-3...-5°C

16+
  • Интересное за ночь: ученые выяснили самые опасные страны для жизни, в космосе рады хомячкам, а в Англии попугай вызвал пожарных

    21.11.2018 08:03:00

    Интересное за ночь: ученые выяснили самые опасные страны для жизни, в космосе рады хомячкам, а в Англии попугай вызвал пожарных Фото из открытых источников
    Пока Ямал спал, планета продолжала вращаться. А значит, событий произошло немало. Мы выбрали самые интересные. Например, очень сильно не спалось немецким специалистам. И в эту ночь и, вероятно, во многие предыдущие. Они составляли мировой рейтинг стран, который показывает, в какой части планеты наиболее высок риск гибели от природных катаклизмов. Об этом пишет немецкое издание Der Spiegel.

    Из хорошего: Россия на этой прогнозной карте – сплошь светло-зеленая зона. Это значит, что нам ничего не грозит. По крайней мере в обозримой перспективе этого шестилетнего прогноза. Лучше прогноз только для Швеции, Исландии, Норвегии… и Арабских Эмиратах. Из плохого: согласно этой прогнозной карте в отпуск на Филиппины, в Папуа-Новую Гвинею и Бангладеш точно не рекомендуется. Самый высокий риск в стране Ватуанту – маленькое островное государство в Тихом океане. Вывод: чем прохладнее климат, тем он лучше. P.S. Мы, правда, не понимаем, как в снежных странах оказались пустыни ОАЭ.

    То, что без домашних животных, скучно и жизнь совсем не та, знают многие. А теперь представьте, каково это – оказаться за пределами планеты на несколько месяцев, да еще и без существа, которое посмотрит умными глазками и обязательно выслушает? Представили? А теперь попробуйте отгадать, какое животное лучше всего брать с собой в космос? По мнению космонавта Сергея Прокопьева, который сейчас находится на МКС, хомяк лучше других животных подходит в качестве домашнего животного. Так он ответил на вопрос одного из пользователей социальной сети «ВКонтакте» в ходе сеанса прямой связи. 

    Добавим, что за годы освоения космоса на орбиту кого только не отправляли! В космосе побывали обезьяны, собаки, однажды посылали кошку и черепах. Также на небольших спутниках запускались морские свинки, крысы, мыши, перепела, тритоны, лягушки, хомяки и ящерицы, сообщает «Интерфакс».

    Ну и на десерт! В Англии попугай вызвал пожарных. Сказать, что владелец 17-летнего африканского серого попугая Джаза 63-летний Стив Докерти был удивлен, когда в его дом в Нортгемптоншире приехали пожарные, ничего не сказать. Пернатый друг, всего год живущий у господина Докерти, скрывал до вчерашнего дня свои способности по имитации звуков. Джаз просто идеально сымитировал звуки сигнализации. Пожарных вызвали операторы компании, установившей дымовую сигнализацию. Им показалось, что сработал их прибор.

    В общем, птицу можно брать на работу с приставкой: если очень срочно нужно создать панику.


    А на календаре сегодня Всемирный день телевидения и Всемирный день приветствий. Главная цель последнего – обратить внимание широкой общественности на важность личного общения для сохранения мира. Ани торова, любимые читатели «КС»!

    Из российских профессиональных праздников – день бухгалтера и день работника налоговой инспекции. Не забываем поздравить!

    В этот день в 1344 году в Праге заложен первый камень собора Святого Вита.

    В 1368 году литовский Ольгерд напал на Москву.

    В 1472 году Москву из Рима прибыла Зоя Палеолог. В историю страны она войдет как жена Ивана III – Софья. Именно династический знак Палеологов – двуглавый орел – стал гербом государства.

    В 1783 году зафиксирован первый в истории полет человека на воздушном шаре.

    В 1916 году затонуло самое большое судно того времени – корабль «Британик». Это брат-близнец «Титаника», но в отличие от собрата, успевший поработать на благо народа. В годы Первой мировой войны он был переоборудован под плавающий госпиталь.

    Среди именинников дня отметились мыслитель Вольтер, актеры Михаил Глузский и Тамара Носова, писатель-фантаст Николай Перумов и исландская певица Бьорк.

    По народному календарю – Михайлов день. Из-за частой оттепели, приходившейся на эту дату – михайловские грязи. В деревнях начинались михайловские праздники, знаменующие окончание всех летних и осенних сельских работ. Кроме того, к этому времени крестьяне получали выручку за проданные товары, а работникам выплачивались заработанные ими деньги. Хозяйки накрывали столы, готовили вкусные блюда. Угощались на Михайлу обычно домашним пивом, пирогами из свежей муки, медом, жареным мясом. Празднования часто затягивались на целую неделю — до строгого Филипповского поста.

    Отличной среды!
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика