...°C

16+
  • Интересное за ночь: Эверест закрыли, техасцы подают в суд на Трампа, а таможня предложила расширить продуктовое эмбарго

    16.02.2019 08:53:00

    Интересное за ночь: Эверест закрыли, техасцы подают в суд на Трампа, а таможня предложила расширить продуктовое эмбарго pixabay.com

    Ямальское субботнее утро приятно удивляет вернувшейся арктической зимой с ее классическими минус 30 градусов и ниже. Оттепель закончилась, как и новости с приставкой «ми-ми-ми». Рассказываем о том, что может существенно скорректировать ваши планы на отпуск. Это тоже важно! Кофе готов? Тогда начинаем!

    Первая тревожная новость пришла из Китая. С той его стороны, где рядом с монастырем Ронгбук расположен базовый лагерь для туристов. Так вот, его закрыли. И впредь будут разрешать лишь небольшому количеству туристов созерцать Эверест. Квота на 2019 год – 300 человек. С чем это связано? С экологией. И те, кого пустят наверх, будут обязаны по возвращении сдать все свои отходы туристической жизнедеятельности, а не оставлять все это на подступах к горному массиву.

    Собственно говоря, закрытие тропы и базы – вынужденная мера. Сейчас там убирают территорию после тех, кто поднимался и восхищался видами Гималаев. 200 человек работают, не покладая рук, сообщает South China Morning Post. И тут же приводит статистические данные: за последние восемь лет на Эверест поднялись, со стороны Тибета, около 20 тысяч человек из более чем 40 стран мира. Представляете, сколько всего успели оставить после себя?!

    А тем, кто мечтал проехать по одному из самых удивительных штатов США – Техасу, почувствовать себя настоящим ковбоем, с мечтой, возможно, придется повременить… Стрелять так, как это показывали в боевиках, популярных в начале 90-х, пока не планируют, но и с укреплением приграничной с Мексикой территории разобраться все равно не могут.

    Этой ночью (благо там был разгар рабочего дня) Дональд Трамп сообщил в письменном виде Конгрессу о введении чрезвычайного положения. Напомним, консенсус по строительству стены на границе с Мексикой так и не достигнут. Конгресс согласен выделить из бюджета страны лишь 1,375 млрд долларов, вместо запрашиваемых Трампом 5,7 млрд долларов, сообщает Asssocated Press.

    Ну а пока Трамп разбирается с Конгрессом, и пытается подавить нелегальный миграционный поток в страну из Мексики, его уже ждут новые судебные иски… На этот раз от техасцев, на земельных участках которых может быть возведена стена, сообщает «Российская газета». В общем, сюда есть смысл ехать тому, кто готовится защищать докторскую по американскому праву. Остальным, думаем, будет не так интересно.

    Не самые радостные новости пришли от российских таможенников. Речь идет о письме руководителя Федеральной таможенной службы, в котором он предлагает расширить продовольственное эмбарго. Если это произойдет, то под запрет к ввозу попадут импортные консервы из мяса и рыбы, яйцо, оливки, а также фруктовые соки и джемы, сообщает РБК.

    Ну и на десерт, раз планируют оставить без сладкого… Поговорим о мегалитах. Загадочных постройках, которые мы знаем, как английский Стоунхендж. Новая версия от ученых из Гётеборгского университета в Швеции – это надо было морякам! Коли так, то это в корне меняет представление об истории мореплавания. Значит, бороздить океаны наши предки начали не две тысячи лет, а минимум 4,5 тысячи лет назад.

    Просто еще две тысячи лет потребовалось, чтобы подобные сооружения распространились на популярных морских путях – в смысле на побережье стран в Средиземноморье и на побережье Атлантического океана, цитирует ученых РИА Новости.
    А в Европе наступило время карнавалов. Стартовал Венецианский карнавал, а также карнавал в Ницце, где, не нарушая традиций, гуляют с 1294 года, с тех самых пор, как в это место на несколько дней заглянул герцог Анжуйский…

    Во французской Ривьере отмечают праздник «желтого короля», здесь начался фестиваль лимонов в Ментоне. 

    В этот день в 1568 году испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем жителям Нидерландов. Всему виной – теологические разногласия. Ну, как видим, время примирило всех.

    В 1722 году Петр I издал «Указ о наследии престола». Спойлер: власть перешла к жене – императрице  Екатерине I.

    В 1923 году экспедиция Говарда Картера нашла каменный саркофаг фараона Тутанхамона.

    В 2005 году вступил в силу Киотский протокол — международный документ, который обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в атмосферу.

    А по народному календарю – Починки. День сельскохозяйственного ремонта. Даже присказка была специальная: дед с утра чинит сбрую летнюю, да борону столетнюю. Готовь сани летом, а телегу зимой – тоже с этого дня народная мудрость. 

    Для праздника готовили особое блюдо – саламат. Фигурирует часто в народном фольклоре, особенно в сказках. Кто бы знал, что это пресное гречишное тесто с маслом, отваренное в простой воде, сказочным героям не завидовал!

    Отличного выходного дня!
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...