-2...-4°C

16+
  • Иностранные учёные исследуют Гыдан

    09.08.2014 01:01:09

    Иностранные учёные исследуют Гыдан

    В составе экспедиции Научного центра изучения Арктики – медики, биологи, ихтиологи и почвоведы.

    У каждой группы специалистов – свои планы и объемы работ.

    – Мы оцениваем здоровье населения, – говорит Андрей Лобанов, доктор наук, заместитель директора Научного центра, – экологию и ресурсные проблемы.

    Как ранее писал «КС», эта работа идет на территориях, перспективных для промышленного освоения. По данным геологоразведки, и север Ямала, и Гыдан располагают серьезными запасами газового конденсата и легкой нефти.

    – Комплексная экспедиция «Ямал – Арктика» проводится с 2012 года на постоянной основе и чрезвычайно важна для будущего промышленного освоения территории, – подчеркивает Андрей Александрович. – Полученные в ходе полевых исследований данные позволят избежать тех ошибок, что ранее были допущены на других территориях округа при их производственном обустройстве.

    Уже сейчас ученые говорят, что получены интересные сведения о здоровье и питании жителей, экономике всего района и кочевой семьи в отдельности, природных ресурсах  и других аспектах человеческой жизни в этих суровых краях.

    – Все данные сами по себе очень интересны, – считает Андрей Лобанов, – но выводами мы сможем поделиться чуть позднее, когда обработаем собранные материалы.

    Примечательно, что вместе с группами ямальских ученых на полуострове работают исследователи из крупных научных центров России и ряда зарубежных стран (Швеции, Бельгии, Норвегии).

    – Интерес научной общественности к районам Крайнего Севера, и в частности к Ямалу, всегда был высоким, – говорит Андрей Лобанов. – С появлением же НЦИА, как опорной территориальной базы для научных работ, расширились и возможности для научного партнерства.

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика