0...-2°C

16+
  • Интеллект в квадрате

    16.11.2012 19:01:11

    Интеллект в квадрате

    Жильё в окружной столице становится умным. Готовы ли к новшеству ямальцы?

    В Салехарде готовится к сдаче в эксплуатацию «умный дом». В чем проявляется интеллект нового жилья?  В преддверии выдачи заветных ключей счастливым новоселам «КС» проинспектировал необычное здание.

     

     

    Микрорайон Ямальский, цветное строение под номером два. Практически готов к заселению очередной жилой дом на 236 квартир общей площадью 12 тысяч квадратных метров.

     

    ОТОПЛЕНИЕ  РЕАГИРУЕТ НА  ПОГОДУ

     

    – Объект построен в рамках адресной инвестиционной программы, за счет средств компании «Газпром», поступающих в окружной бюджет в качестве компенсационных мероприятий, – рассказывает журналистам Юрий Теряев, директор департамента строительства и жилищной политики. – Сюда переедут переселенцы по социальным программам, в основном из ветхого и аварийного жилья.

     

    К удивлению журналистов, это социальное жилье вовсе не назовешь аскетичным. Построено оно, как поясняет глава ведомства, по всем правилам энергоэффективности и с применением новых технологий.

    Железобетонный каркас заполнен пенобетонным блоком. Автономное круглогодичное отопление и горячее водоснабжение жильцам обеспечат крышные котельные новой модификации:  меньше, но мощнее предшественников начинены автоматикой. Традиционная котельная не успевает реагировать на перепад уличных температур, вынуждая жильцов в период потепления часто проветривать квартиры. Получается, что горожане отапливают улицы. Регулировка температур на автономных крышных котельных позволяет рациональнее подходить к отоплению.

    Еще один энергоэффективный элемент – окна с трехслойным стеклопакетом. Полости между стеклами заполнены инертным газом, по термосопротивлению он лучше, чем простой воздух.

     

    ЕСЛИ  СБЕЖИТ МОЛОКО

     

    Если перечисленными элементами особо не удивишь, то интеллектуальную начинку социального жилья  системы «Умный дом» точно можно назвать прорывом в коммуникациях жилого строительства окружной столицы, да и Ямала в целом.

     

    – Система «Умный дом» включает видеонаблюдение как наружное по периметру дома, так и внутреннее в коридорах подъезда, – представил возможности системы Сергей Черкашин, заместитель директора Дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО. – Монитор видеодомофона, установленный в каждой квартире, будет показывать картинку с установленных камер.

     

    Предусмотрена защита от разного рода утечек. Механизм следующий: датчики в местах возможной утечки фиксируют изменение ситуации, подают сигнал и автоматически запираются клапаны подачи воды или газа. Происходит это даже в отсутствие человека. Система вообще может работать без вмешательства людей, требует только профилактического осмотра.

    Учитывая, что дом социально ориентированный, умная система обезопасит жильцов квартиры и соседей в случае если, к примеру, у бабушки убежало и залило газовую плиту молоко. Датчик сработает на загазованность и блокирует подачу «голубого топлива». Далее хозяин самостоятельно включит газоснабжение с дисплея. Правда, пока продемонстрировать систему строители не смогли: разводка по квартирам под умную систему уже готова, а вот дисплеи еще не установлены.

    Приятное дополнение к интеллекту жилья – теплые полы в каждой квартире первого этажа. Остается только провести подробный инструктаж по их использованию, что непременно сделает эксплуатирующая организация при вручении ключей будущим жильцам.

    Правда, Юрий Алексеевич в беседе с журналистами подчеркнул, что в здании использована экономная версия системы «Умный дом». Ее комплектация может совершенствоваться в зависимости от потребностей жильцов.

     

    ПАРКОВКА – МЕЧТА

     

    Кроме технологичной начинки, еще не законченный объект отличает облагороженная придомовая территория. На зависть большинству ямальцев здесь просторная территория для парковки автомобилей, рассчитанная на девяносто мест. Традиционный комплекс на детской площадке, выстланный специальным резиновым покрытием  в целях повышения безопасности, дополняют детские тренажеры, которые журналисты поспешили протестировать и проверить на прочность.

     

    – Тренажеры должны быть прочными. У нас в Турции это типичные площадки, – Зафер Таштан, директор подрядной компании «Ямата» улыбается. – Вообще, остались пусконаладочные работы крышных котельных и системы «Умный дом». В декабре мы планируем сдать дом в эксплуатацию.

     

    В ответ на оптимизм строителя журналисты сокрушаются об уязвимости самых прочных вещей: в одной из квартир первого этажа инновационное окно, заполненное инертным газом, уже прострелено... Не отпугнут ли вандалы наступление «цифровой» эпохи? Ответ на этот риторический вопрос будет появляться каждый раз после встречи людей и технологий.

     

    ----------------------------------

    «ЦИФРА» ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ЛИШНИХ ТРАТ

     

    Новый дом микрорайона Ямальский  в окружной столице тоже должен стать своего рода индикатором того, насколько ямальцы готовы к новым технологиям.

     

    Чтобы понять перспективу развития системы «Умный дом», в пример можно привести цифровой район Жулебино в Москве. Это инновационный проект Юго-восточного административного округа столицы России. В сфере жилищно-коммунального хозяйства здесь реализуется ряд программ: «Интеллектуальный и энергоэффективный дом», «Энергоэффективный квартал» и другие. Имея дополнительный набор функций, интеллектуальные системы жилых домов целого квартала увязываются в единую сеть. Коммунальные службы микрорайона Жулебино автоматически собирают данные приборов учета энергоресурсов каждой квартиры, которые потом передаются на сервер коммерческого учета, а затем в единый расчетный центр для формирования платежного документа. Экономия энергоресурсов доходит до 20 процентов. К тому же проект выявляет, насколько люди готовы к «цифре», чтобы в дальнейшем на основе этих данных адаптировать цифровые технологии в других районах и городах.

     

    Светлана МУРТАЗИНА

    svetline@inbox.ru

    17.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика