2...4°C

16+
  • Интернет идёт с двух сторон

    22.10.2012 08:42:15

    Интернет идёт с двух сторон

    Курс на ускорение: электронные паспорта начнут выдавать  ямальцам  в следующем году.  Тогда  же в Салехард придёт  оптика.

    В департаменте информационных технологий и связи автономного округа произошла смена руководства. Одновременно с кадровыми перестановками появилась информация о значительном сокращении сроков строительства волоконно-оптической магистрали до окружной столицы. Совпадение это или развитие телекоммуникационной инфраструктуры Ямала ждут кардинальные перемены?

    Об этом и многом другом мы поговорили с новым директором департамента информационных технологий и связи ЯНАО Анатолием Бессоновым.

     

    – Анатолий Вениаминович, как стало известно «КС», вы прибыли на Ямал из Югры. Какие должности вы занимали ранее?

     

    – Возглавлял различные коммерческие предприятия в Сургуте, в том числе компанию, занимающуюся информатизацией органов местного самоуправления и органов  власти, развивал проекты, которые сейчас набирают обороты в ЯНАО.

     

    – На ваш взгляд, уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры Ямала сильно отличается от Югры?

     

    – Ямал, конечно, не на лидирующих позициях в этом плане, что вполне объяснимо территориальной удаленностью региона и малой плотностью населения. С развитием региональной инфраструктуры вырастет качество услуг сети Интернет, а их стоимость будет постепенно снижаться, стремясь к среднероссийскому уровню. В свою очередь, это будет способствовать повышению качества образования, медицины.

     

    – Ямальцы пристально следят за строительством оптической магистрали. В планах доминирующего на рынке Ямала провайдера – компании «Ростелеком» завести оптику в окружную столицу не ранее 2014 года. Но в августе в СМИ прозвучало, что это случится в следующем году. Насколько обосновано это заявление, ведь ускорить строительство оптики невозможно, так как оно идет вслед за возведением автомобильной трассы Надым – Салехард?

     

    – В отношении «Ростелекома» ничего не меняется, по соглашению с автономным округом оператор должен построить волоконно-оптическую линию связи со стороны Надыма в 2014 году. Но скоро появится новый игрок на телекоммуникационном рынке Ямала – компания «Транстелеком-Север» («ТТК»), идет со стороны Воркуты, вдоль железнодорожной ветки. Уже к лету будущего года она придет в Лабытнанги.

     

    – Но этого мало, ведь чтобы завести оптику в окружную столицу, нужно преодолеть серьезное препятствие –  русло реки Оби.

     

    – Здесь два решения. Первое – долгосрочное и дорогостоящее – прокол реки. Второе, более реалистичное, строительство радиорелейной линии с мощными передатчиками. Какое решение выберет оператор, зависит от его коммерческой и технологической стратегии.

     

    – То есть у «Ростелекома», который фактически является монополистом в предоставлении услуги доступа к сети Интернет на севере округа, появится серьезный конкурент?

     

    – Тут можно пока только гадать, будет ли компания работать на межоператорском рынке или выйдет на рынок физических лиц. «ТТК» не раскрывает своих коммерческих целей. Но при любом развитии событий, с появлением нового игрока конкуренция между операторами связи станет реальной и на примере восточной части округа, где «Ростелекому» противостоят другие игроки, наибольшую выгоду получит абонент.

     

    – Региональным оператором единого диспетчерского центра, который, как мы уже сообщали читателям, с нового года будет вести мониторинг грузового и пассажирского транспорта с помощью ГЛОНАСС, стал ГУП «Ямал-инфотех». Предприятие создано для решения одной-единственной задачи?

     

    – В дальнейшем единый диспетчерский центр как самостоятельный орган будет играть ключевую роль в обеспечении безопасности региона. На его базе планируется внедрение систем мониторинга, в том числе обеспечивающих безопасность жизнедеятельности населения на арктических территориях. В условиях Крайнего Севера от времени реакции спасательных служб на нештатные ситуации зависит жизнь и благополучие людей.

    Кроме того, мы решили опередить федеральные структуры. По практике других регионов могу сказать, что  операторами ГЛОНАСС чаще всего назначают московские компании. Мне бы хотелось уйти от тотального сотрудничества со столичными предприятиями в сфере информационных технологий (IT). Сейчас вся эта сфера – сопровождение информационных систем, региональных продуктов, даже сайтов – отдана в аутсорсинг Москве. Я считаю, что дистанционное взаимодействие не может быть продуктивным. Наш департамент должен способствовать развитию регионального IT-сегмента, привлечению инновационных технологий и высококвалифицированных кадров в отрасль.

     

    – В июле этого года в эксплуатацию запущена система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Насколько успешно органы власти переходят на электронный документооборот?

     

    – Система запущена в тестовом режиме. Сейчас оттачиваются механизмы взаимодействия между исполнительными органами власти. Надо сказать, что за короткий промежуток времени сложно отладить информационное взаимодействие всей страны как технологически, так и организационно.

    К примеру, возьмите бухгалтерскую систему 1С – что сложного в том, чтобы произвести начисление заработной платы? Но даже с переходом на новую версию программы бухгалтера проходят обучение. В случае со СМЭВ внедряется масштабный проект, на котором базируется информатизация всей страны. Но при всех существующих сложностях уже на текущем этапе органы власти всех уровней не требуют от граждан при предоставлении государственных услуг документов и справок, которые имеются в их распоряжении. Это дополнительно стимулирует интеграцию органов власти в систему межведомственного взаимодействия.

    Что касается системы электронного документооборота и делопроизводства автономного округа, то на сегодняшний день к ней подключено около 2000 рабочих мест в 34 ИОГВ автономного округа, Законодательном Собрании и Счетной палате автономного округа, 1300 рабочих мест в 13 муниципальных образованиях Ямала. Это позволило создать единое пространство электронного документооборота на территории всего региона.

     

    – В прошлом году, из-за проволочек с вводом СМЭВ, был отложен федеральный проект по внедрению универсальной электронной карты (УЭК). Сейчас, когда ситуация изменилась, Ямал что-то делает в этом направлении?

     

    – На федеральном уровне уже поставлены конкретные сроки введения универсальных электронных карт (УЭК). Сейчас департамент определил уполномоченную организацию, которая займется выпуском, выдачей и обслуживанием электронных карт на Ямале. Это будет ГКУ «Ресурсы Ямала». Определен план-график внедрения УЭК. Запущена процедура государственных торгов по приобретению автоматизированной системы. В 2013 году она будет подключена к региональному сегменту СМЭВ, порталам госуслуг. Во всех крупных городах ЯНАО будут организованы пункты приема заявлений и выдачи УЭК. Для обработки данных на территории округа планируется создание центра обработки данных. С 1 января следующего года УЭК будет выдаваться на территории автономного округа на основании личных заявлений граждан.

     

    – ГЛОНАСС, внедрение универсальной электронной карты, появление новых операторов связи –  следующий год обещает быть насыщенным для вашего департамента.

     

    – Я думаю, что не только следующий год. Информатизация – необходимое условие развития современного общества. И чем дальше, тем больше проектов будет воплощаться в жизнь.

     

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

    22.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика