ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы

  • Иностранцы покорили русский Север на «Уралах»

    27.02.2013 05:59:01

    Иностранцы покорили русский Север на «Уралах»

    Участники пробега «Ice Run», выехавшие из Ирбита в Свердловской области, благополучно добрались  до Салехарда.

     

     

    Если точнее, добирались они поэтапно, несколькими группами: проехав по территории Югры и Ямала, первопроходцы дожидались остальных в горнолыжном комплексе «Октябрьский» еще с 18-го числа.

     

    Наконец, когда вся команда – 24 человека – собралась вместе, участники прикатили в окружной центр – к стеле, отмечающей 66-ю параллель. Маршрут длиной в две с половиной тысячи километров подошел к концу. Часть мотоциклов, очевидно, тоже – из двенадцати, покинувших Ирбит, у салехардского памятника оказалась только половина.

     

    А вы думали, «Уралы» выбрали в надежде, что им северные зимы нипочем? Как бы не так. Во-первых, конечно, чтобы соблюсти аутентичность обстановки – ну как это, путешествуя по России, не отдать предпочтение отечественному транспорту? А во-вторых, именно затем, чтобы участникам жизнь медом не казалась. Недаром самый «молодой» мотоцикл группы сошел с конвейера еще в начале восьмидесятых. Технику специально выбрали максимально ненадежную, какая была, поясняют участники, чтобы постоянно капризничала и ломалась, а иностранцам, которые  (за парой исключений) даже по-русски не говорят, приходилось выкручиваться из ситуации и искать помощи.

     

    Хотели приключений – нате! Хорошо хоть запчастями в дорогу запаслись основательно, поскольку расчет оправдался в полной мере: байки, помнящие еще генсеков, «сыпались» на глазах.

     

    Впрочем, хватало и других приключений – к примеру, переворотов на трассе вместе с транспортом. Или метеоритного дождя, который очень кстати совпал по времени с поездкой. В общем, впечатлений две дюжины туристов из Австралии, Великобритании, Дании, Ирландии, Монголии, Новой Зеландии, Чехии, Швейцарии и США получили по полной, и северное приключение можно считать удавшимся. Хоть и преследовали все разные цели – кто-то ехал просто за новыми ощущениями, кто-то мечтал испытать себя на прочность именно в Сибири, кто целенаправленно знакомился с российскими и ямальскими реалиями. А кто уже был знаком.

     

    – Я уже несколько раз был на Ямале – ездил в тундру, собирал материал для книги об оленеводах, – говорит англичанин Эдвард.

    А вот Зая из Монголии до сих пор бывала только в столице страны. Теперь же решила увидеть, как поживает остальная Россия. И увидела. Больше всего ей, как и многим другим участникам, запомнились отзывчивость и радушие северян: и встретят с распростертыми объятиями, и помогут, и обогреют, и угостят.

    – И все люди нам: молодцы, ребята, молодцы! В машинах, которые навстречу шли, у всех были такие глаза круглые, все нам сигналили. По-моему, все просто в восторге были от этой картины: представляете, путешественники зимой на «Уралах»? Холодное, суровое место, а вот люди как раз поэтому очень теплые: знают, что в таких условиях надо всегда помогать друг другу, – говорит девушка.

    Так что  холода гостей, тем более заблаговременно к ним приготовившихся, не особо испугали. Разве что остается вопрос, куда девать теплую одежду, к примеру, на Зеленом континенте она уже точно не пригодится. Придется ехать снова, смеются участники.

     

    Правда, для этого им, похоже, придется вставать в очередь. Как рассказал «КС» директор ГБУ «Ямалтур» Василий Бутько, компания «The Adventourists», организатор экстремального путешествия, сообщила, что уже на следующий год получено пятьдесят заявок на участие.

     

    – В прошлом году в округ прибыло несколько человек, а в этом уже более двух десятков. Через год будет еще больше. Когда иностранные туристы делятся впечатлениями и показывают другим наши красоты и достопримечательности, они выступают своеобразными рекламными агентами округа. И для Ямала это просто замечательно, – резюмирует Василий Бутько.

     

    Заметим, что марафон преследует вдобавок и благотворительные цели: по пятьсот фунтов стерлингов каждый участник пожертвовал в благотворительную организацию «Operation Smile», еще пятьсот – мог внести в любую другую по своему выбору. Деньги, отметил Василий Александрович, будут потрачены на лечение ямальских детей.

     

    Данил Колосов

    27.02.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...