ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика

  • Интересы северян отстаивают на Арктическом форуме

    21.11.2015 07:12:00

    Интересы северян отстаивают на Арктическом форуме

    19 ноября в Москве стартовали Дни Арктики. Форум проходит пятый год. Традиционно в нем участвуют министры, главы северных регионов, представители крупных компаний и ученые-полярники.Заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Харючи участвовал в работе секции и круглого стола, прошедших под эгидой Совета Федерации.

    – Мы обсудили проект федерального закона о территориях традиционного природопользования. Рассмотрели проекты законов об общинах малочисленных народов и об Арктической зоне, – сообщил Сергей Харючи. – Именно так мы предлагаем назвать этот документ. Потому что говорить об устойчивом развитии рано. На наш взгляд, нужно сначала определить само понятие Арктической зоны и каким критериям она должна соответствовать.

    На вопрос «КС», обсуждалась ли отмена северных льгот, парламентарий заявил: «Об этом даже разговора не должно быть! Наоборот, речь должна идти о совершенствовании форм материального стимулирования северян. Мы поручили председателю нашей рабочей группы Валентине Пивненко взять этот вопрос на контроль. В то время, когда Арктика становится важнейшим регионом для развития экономики государства, нельзя лишать людей социальных гарантий. Потому что молодежь не захочет работать в суровых арктических условиях, а оставшиеся старые кадры разбегутся. С таким подходом мы не решим тех задач, которые ставит президент РФ».

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...