НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Иностранные вожатые не хотят уезжать из «Ребячки»

    07.08.2014 05:00:33

    Иностранные вожатые не хотят уезжать из «Ребячки»

    Тюменский лагерь «Ребячья республика» подводит итоги лидерской смены «Мы – герои». Бывалые знают, что это самая динамичная, яркая и интересная смена, многие заранее начинают принимать меры, чтобы попасть на лидерскую смену, поэтому и путевку добыть сложнее.

    Но к ямальским детям это не относится, они каждый год обеспечены квотой, для них места есть всегда. Лидерская смена приняла 120 детей с Ямала.

     

    КАК ВОСПИТЫВАЮТ ЛИДЕРОВ

    Руководитель смены Илья Шайдуров рассказывает, что принципиальное отличие этой смены от всех других в том, что здесь дети почти всё делают сами: ведут концерты, готовят мероприятия, проводят утренние сборы, танцевальные минутки, игры и прочее. Напрашивается закономерный вопрос: вожатые на эту смену ездят отдыхать?

     – Нет, – отвечает Илья. – Лидеры – это особая категория, у вожатых нет права на ошибку, нет права схалтурить, недосказать, ведь дети это сразу видят и чувствуют. На эту смену всегда большой конкурс вожатых, и в этот раз собрался один из самых сильных составов со всей Тюменской области.

    Среди тех, кто в «Ребячке» набирается сил, питается солнечной энергией, учится быть лидером, есть рекордсмены. Например, Богдан Костюк из Салехарда. За годы «проживания» в «Ребячьей республике» он дважды был удостоен звания «Ребенок-лидер», которое за активное участие в жизни лагеря по итогам смены получают единицы. А в прошлом году его демократично выбрали президентом лагерной смены. Должность эта не совсем номинальная – нужно было следить за структурами президиума, вместе с вожатыми по вечерам подводить итоги.

    Каждое лето, рассказывает Богдан, он учится чему-то новому, в этом году научился играть в ринго – метание колец через сетку. Несколько лет назад глядя на старших, которые распевались под гитару, тоже начал играть. Одно плохо – в этот раз подкачала погода.

    За плечами салехардца Сережи Байдюка поездка в Болгарию и Турцию. «Ребячка» – его третий лагерь. И сравнение зарубежных с тюменским, по мнению Сережи, складывается не в пользу первых.

    – Нравится отряд, вожатые – умные интеллигентные ребята, с которыми интересно общаться. Организация мероприятий гораздо качественней. Я даже поработал гидом – показывал территорию ребятам из других лагерей, проводил ознакомительную экскурсию и следил, чтобы с ними ничего не случилось. Еще вкусно кормят и порции большие. Я, кстати, поправился на два килограмма и это круто, для мальчиков особенно.

    Кстати, с этого года по новым нормам СанПиНа в лагере стали делить порции: детям до десяти лет накладывают чуть меньше, чем ребятам старше 11 лет. Судя по результатам, которые подвела администрация лагеря, голодным никто не ходил – прибавка в весе налицо, правда не у всех, ребята с лишним весом наоборот сбросили, занятия спортом и танцевальные минутки сделали свое дело.

     

    СЕКРЕТ АМЕРИКАНКИ

    В команде вожатых в этом году два иностранца – Эшли из Америки и Марк из Англии. Эшли рассказала «КС», что уже третий раз приезжает в Россию по специальным программам обмена и второй раз попадает в «Ребячку».

     – Честно говоря, ни разу не работала вожатой в Америке, но ездила в лагерь как ребенок, – очень хорошо по-русски, но с американским акцентом говорит Эшли. – Но мне было скучно, у нас не было скалодрома как здесь, не было столько мероприятий и конкурсов.

    Два месяца назад Эшли окончила университет и получила диплом по русской и кавказской истории. Интересоваться Россией начала, когда ей было 8, поэтому и не помнит уже, с чего началась любовь к стране березового ситца.

    В прошлом году Эшли не так хорошо знала русский, с ребятами объяснялась мимикой и разными жестами. Помог художественный дар – много рисовала.

     – Есть дети, которые хорошо знают английский, даже с малышами можно говорить. Я удивилась, что в России начинают учить иностранный язык с первого класса, в Америке только с седьмого. По программе обмена студентов я хочу и дальше учить русский язык, но уже на высоком уровне. Думаю поступить в Тюменский университет, но я еще ничего не говорила маме, поэтому это наш секрет, – подмигивая, поделилась своими планами девушка.

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

     

    lager2 07082014

    lager3 07082014

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...