ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Интересное за ночь: Эверест закрыли, техасцы подают в суд на Трампа, а таможня предложила расширить продуктовое эмбарго

    16.02.2019 10:53:00

    Интересное за ночь: Эверест закрыли, техасцы подают в суд на Трампа, а таможня предложила расширить продуктовое эмбарго pixabay.com

    Ямальское субботнее утро приятно удивляет вернувшейся арктической зимой с ее классическими минус 30 градусов и ниже. Оттепель закончилась, как и новости с приставкой «ми-ми-ми». Рассказываем о том, что может существенно скорректировать ваши планы на отпуск. Это тоже важно! Кофе готов? Тогда начинаем!

    Первая тревожная новость пришла из Китая. С той его стороны, где рядом с монастырем Ронгбук расположен базовый лагерь для туристов. Так вот, его закрыли. И впредь будут разрешать лишь небольшому количеству туристов созерцать Эверест. Квота на 2019 год – 300 человек. С чем это связано? С экологией. И те, кого пустят наверх, будут обязаны по возвращении сдать все свои отходы туристической жизнедеятельности, а не оставлять все это на подступах к горному массиву.

    Собственно говоря, закрытие тропы и базы – вынужденная мера. Сейчас там убирают территорию после тех, кто поднимался и восхищался видами Гималаев. 200 человек работают, не покладая рук, сообщает South China Morning Post. И тут же приводит статистические данные: за последние восемь лет на Эверест поднялись, со стороны Тибета, около 20 тысяч человек из более чем 40 стран мира. Представляете, сколько всего успели оставить после себя?!

    А тем, кто мечтал проехать по одному из самых удивительных штатов США – Техасу, почувствовать себя настоящим ковбоем, с мечтой, возможно, придется повременить… Стрелять так, как это показывали в боевиках, популярных в начале 90-х, пока не планируют, но и с укреплением приграничной с Мексикой территории разобраться все равно не могут.

    Этой ночью (благо там был разгар рабочего дня) Дональд Трамп сообщил в письменном виде Конгрессу о введении чрезвычайного положения. Напомним, консенсус по строительству стены на границе с Мексикой так и не достигнут. Конгресс согласен выделить из бюджета страны лишь 1,375 млрд долларов, вместо запрашиваемых Трампом 5,7 млрд долларов, сообщает Asssocated Press.

    Ну а пока Трамп разбирается с Конгрессом, и пытается подавить нелегальный миграционный поток в страну из Мексики, его уже ждут новые судебные иски… На этот раз от техасцев, на земельных участках которых может быть возведена стена, сообщает «Российская газета». В общем, сюда есть смысл ехать тому, кто готовится защищать докторскую по американскому праву. Остальным, думаем, будет не так интересно.

    Не самые радостные новости пришли от российских таможенников. Речь идет о письме руководителя Федеральной таможенной службы, в котором он предлагает расширить продовольственное эмбарго. Если это произойдет, то под запрет к ввозу попадут импортные консервы из мяса и рыбы, яйцо, оливки, а также фруктовые соки и джемы, сообщает РБК.

    Ну и на десерт, раз планируют оставить без сладкого… Поговорим о мегалитах. Загадочных постройках, которые мы знаем, как английский Стоунхендж. Новая версия от ученых из Гётеборгского университета в Швеции – это надо было морякам! Коли так, то это в корне меняет представление об истории мореплавания. Значит, бороздить океаны наши предки начали не две тысячи лет, а минимум 4,5 тысячи лет назад.

    Просто еще две тысячи лет потребовалось, чтобы подобные сооружения распространились на популярных морских путях – в смысле на побережье стран в Средиземноморье и на побережье Атлантического океана, цитирует ученых РИА Новости.
    А в Европе наступило время карнавалов. Стартовал Венецианский карнавал, а также карнавал в Ницце, где, не нарушая традиций, гуляют с 1294 года, с тех самых пор, как в это место на несколько дней заглянул герцог Анжуйский…

    Во французской Ривьере отмечают праздник «желтого короля», здесь начался фестиваль лимонов в Ментоне. 

    В этот день в 1568 году испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем жителям Нидерландов. Всему виной – теологические разногласия. Ну, как видим, время примирило всех.

    В 1722 году Петр I издал «Указ о наследии престола». Спойлер: власть перешла к жене – императрице  Екатерине I.

    В 1923 году экспедиция Говарда Картера нашла каменный саркофаг фараона Тутанхамона.

    В 2005 году вступил в силу Киотский протокол — международный документ, который обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в атмосферу.

    А по народному календарю – Починки. День сельскохозяйственного ремонта. Даже присказка была специальная: дед с утра чинит сбрую летнюю, да борону столетнюю. Готовь сани летом, а телегу зимой – тоже с этого дня народная мудрость. 

    Для праздника готовили особое блюдо – саламат. Фигурирует часто в народном фольклоре, особенно в сказках. Кто бы знал, что это пресное гречишное тесто с маслом, отваренное в простой воде, сказочным героям не завидовал!

    Отличного выходного дня!
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...