...°C

16+
  • Интернет научили «забывать»

    20.07.2015 09:05:20

    Интернет научили «забывать»

    Поисковикам теперь можно будет указать, какие сведения о вас не стоит показывать миру.

    С начала 2016 года жители России смогут обращаться к операторам поисковых систем, работающих в русскоязычном сегменте Интернета – таких, как «Яндекс» или «Гугл», – с требованием удалить из поисковой выдачи часть результатов с информацией о них.Так гласит принятый Госдумой закон о «праве на забвение», который на этой неделе подписал президент страны.

    Сама страница из сети никуда не денется, но ведущая к ней гиперссылка даже при релевантном запросе не появится в списке, который выдаст машина. Россияне вправе требовать отфильтровывания не только ложных сведений или информации, распространяемой с нарушением закона, – такой, как персональные данные, – но и утратившей актуальность. Исключение сделано только для владельцев криминальной биографии: удалять не будут описание событий, которые содержат признаки преступления с неистекшим сроком давности, и информацию о криминальных деяниях, судимость за которые не снята или не погашена.

    В требовании гражданин обязан приложить сами сетевые адреса, которые он хочет «потерять», с объяснением, что именно его смущает в обнародованных сведениях. Поисковик (который, к слову, не должен раскрывать факт обращения) обязан рассмотреть его за десять рабочих дней. В случае отказа заявитель может оспорить решение в суде, подав иск по месту жительства.

     

    Подготовил Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика