-3...-5°C

16+
  • Интернет-тролли работают втёмную и охотятся за нашими душами

    19.07.2014 01:04:59

    Интернет-тролли работают втёмную и охотятся за нашими душами

    Наверное, уже не подсчитать, сколько драгоценного времени, начиная с декабря, было потрачено в социальных сетях на информационные баталии. Сколько нервных клеток, моральных сил, слов я извела на то, чтобы доказать свою правду в украинском вопросе.

    Имею право: в конце концов я украинка, которая родилась в Донецкой области, выросла в Крыму, а родительские корни в Хмельницкой области.

    Сердце рвётся на части за каждый регион Украины. Хочу, чтобы перестали угрожать нападением Крыму, прекратили бомбёжки Донбасса и оставили в покое парней и мужчин Украины, которых заставляют воевать со своими же братьями. Но речь не об этом. Троллинг – вот оружие, которое сегодня применили западные политтехнологи. Причём как в отношении России, так и Украины.

     

    ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ

    Все, кто зарегистрирован в соцсетях, наверняка встречались с непонятными аккаунтами, где на месте аватара – пустая рамочка, рисованный персонаж, различные предметы либо даже фото с вполне человеческим лицом, но фальшивое. Это тролли-провокаторы. Оплачиваемые, беспощадные, иногда хорошо проинструктированные, выполняющие определённые задачи. Главная – вывести собеседника из себя, всячески оскорбляя и подначивая, посеять ненависть между группами людей. При этом за каждое наше сообщение через опцию «ответить» они получают свои пять копеек. В этом, собственно, и состоит их работа.

    Вначале, ещё на этапе майдана, я, как и многие, принимала их провокации за чистую монету, горячо спорила, порой до внутренней дрожи до утра доказывала, что убийство «беркутовцев» – это только первые жертвы, что если не остановить агрессивное безумие, то Украину ждёт гражданская война. И только потом поняла – меня «разводят», как младенца. Троллям вовсе не нужна наша правда, им важно разжечь противостояние, толкнуть людей на непримиримую вражду, посеять недоверие двух народов друг к другу, ну и, конечно, заработать на этом.

     

    ОНИ ТАК МСТЯТ ЗА СВОЮ НЕПОЛНОЦЕННОСТЬ

    Кто такие тролли, объяснила в одном из интервью радио «Свобода» психолог Ольга Маховская, которая определила целых восемнадцать типажей троллинга. Среди представителей этого класса бездельников самые разные люди: домохозяйки, офисные работники, безработные, пенсионеры. Как правило, это несчастные, декомпенсированные люди. Им скучно, они хотят хоть у кого-то вызывать сильные эмоции и испытывают удовольствие, когда кто-нибудь на них «наедет» или они сами кого-то «покусают». А ещё они чаще всего очень неприглядны внешне, и в реальной жизни их обижают окружающие.

    Тролль – это такой поджигатель, поэтому используется, когда дискуссия вокруг обсуждаемой темы становится вялой и её надо оживить, подлив масла в огонь. Ему важно, чтобы произошел всплеск эмоций по его собственному поводу, и зачастую это удается, потому что он всегда под маской. Как правило, это теневая фигура, которую практически невозможно вытащить на свет, и это основное условие его существования. Маска дает ощущение безнаказанности, а значит, возможность максимально выразить свои наихудшие, самые низменные эмоции.

     

    ОНИ САМОВОСПРОИЗВОДЯТСЯ

    Естественно, при обнаружении многие такие аккаунты банятся, то есть блокируются админами сайтов, но на их место всё время встают новые «бойцы». Особенно много их на популярных сетевых площадках «Одноклассники», «ВКонтакте», «Фейсбук». Они зачастую мимикрируют под реальных людей, используя вымышленные имена и чужие фотографии. Политтехнологи отмечают, что особенно нагло троллинг используют на форумах, где наиболее молодая, неопытная аудитория, которая чаще всего находится на стадии социализации. Их неокрепшее сознание и является самой лакомой добычей для троллей, которые охотятся за душами людей.

     

    ИГНОР КАК ПРОТИВОЯДИЕ

    Что касается меня, то после того, как какой-то дискуссант из Киева заявил, что «майдан – это авантюра Кремля», поняла: хватит рефлексировать. Тактика тролля – запустить самую нелепую тему и создать вокруг неё бранную атмосферу. Теперь, общаясь в сетях, стараюсь отсеивать и игнорировать провокаторов. А примерно с начала июня на информационном пространстве вдруг стало намного легче дышать. Стычки между представителями противодействующих сторон приобрели почти адекватный характер, стало гораздо меньше взаимных оскорблений, в спорах откуда-то появился здравый смысл. Причина простая: троллей стало намного меньше, поскольку их перестали активно финансировать.

    Многие продажные идеологи после этого утратили финансовый интерес к своему делу и уселись дожидаться новых заказов. Но мы-то с вами знаем, кто они, и если встретимся в интернет-пространстве, не будем отвечать на их негативные комментарии, унижающие точку зрения собеседника или его самого, и таким образом оставим провокаторов без зарплаты. Хочется надеяться, что пожар войны, в том числе и информационной, ближе к концу года утихнет. И тогда придёт время свести дебит с кредитом.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика