-2...-4°C

16+
  • Иностранные вожатые не хотят уезжать из «Ребячки»

    07.08.2014 03:00:33

    Иностранные вожатые не хотят уезжать из «Ребячки»

    Тюменский лагерь «Ребячья республика» подводит итоги лидерской смены «Мы – герои». Бывалые знают, что это самая динамичная, яркая и интересная смена, многие заранее начинают принимать меры, чтобы попасть на лидерскую смену, поэтому и путевку добыть сложнее.

    Но к ямальским детям это не относится, они каждый год обеспечены квотой, для них места есть всегда. Лидерская смена приняла 120 детей с Ямала.

     

    КАК ВОСПИТЫВАЮТ ЛИДЕРОВ

    Руководитель смены Илья Шайдуров рассказывает, что принципиальное отличие этой смены от всех других в том, что здесь дети почти всё делают сами: ведут концерты, готовят мероприятия, проводят утренние сборы, танцевальные минутки, игры и прочее. Напрашивается закономерный вопрос: вожатые на эту смену ездят отдыхать?

     – Нет, – отвечает Илья. – Лидеры – это особая категория, у вожатых нет права на ошибку, нет права схалтурить, недосказать, ведь дети это сразу видят и чувствуют. На эту смену всегда большой конкурс вожатых, и в этот раз собрался один из самых сильных составов со всей Тюменской области.

    Среди тех, кто в «Ребячке» набирается сил, питается солнечной энергией, учится быть лидером, есть рекордсмены. Например, Богдан Костюк из Салехарда. За годы «проживания» в «Ребячьей республике» он дважды был удостоен звания «Ребенок-лидер», которое за активное участие в жизни лагеря по итогам смены получают единицы. А в прошлом году его демократично выбрали президентом лагерной смены. Должность эта не совсем номинальная – нужно было следить за структурами президиума, вместе с вожатыми по вечерам подводить итоги.

    Каждое лето, рассказывает Богдан, он учится чему-то новому, в этом году научился играть в ринго – метание колец через сетку. Несколько лет назад глядя на старших, которые распевались под гитару, тоже начал играть. Одно плохо – в этот раз подкачала погода.

    За плечами салехардца Сережи Байдюка поездка в Болгарию и Турцию. «Ребячка» – его третий лагерь. И сравнение зарубежных с тюменским, по мнению Сережи, складывается не в пользу первых.

    – Нравится отряд, вожатые – умные интеллигентные ребята, с которыми интересно общаться. Организация мероприятий гораздо качественней. Я даже поработал гидом – показывал территорию ребятам из других лагерей, проводил ознакомительную экскурсию и следил, чтобы с ними ничего не случилось. Еще вкусно кормят и порции большие. Я, кстати, поправился на два килограмма и это круто, для мальчиков особенно.

    Кстати, с этого года по новым нормам СанПиНа в лагере стали делить порции: детям до десяти лет накладывают чуть меньше, чем ребятам старше 11 лет. Судя по результатам, которые подвела администрация лагеря, голодным никто не ходил – прибавка в весе налицо, правда не у всех, ребята с лишним весом наоборот сбросили, занятия спортом и танцевальные минутки сделали свое дело.

     

    СЕКРЕТ АМЕРИКАНКИ

    В команде вожатых в этом году два иностранца – Эшли из Америки и Марк из Англии. Эшли рассказала «КС», что уже третий раз приезжает в Россию по специальным программам обмена и второй раз попадает в «Ребячку».

     – Честно говоря, ни разу не работала вожатой в Америке, но ездила в лагерь как ребенок, – очень хорошо по-русски, но с американским акцентом говорит Эшли. – Но мне было скучно, у нас не было скалодрома как здесь, не было столько мероприятий и конкурсов.

    Два месяца назад Эшли окончила университет и получила диплом по русской и кавказской истории. Интересоваться Россией начала, когда ей было 8, поэтому и не помнит уже, с чего началась любовь к стране березового ситца.

    В прошлом году Эшли не так хорошо знала русский, с ребятами объяснялась мимикой и разными жестами. Помог художественный дар – много рисовала.

     – Есть дети, которые хорошо знают английский, даже с малышами можно говорить. Я удивилась, что в России начинают учить иностранный язык с первого класса, в Америке только с седьмого. По программе обмена студентов я хочу и дальше учить русский язык, но уже на высоком уровне. Думаю поступить в Тюменский университет, но я еще ничего не говорила маме, поэтому это наш секрет, – подмигивая, поделилась своими планами девушка.

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

     

    lager2 07082014

    lager3 07082014

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика