СПОРТВоля и удача. «Факел» всухую одолел сургутян на глазах у губернатора ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира СПОРТДля ямальской биатлонистки начались итоговые предсезонные старты СПОРТНа Ямале биатлонистка Юлия Макарова инициировала дизайнерский конкурс ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ЭКОНОМИКАБольшая политика мешает ямальским соболям обогреть европеек ОБЩЕСТВОВо время переписи ямальцев не спросят о размере дохода ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью


  • Интернет тянут-потянут... И вытянут!

    05.10.2011 06:53:06

    Интернет тянут-потянут... И вытянут!

    Интернет в регионе станет доступней. Больше скорости за меньшие деньги вслед за южными поселениями скоро получат пользователи услуги Нового Уренгоя, включая его районы Коротчаево и Лимбяяха и поселок Уренгой. 

    В пятницу, 30 сентября, в День Интернета в России, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин и руководитель макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком» Сергей Фролов провели рабочую встречу, во время которой обсудили совместную работу, направленную на развитие высокотехнологичных, качественных и доступных по цене телекоммуникационных услуг в городах и селах региона. Основной темой разговора стало решение вопроса о снижении тарифов на Интернет для пользователей региона и покрытие услугой даже самых отдаленных районов.

     

    Рассказывая о модернизации системы, Сергей Фролов подчеркнул, что в настоящее время компания работает в тесном взаимодействии с профильным департаментом округа. И задача, которая стоит сегодня перед оператором связи, – увеличить трафик, который повлечет за собой и снижение тарифов. Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что регион и крупные нефтегазовые компании заинтересованы в приходе «оптики» в самые отдаленные районы. В частности, с развитием инфраструктуры региона скоростной Интернет в перспективе будет востребован в Сабетте, в районе Бованенково – Харасавэй, на трассе Самотлор – Пурпе, объектах «УП – УП». «Мы сегодня говорим о скоростном Интернете для всех, начиная от детских садов и школ Ямала и заканчивая объектами инфраструктуры мегапроектов. Полагаю, связи нужно продвигаться синхронно с новыми автомобильными и железными дорогами. Повсеместно, где идет развитие инфраструктуры, нужно закладывать важную составляющую связи, причем на этапе проектирования», – подчеркнул Дмитрий Николаевич.

     

    Сергей Фролов согласился с мнением главы региона, отметив, что компания будет везде, где живут люди, где ведется какая-то экономическая деятельность. В настоящее время оптоволокно подходит к Новому Уренгою – осталось всего четыре километра, которые компания планирует пройти в самые сжатые сроки.

     

    Отметим, тарифы на услуги доступа к сети Интернет, действующие на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, значительно выше аналогичных тарифов в Ханты-Мансийском автономном округе и в несколько раз превышают показатели европейской части России. Отличаются тарифы и внутри региона. Так, безлимитный Интернет со скоростью доступа 1024 кБит/с в Ноябрьске обходится абонентам в 610 рублей в месяц, в Муравленко, Губкинском и Тарко-Сале – 900 рублей в месяц при скорости 600 кБит/с, в остальных населенных пунктах округа за безлимит до 512 кБит/с жители ежемесячно платят 2000 рублей. И по наблюдениям связистов, потребителей интересует не только и не столько цена услуги, сколько ее объем и качество.

     

    Чтобы наладить высокоскоростной Интернет и повлиять на тарифы, в округе реализуется целевая программа «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства Ямало-Ненецкого автономного округа на 2011–2013 годы». В рамках заключенного соглашения между округом и оператором связи  компания ведет строительство магистральных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Несмотря на трудности продвижения в условиях вечной мерзлоты, в 2011 году планируется окончание строительства ВОЛС Губкинский – Тарко-Сале – Коротчаево – Новый Уренгой. В результате прихода «оптики» в городе Новый Уренгой, его дальних районах Коротчаево и Лимбяяха, а также поселке Уренгой тарифы для населения и организаций планируется снизить.

     

    Следующим шагом станет строительство в 2012 году волоконно-оптической линии Новый Уренгой – Надым. А за ней оптиковолокно пойдет на Салехард вдоль автомобильной дороги.

     

    – Основная задача нашей встречи, – прокомментировал значение мероприятия Сергей Фролов, – обсудить результаты той совместной работы по развитию инфраструктуры связи, которую мы вели в последние полтора года. Прежде всего, мы говорили о строительстве волоконно-оптической линии связи от Ноябрьска до Нового Уренгоя и перспективах строительства до Надыма и Салехарда соответственно. Обсудили сроки ввода объектов и текущие вопросы, которые возникали в ходе строительства линии. Разговор касался и наших тарифных инициатив для населенных пунктов, до которых оптика уже дошла. Фактически мы говорим, что в Ноябрьске, Губкинском, Муравленко, Тарко-Сале уже сейчас другие тарифы, и мы говорим о кусте Коротчаево, Новый Уренгой, где также будут снижены тарифы, как для физических, так и для юридических лиц. Старт новой тарифной кампании даст дополнительное соглашение с правительством ЯНАО, которое мы подпишем на днях. Также мы обсуждали строительство оптической распределительной сети в населенных пунктах, что должно улучшить качество Интернета и связанных с ними услуг – интерактивного телевидения, голоса по IP-телефонии, возможности предоставления TriplePlay. Обговаривали вопросы строительства и развития сетей беспроводной GSM связи.

     

    В ближайшие четыре-шесть месяцев, подчеркнул Сергей Николаевич, будет существенно расширен магистральный канал радиорелейной связи на окружную столицу из Березова. А к 2014 году в планах компании построить «оптику» до Салехарда из Надыма.

     

    Помимо развития Интернета в регионе, компания продолжает подключение к сотовой связи труднодоступных населенных пунктов округа. В этом году по инициативе правительства автономного округа ОАО «Ростелеком-Урал» обеспечит сотовой связью удаленные национальные поселения. В мае ямальские связисты обеспечили сотовой связью факторию Лаборовая Приуральского района, в июне – село Нори Надымского района. На днях мобильная связь стала доступна и для жителей села Ратта Красноселькупского района, где состоялся запуск в тестовый режим эксплуатации базовой станции сотовой связи. В планах компании до конца текущего года подключить к сотовой связи жителей поселков Щучье, Зеленый Яр, Пельвож, села Лопхари.

     

    Сергей ПРОКОВ

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...