2...4°C

16+
  • Иностранцы покорили русский Север на «Уралах»

    27.02.2013 05:59:01

    Иностранцы покорили русский Север на «Уралах»

    Участники пробега «Ice Run», выехавшие из Ирбита в Свердловской области, благополучно добрались  до Салехарда.

     

     

    Если точнее, добирались они поэтапно, несколькими группами: проехав по территории Югры и Ямала, первопроходцы дожидались остальных в горнолыжном комплексе «Октябрьский» еще с 18-го числа.

     

    Наконец, когда вся команда – 24 человека – собралась вместе, участники прикатили в окружной центр – к стеле, отмечающей 66-ю параллель. Маршрут длиной в две с половиной тысячи километров подошел к концу. Часть мотоциклов, очевидно, тоже – из двенадцати, покинувших Ирбит, у салехардского памятника оказалась только половина.

     

    А вы думали, «Уралы» выбрали в надежде, что им северные зимы нипочем? Как бы не так. Во-первых, конечно, чтобы соблюсти аутентичность обстановки – ну как это, путешествуя по России, не отдать предпочтение отечественному транспорту? А во-вторых, именно затем, чтобы участникам жизнь медом не казалась. Недаром самый «молодой» мотоцикл группы сошел с конвейера еще в начале восьмидесятых. Технику специально выбрали максимально ненадежную, какая была, поясняют участники, чтобы постоянно капризничала и ломалась, а иностранцам, которые  (за парой исключений) даже по-русски не говорят, приходилось выкручиваться из ситуации и искать помощи.

     

    Хотели приключений – нате! Хорошо хоть запчастями в дорогу запаслись основательно, поскольку расчет оправдался в полной мере: байки, помнящие еще генсеков, «сыпались» на глазах.

     

    Впрочем, хватало и других приключений – к примеру, переворотов на трассе вместе с транспортом. Или метеоритного дождя, который очень кстати совпал по времени с поездкой. В общем, впечатлений две дюжины туристов из Австралии, Великобритании, Дании, Ирландии, Монголии, Новой Зеландии, Чехии, Швейцарии и США получили по полной, и северное приключение можно считать удавшимся. Хоть и преследовали все разные цели – кто-то ехал просто за новыми ощущениями, кто-то мечтал испытать себя на прочность именно в Сибири, кто целенаправленно знакомился с российскими и ямальскими реалиями. А кто уже был знаком.

     

    – Я уже несколько раз был на Ямале – ездил в тундру, собирал материал для книги об оленеводах, – говорит англичанин Эдвард.

    А вот Зая из Монголии до сих пор бывала только в столице страны. Теперь же решила увидеть, как поживает остальная Россия. И увидела. Больше всего ей, как и многим другим участникам, запомнились отзывчивость и радушие северян: и встретят с распростертыми объятиями, и помогут, и обогреют, и угостят.

    – И все люди нам: молодцы, ребята, молодцы! В машинах, которые навстречу шли, у всех были такие глаза круглые, все нам сигналили. По-моему, все просто в восторге были от этой картины: представляете, путешественники зимой на «Уралах»? Холодное, суровое место, а вот люди как раз поэтому очень теплые: знают, что в таких условиях надо всегда помогать друг другу, – говорит девушка.

    Так что  холода гостей, тем более заблаговременно к ним приготовившихся, не особо испугали. Разве что остается вопрос, куда девать теплую одежду, к примеру, на Зеленом континенте она уже точно не пригодится. Придется ехать снова, смеются участники.

     

    Правда, для этого им, похоже, придется вставать в очередь. Как рассказал «КС» директор ГБУ «Ямалтур» Василий Бутько, компания «The Adventourists», организатор экстремального путешествия, сообщила, что уже на следующий год получено пятьдесят заявок на участие.

     

    – В прошлом году в округ прибыло несколько человек, а в этом уже более двух десятков. Через год будет еще больше. Когда иностранные туристы делятся впечатлениями и показывают другим наши красоты и достопримечательности, они выступают своеобразными рекламными агентами округа. И для Ямала это просто замечательно, – резюмирует Василий Бутько.

     

    Заметим, что марафон преследует вдобавок и благотворительные цели: по пятьсот фунтов стерлингов каждый участник пожертвовал в благотворительную организацию «Operation Smile», еще пятьсот – мог внести в любую другую по своему выбору. Деньги, отметил Василий Александрович, будут потрачены на лечение ямальских детей.

     

    Данил Колосов

    27.02.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика