районе – новое назначение ЭКОНОМИКА Нефтяники поддержат ямальских тундровиков в период пандемии КУЛЬТУРА Талантливые ямальцы могут выиграть 100 тысяч рублей и выступить в «Зарядье» ОБЩЕСТВО Безопасное передвижение по водам Арктики обеспечит МЧС НОВОСТИ Режим самоизоляции из-за COVID-19 продлен ОБЩЕСТВО В Ноябрьске отремонтируют почти пять километров дорог ЭКОНОМИКА Салехардский комбинат идет на рекорд времен Советского Союза ОБЩЕСТВО Ямальцев, планирующих автопутешествие, предупреждают о закрытии Сургутского моста ОБЩЕСТВО Жители Ямала все чаще наблюдают утиные семейства на городских улицах


  • Инновации на дорогах не валяются

    19.10.2011 05:21:10

    Инновации на дорогах не валяются

    Финский опыт строительства дорог собираются использовать на Ямале. Переговоры с иностранными специалистами уже ведутся.

    – Не все инновационные решения имеют сертификацию, – пояснил Дмитрий Варакин, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства. – А без этого ни один проект не пройдет экспертизу. Тем не менее мы уделяем новым технологиям большое внимание. Нас интересует прежде всего финский опыт на мерзлых грунтах. Например, на относительно новом участке правохеттинской дороги уже заметно разрушение… На примере этого участка хотим изучить технологию внедрения отрицательных температур в тело насыпи. Другими словами, из грунта поднимается вечная мерзлота в насыпь, и это позволит дорожной насыпи стать монолитным целым.

     

    Кроме того, в округе должны появиться новые асфальтобетонные заводы. Качество асфальтобетона, что используется сейчас, по словам руководителя, далеко от идеального. Поэтому от подрядчиков, работающих на крупных и важных объектах, начали требовать применения инновационных технологий в асфальтобетонном покрытии.

     

    – Российский битум тоже отстает от мировых стандартов, необходимо добавлять различные порошки. Сейчас апробированные новые технологии применяются в строительстве участков дороги Салехард – Надым. А одними из первых начали применять новые технологии в производстве асфальтобетона в Пуровском районе. В следующем году современный асфальтобетонный завод появится и в Лабытнанги. Всего по округу их будет три, – сообщил Дмитрий Александрович.

     

    Дорожная отрасль переживает второе рождение. В 2011 году финансирование увеличилось в 3,5 раза. Стало возможным строительство 82 км дорог и ремонт 135 км дорожного полотна. Стоимость километра колеблется от 70 до 200 миллионов рублей.

     

    Нина Фальшунова

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...